今日の給食(1月23日)
中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ わかめスープ
<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ねぎ 千葉 白菜 群馬 青梗菜 千葉 豚肉 神奈川 えび パキスタン いか 中国 鶏肉 宮崎 今日の給食(1月20日)たっぷり豆腐が入った常家豆腐は、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ねぎ 千葉 白菜 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(1月19日)可能な限り世田谷産の野菜を使って根菜汁を作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 高知 きゅうり 群馬 人参 世田谷(桜丘) 大根 世田谷(桜丘)ごぼう 青森 里芋 新潟 ねぎ 世田谷(玉堤) 小松菜 世田谷(用賀) さわら 韓国 今日の給食(1月18日)ねぎとのりたっぷり入ったトーストができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 ねぎ 埼玉 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 白菜 群馬 ベーコン 茨城・群馬・千葉 鶏肉 宮崎 今日の給食(1月17日)いかとえびの入ったトマトソースのスパゲティで、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 セロリー 静岡 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 パセリ 千葉 白菜 茨城 きゅうり 群馬 大根 神奈川 小松菜 埼玉 りんご 青森 ベーコン 茨城・群馬・千葉 鶏肉 宮崎 えび 中国 いか インド 今日の給食(1月16日)白菜とじゃがいもの入ったやさしい味の味噌汁ができました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 もやし 群馬 小松菜 埼玉 白菜 茨城 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 鶏肉 宮崎 卵 岩手 今日の給食(1月13日)ベーコンと野菜のスープ煮 ほんのりチーズ味の粉ふき芋が人気でした。 <主な食材と産地> 生姜 高知 じゃがいも 北海道 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 もやし 群馬 小松菜 世田谷 パセリ 千葉 ホキ ニュージーランド ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(1月12日)みんなの大好きなカレーで、今日も完食です。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 青森 生姜 高知 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 今日の給食(1月11日)今日から給食がはじまります。 鏡開きなので、白玉しるこを作りました。みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 茨城 えのき 長野 豚肉 神奈川 今日の給食(12月20日)ミネストローネスープ ガトーショコラ ガトーショコラは給食室で一つずつ手作りしました。 一足早いクリスマスメニューです。 今学期も無事に給食を終えることができました。 来年は1月11日給食開始です。 <主な食材と産地> にんにく 青森 レモン 愛媛 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 セロリー 高知 じゃがいも 長崎 今日の給食(12月19日)甘辛い味のしみ込んだ美味しい煮物が出来ました。 世田谷産の大蔵大根を使用しました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 大根 世田谷 人参 千葉 里芋 新潟 白菜 茨城 小松菜 埼玉 もやし 栃木 豚肉 神奈川 今日の給食(12月16日)えびといかが入ったかき揚げが出来ました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 春菊 群馬 人参 千葉 小松菜 世田谷 大根 世田谷 ねぎ 世田谷 わかめ 徳島 りんご 秋田 今日の給食(12月15日)お豆かりんとう・・・揚げた大豆とさつま芋に、牛乳・砂糖を煮つめたタレとからめ、ごまをまぶして作りました。かみごたえがあり、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 ねぎ 茨城 小松菜 世田谷 さつま芋 千葉 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(12月14日)ミルクパンに卵・バター・小麦粉・すりごま・砂糖・ラムエッセンスで作った生地をのせて焼いたビスキュイパンは好評でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 セロリ 福岡 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 卵 青森 今日の給食(12月13日)鮭はゆずの風味がよく、おいしく焼きあがりました。 <主な食材と産地> ゆず 高知 白菜 茨城 小松菜 世田谷 人参 千葉 里芋 世田谷 いんげん 沖縄 鶏肉 宮崎 鮭 北海道 今日の給食(12月12日)今日の給食もほぼ完食でした。 じゃがいも・チーズ・牛乳で作ったじゃがまるくんも人気でした。 夢オレンジは皮がうすく、ジューシーで甘味が強くおいしかったです。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 世田谷 もやし 栃木 ねぎ 世田谷 にんにく 青森 生姜 高知 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 豚肉 神奈川 夢オレンジ 愛媛 今日の給食(12月9日)<主な食材と産地> 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 ごぼう 青森 ねぎ 茨城 ねぎ 茨城 大根 徳島 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(12月8日)どのクラスもほぼ完食でした! <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 茨城 人参 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 ハム 茨城・群馬・千葉 はれひめ 愛媛 今日の給食(12月7日)玉ねぎをじっくり炒めて、ハッシュドポークを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 米 秋田 今日の給食(12月6日)ゆで卵を作り、マヨネーズ、玉ねぎで具を作りトーストしました。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 卵 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 |