創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
スパゲティミートソース 牛乳 きゃべつのサラダ いちご

良く煮込んで甘みの増したミートソースができました。

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道   セロリー     茨城
人参      徳島    ピーマン     茨城
パセリ     香川    きゃべつ     神奈川

いちご     静岡    豚肉       神奈川

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の塩麹焼き 煮豆(うずら豆) じゃがいもの味噌汁

塩麹につけて焼いた鰆はやわらかくておいしく焼けました。
みんな食べてくれました。

<主な食材と山地>
人参     徳島   じゃがいも     鹿児島
ねぎ     千葉

生わかめ   徳島   鰆         韓国 

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
二色サンド 牛乳 コーンシチュー アスパラガスのサラダ

イチゴジャムとクリームチーズをはさんだパンです。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     徳島
じゃがいも   鹿児島   きゃべつ   愛知
きゅうり    群馬    アスパラガス 栃木

鶏肉      宮崎


今日の給食(4月17日)

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き コーンサラダ

1年生は給食2日目です。
はしの使い方、魚の食べ方に苦労していましたが、どのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   パセリ     香川
きゃべつ    愛知    人参      徳島

生鮭      北海道

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 ポテトグラタン  フレンチサラダ

今日から1年生の給食が始まります。
とっても上手に配膳し、おいしく、楽しく食べてくれました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     鹿児島   玉ねぎ     北海道
人参        徳島    きゃべつ    愛知
きゅうり      群馬    りんご     青森

豚肉        神奈川

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 わかめスープ 果物(はるか)

よく食べてくれてほぼ完食でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       千葉   たけのこ   九州
人参       徳島

豚肉       神奈川  鶏肉     宮崎

はるか      愛媛   わかめ    徳島

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 即席漬 大根の味噌汁

みんなの大好きな豚丼でした。
生姜風味のきいたさっぱりとした即席漬が出来ました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   ねぎ     千葉
きゃべつ    愛知    きゅうり   群馬
人参      徳島    生姜     高知
大根      千葉

豚肉      神奈川   生わかめ   徳島

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 春野菜のうま煮 すまし汁

皆さんの進級をお祝いして赤飯を作りました。
春の香りがする新たけのこ・ふき・さやえんどう、新じゃがいも、新人参、新たまねぎで煮物を作りました。みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     徳島   じゃがいも     鹿児島
たけのこ   熊本   玉ねぎ       北海道
ふき     愛知   さやえんどう    静岡
ねぎ     千葉   みつば       静岡

鶏肉     宮崎   生わかめ      徳島
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30