創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
チキンカレーライス 牛乳 福神漬 海藻サラダ 果物(梨)

手作りルーで人気のカレーライスを作りました。
たっぷり出来た海藻サラダもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     長野   人参     北海道
じゃがいも    北海道  りんご    山形
生姜       高知   きゃべつ   群馬
きゅうり     群馬

なし       長野

ベーコン     茨城・群馬・千葉

鶏肉       岩手

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1
秋の香りごはん 牛乳 里芋の甘辛煮 白菜の味噌汁 果物(みかん)

くり・さつまいも・しめじ・にんじん・油揚げ・鶏肉を入れて
ご飯を作りました。秋の香りを感じておいしくいただきました。

<主な食材と産地>
さつまいも     千葉   人参     北海道
しめじ       長野   里芋     埼玉
さやいんげん    長崎   白菜     長野
ねぎ        青森   栗      熊本

みかん       愛媛   わかめ    徳島

鶏肉        岩手   豚肉     神奈川


今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 わかめスープ 果物(柿)

ほんのりピリ辛で、おいしい麻婆豆腐丼が出来ました。
甘い柿でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       青森   人参     北海道

わかめ      徳島

豚肉       神奈川  鶏肉     岩手 

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 パテシノワ 鮭のクリームスープ
 
パテシノワはカナダの家庭料理です。ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼きました。みんなおいしく食べてくれました。

カナダは世界最大のサーモン輸出国です。給食では鮭をオーブンで焼いてクリームスープを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  北海道   パセリ    長野

鮭      岩手    豚肉     神奈川

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 酢豚 中華スープ

豚肉・じゃがいも・人参を揚げて玉葱・たけのこ・干ししいたけ
・ピーマン・うずら卵・パイン缶で具だくさんの酢豚を作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   じゃがいも     北海道
人参     北海道  玉葱        北海道
ピーマン   茨城   にんにく      青森
もやし    群馬   白菜        長野
ねぎ     青森   小松菜       埼玉

豚肉     神奈川   

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ぶりのごまだれかけ 野菜のゆかりあえ 
さつま芋の味噌汁

ぶりを焼いて甘いごまだれを作りかけて食べました。
きゃべつとかぶをゆかりであえて食べました。

<主な食材と産地>
ぶり     北海道   
きゃべつ   群馬    かぶ     千葉
かぶの葉   千葉    人参     北海道
さつま芋   千葉    ねぎ     青森

わかめ    徳島

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
ツナトースト 牛乳 野菜のドレッシングかけ 白菜と肉団子のスープ
ツナと卵、きゅうり、玉葱でトーストを作りました。

<主な食材と産地>
レモン     熊本   きゅうり     群馬
玉葱      北海道  人参       北海道
生姜      高知   ねぎ       青森
白菜      長野   もやし      群馬
小松菜     埼玉   きゃべつ     群馬
ブロッコリー  北海道

卵       青森   鶏肉       岩手

ベーコン    茨城・群馬・千葉

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
かき揚げ丼 牛乳 菊花おひたし じゃがいもの味噌汁

菊のきれいなきいろが入ったおひたしを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   春菊     千葉
人参     北海道   じゃがいも  世田谷
小松菜    埼玉    もやし    群馬
菊の花    山形

えび     インドネシア 

いか     中国

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
カレーうどん 牛乳 擬製豆腐 野菜の辛子醤油あえ 月見団子

今日はお月見なので月見団子を作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
ねぎ     青森    小松菜    埼玉
生姜     高知    もやし    群馬

鶏肉     岩手    豚肉     神奈川

卵      岩手

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
あしたばぱん 牛乳 ビーンズシチュー 野菜のレモン醤油かけ 
果物(みかん)

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  北海道   パセリ    長野
きゃべつ   群馬    きゅうり   群馬
レモン    広島

みかん    愛媛    鶏肉     岩手

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 茎わかめのきんぴら 
果物(シャインマスカット)

味のしみた歯ごたえのよいきんぴらが出来ました。
透き通る緑色の甘いシャインマスカットは人気でした。

<主な食材と産地>
人参     北海道   玉葱     北海道
きゃべつ   群馬    ピーマン   茨城
ごぼう    青森    さやいんげん 青森

シャインマスカット    長野

豚肉     神奈川   鮭      岩手

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
けんちんうどん 牛乳 かぼちゃの含め煮 きなこ蒸しパン

きなことさつまいもが入ったほんのり甘い蒸しパンができました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     北海道
さといも    千葉   大根     北海道
ねぎ      青森   小松菜    埼玉
かぼちゃ    北海道  さつまいも  千葉

鶏肉      岩手   卵      青森

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
にんじんごはん 牛乳 魚のピザ風味 野菜ソテー コンソメスープ

ピザソースを作り、鮭にのせて焼きました。
とてもよく食べていました。

<主な食材と産地>
にんじん     北海道   にんにく     青森
たまねぎ     北海道   ピーマン     茨城
さやいんげん   青森    もやし      栃木
パセリ      長野

鮭        北海道

ベーコン     茨城・群馬・千葉

とり肉      岩手

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
チリビーンズライス 牛乳 コーンサラダ 果物(巨峰)

大豆を入れてチリビーンズを作りました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  じゃがいも  北海道
きゃべつ     茨城

豚肉       神奈川  ベーコン   茨城・群馬・栃木

巨峰       長野

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 ポテトコロッケ ゆできゃべつ 野菜スープ

じゃがいもを蒸して具を作りひとつひとつ心をこめて作りました。
さくっとしたできあがりでよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   玉葱     北海道
人参        北海道   きゃべつ   茨城
小松菜       埼玉

豚肉        神奈川   ベーコン   茨城・群馬・千葉

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 もやしのコチュジャンかけ 中華スープ  

大豆もやしを使用して歯ごたえのあるコチュジャンかけができました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
ねぎ     青森    大豆もやし  栃木
きゅうり   群馬    にんにく   青森
生姜     高知    きゃべつ   群馬

えび     インドネシア

卵      岩手    豚肉     神奈川

今日の給食(9月22日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 肉じゃがのうま煮 野菜のごまみそかけ りんごゼリー

甘み・うまみのある肉じゃがができました。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   人参     北海道
じゃがいも    北海道   さやいんげん 青森
もやし      栃木    小松菜    埼玉

豚肉       神奈川

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
ドライカレーサンド 牛乳 クリームスープ キャベツサラダ

ドライカレーを作ってパンにはさんで食べました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  北海道   きゃべつ   長野

鶏肉     岩手    豚肉     神奈川

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1
スパゲティナポリタン 牛乳 田舎風スープ プルーン

子供たちの好きなナポリタンができました。
プルーンは完熟でおいしかったです。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   人参     北海道
ピーマン     岩手    にんにく   青森
じゃがいも    北海道   きゃべつ   群馬
さやいんげん   青森    プルーン   北海道

豚肉       神奈川   ベーコン   茨城・群馬・千葉

ウインナー    茨城・群馬・千葉

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
ふき寄せご飯 牛乳 さんまの塩焼き 沢煮椀

栗の入った混ぜご飯です。
塩をふって焼いた秋刀魚には大根のおろしをつけました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   しめじ     長野
大根     北海道   もやし     栃木
ねぎ     茨城    小松菜     埼玉

鶏肉     岩手    豚肉      神奈川

秋刀魚    北海道   くり      熊本・愛媛
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31