今日の給食(1月31日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 パセリ 茨城 きゃべつ 愛知 鶏肉 岩手 卵 青森 今日の給食(1月30日)果物(ぽんかん) 人参・ごぼう・大根・じゃがいも・ねぎ・こんにゃく・豆腐であたたまる味噌汁を作りました。 <主な食材と産地> 小松菜 東京 白菜 茨城 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 東京 じゃがいも 長崎 ねぎ 千葉 ぽんかん 愛媛 鮭 チリ 今日の給食(1月29日)<主な食材と産地> 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 大根 東京 白菜 茨城 しめじ 長野 ねぎ 千葉 小松菜 東京 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 卵 青森 今日の給食(1月26日)ミネストローネ <主な食材と産地> 玉葱 北海道 パセリ 茨城 きゃべつ 愛知 人参 千葉 もやし 栃木 セロリ 愛知 じゃがいも 長崎 かぶ 千葉 メルルーサ 韓国 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(1月25日)果物(いよかん) 豚挽肉と野菜を炒めて味付けし、卵に入れ焼きました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 里芋 埼玉 ねぎ 千葉 玉葱 北海道 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 白菜 茨城 小松菜 東京 いよかん 愛媛 たまご 岩手 豚肉 神奈川 今日の給食(1月24日)イチゴジャムをはさんでカットしました。 ツナサラダに、八丈島産フルーツレモンを使用しました。 ふつうのレモンより大きいです! <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 レモン 八丈島 鳥肉 岩手 今日の給食(1月23日)<主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 大根 神奈川 じゃがいも 長崎 ねぎ 千葉 鶏肉 岩手 わかめ 徳島 今日の給食(1月22日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 みかん 和歌山 えび インド 豚肉 神奈川 今日の給食(1月19日)<主な食材と産地> 生姜 高知 ねぎ 茨城 じゃがいも 鹿児島 玉葱 北海道 小松菜 東京 わかめ 徳島 ホキ ニュージーランド 今日の給食(1月18日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 長崎 ブロッコリー 愛知 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 鶏肉 岩手 ハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(1月17日)小松菜のケーキ 旬の小松菜をゆでてミキサーで細かくし、ケーキに入れました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 セロリー 愛知 玉葱 北海道 人参 千葉 パセリ 茨城 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 小松菜 群馬 レモン 東京 いか ペルー えび ベトナム 卵 青森 今日の給食(1月16日)鶏肉のそぼろ・炒り卵・いんげんで三色のきれいなごはんができました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 いんげん 沖縄 もやし 栃木 人参 千葉 ほうれん草 埼玉 ねぎ 茨城 小松菜 東京 大根 神奈川 鶏肉 岩手 卵 岩手 わかめ 徳島 みかん 静岡 今日の給食(1月15日)焼いた鮭と野菜を入れてピラフを作りました。 今日の給食はどれもみんな完食でした。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 愛知 小松菜 東京 鮭 北海道 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(1月12日)
きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ
200度の高温でじっくりパンを揚げました。 外がかりっとして中はふわふわの揚げパンができあがりました。 肉団子をワンタンの皮で包みスープを作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ねぎ 茨城 生姜 高知 もやし 栃木 きゅうり 宮城 玉葱 北海道 白菜 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 ロースハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(1月11日)鏡開きなので、あずきを煮込んでお汁粉をつくりました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(1月10日)今日から新学期の給食が始まりました。 人気のカレーライスです。給食室も気合いを入れておいしく作りました。 みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリー 愛知 人参 北海道 じゃがいも 北海道 生姜 高知 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮城 りんご 長野 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(12月21日)かぶのゆずかけ 果物(はやか) 一日早い冬至メニューです。かぼちゃとゆずを使いました。 たこ・じゃが芋・ねぎ・生姜でたこ揚げを作りました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 大根 東京 里芋 埼玉 かぼちゃ 北海道 白菜 茨城 ねぎ 埼玉 小松菜 埼玉 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉 きゅうり 群馬 ゆず 高知 はやか 熊本 豚肉 神奈川 まだこ 北海道 今日の給食(12月20日)野菜のイタリアンドレッシングかけ ミネストラスープ 鶏肉を揚げてマーマレードソースを作りかけて食べました。 スープにはABCマカロニを入れました。 一足はやいクリスマスメニューです。 <主な食材と産地> きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 人参 千葉 玉葱 北海道 セロリー 愛知 じゃがいも 北海道 かぶ 神奈川 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(12月19日)しぼったゆずの果汁と調理料につけ込んで鮭を焼きました。 ゆずの風味がきいておいしく焼き上がりました。 <主な食材と産地> ゆず 高知 ごぼう 青森 人参 千葉 もやし 群馬 ねぎ 新潟 小松菜 埼玉 鮭 北海道 鶏肉 岩手 米 青森 今日の給食(12月18日)じゃが芋の味噌汁 豚肉と豆腐で作ったハンバーグに大根おろしのソースをかけて食べました。 赤ピーマン・きゅうり・大根・コーン・ひじきと彩りのきれいなサラダができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 大根 千葉 小ねぎ 福岡 きゅうり 群馬 赤ピーマン 高知 人参 千葉 じゃが芋 北海道 ねぎ 埼玉 豚肉 神奈川 |