今日の給食(6月8日)鮭を入れてご飯を炊きました。 スープには旬のトマトを入れました。 <主な食材と産地> トマト 愛知 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 パセリ 千葉 大根 青森 きゅうり 群馬 きゃべつ 茨城 鮭 北海道 鶏肉 岩手 卵 秋田 今日の給食(6月7日)キムチの辛さを低学年と高学年でかえて作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 兵庫 ねぎ 千葉 にら 栃木 万能ねぎ 福岡 生姜 高知 人参 千葉 もやし 栃木 白菜 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 河内晩柑 愛媛 今日の給食(6月6日)白身の魚に衣をつけて揚げ、野菜の甘酢あんをかけて食べました。 <主な食材と産地> たまねぎ 兵庫 人参 千葉 ピーマン 茨城 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 豚肉 神奈川 今日の給食(6月5日)6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 かみごたえのあるするめをサラダに入れて食べました。 一口30回かんで食べました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 きゅうり 群馬 ごぼう 熊本 大根 青森 じゃがいも 世田谷 豚肉 神奈川 今日の給食(6月2日)しっかり揚げたかりかりの揚げパンができました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 たけのこ 熊本 干ししいたけ 九州 生姜 高知 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 豚肉 神奈川 今日の給食(6月1日)とりめしはどのクラスもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 熊本 小松菜 埼玉 もやし 栃木 玉ねぎ 兵庫 白菜 長野 さやいんげん 千葉 わかめ 徳島 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 今日の給食(5月31日)ふっくらと甘辛いきんぴらごぼうができました。 <主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 徳島 きゅうり 群馬 鮭 青森 今日の給食(5月30日)にんにく・バター・粉チーズ・パセリをフランスパンに塗って焼きました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 和歌山 ピーマン 茨城 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 群馬 りんご 青森 きゃべつ 神奈川 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月26日)運動会前で疲れた子供たちでもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 きゅうり 群馬 もやし 群馬 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月25日)豚肉・えび・いか・うずら卵と野菜の入った焼きそばを作りました。 <主な食材と産地> 人参 ねぎ 白菜 茨城 青梗菜 千葉 もやし 群馬 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 いか 中国 えび インドネシア 今日の給食(5月24日)河内晩柑 豚肉・野菜・春雨を炒めて春巻きの皮で丁寧に包み、揚げて春巻きを作りました。 1年生には大きかったようですが、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 もやし 群馬 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(5月23日)野菜のカレードレッシングかけ コンソメスープ むろあじを使ってメンチカツをつくりました。 魚臭くなく、さっぱりとしたメンチカツができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 神奈川 もやし 群馬 人参 徳島 パセリ 千葉 むろあじ 八丈島 ベーコン 茨城・群馬・千葉 鶏肉 岩手 今日の給食(5月22日)旬のグリンピース・もち米でご飯を作りました。 香りのよい、もちもちしたご飯ができました。 <主な食材と産地> グリンピース 福岡 生姜 高知 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 さやいんげん 千葉 豚肉 神奈川 メロン 茨城 今日の給食(5月19日)セミノール スナップエンドウの入ったサラダを作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 世田谷 きゅうり 群馬 スナップエンドウ 茨城 人参 千葉 ねぎ 茨城 さわら 韓国 セミノール 和歌山 今日の給食(5月18日)青梗菜・ハム・卵でチャーハンを作りました。 <主な食材と産地> 青梗菜 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 ねぎ 茨城 たけのこ 熊本 きゃべつ 世田谷 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(5月17日)青のりの衣をつけてちくわとししゃもを揚げました。 <主な食材と産地> 小松菜 世田谷 しめじ 長野 白菜 茨城 えのきたけ 新潟 ししゃも 北海道 今日の給食(5月16日)白いんげん豆を煮て、野菜をたっぷり入れたスープを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 人参 徳島 きゃべつ 神奈川 さやいんげん 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月15日)揚げたじゃがいもできんぴら煮を作りました。 ごぼう、たけのこ、人参、じゃが芋、いんげんが入ったかみごたえのある きんぴら煮ができました。 <主な食材と産地> じゃがいも 鹿児島 人参 徳島 ごぼう 青森 たけのこ 九州 たけのこ 九州 さやいんげん 千葉 小松菜 世田谷 白菜 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(5月12日)にんにく・生姜・みそ・りんごと調味料でピリ辛ソースを作り、 焼いた鯖にかけました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 白菜 茨城 小松菜 埼玉 人参 静岡 さば ノルウェー 今日の給食(5月11日)トマトの入ったクリームソースを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 セロリー 静岡 生姜 高知 きゃべつ 神奈川 りんご 青森 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 |