創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(1月31日)

画像1 画像1
フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  鹿児島   パセリ    茨城
きゃべつ   愛知

鶏肉     岩手    卵      青森


今日の給食(1月30日)

画像1 画像1
雑穀ごはん 牛乳 魚の塩焼き 青菜と生あげの煮浸し 根菜の味噌汁
果物(ぽんかん)

人参・ごぼう・大根・じゃがいも・ねぎ・こんにゃく・豆腐であたたまる味噌汁を作りました。

<主な食材と産地>
小松菜     東京   白菜     茨城
人参      千葉   ごぼう    青森
大根      東京   じゃがいも  長崎
ねぎ      千葉

ぽんかん    愛媛   鮭      チリ

今日の給食(1月29日)

画像1 画像1
こぎつねごはん 牛乳 すいとん 野菜のゆかりかけ

<主な食材と産地>
人参     千葉   さやいんげん     沖縄
大根     東京   白菜         茨城
しめじ    長野   ねぎ         千葉
小松菜    東京   きゃべつ       愛知
きゅうり   宮崎

鶏肉     岩手   豚肉         神奈川

卵      青森

今日の給食(1月26日)

画像1 画像1
あしたばパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 野菜ソテー 
ミネストローネ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   パセリ     茨城
きゃべつ   愛知    人参      千葉
もやし    栃木    セロリ     愛知
じゃがいも  長崎    かぶ      千葉

メルルーサ  韓国    豚肉      神奈川

ベーコン   茨城・群馬・千葉

今日の給食(1月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそ煮込みうどん 牛乳 卵焼き わかめとしらすの酢の物
果物(いよかん)

豚挽肉と野菜を炒めて味付けし、卵に入れ焼きました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
里芋      埼玉   ねぎ     千葉
玉葱      北海道  きゅうり   宮崎
大根      神奈川  白菜     茨城
小松菜     東京   

いよかん    愛媛   たまご    岩手

豚肉      神奈川

今日の給食(1月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー ツナサラダ

イチゴジャムをはさんでカットしました。
ツナサラダに、八丈島産フルーツレモンを使用しました。
ふつうのレモンより大きいです!
<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  長崎    きゃべつ   愛知
きゅうり   宮崎    レモン    八丈島

鳥肉     岩手

今日の給食(1月23日)

画像1 画像1
とりめし 牛乳 大根の甘辛漬 じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
さやいんげん 沖縄   大根      神奈川
じゃがいも  長崎   ねぎ      千葉

鶏肉     岩手   わかめ     徳島

今日の給食(1月22日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 四川豆腐 辣白菜 くだもの(みかん)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     千葉
白菜       茨城

みかん      和歌山

えび       インド  豚肉     神奈川


今日の給食(1月19日)

画像1 画像1
ゆかりごはん 牛乳 魚のかわりソースかけ こふきいも 玉葱の味噌汁

<主な食材と産地>
生姜     高知   ねぎ     茨城
じゃがいも  鹿児島  玉葱     北海道
小松菜    東京

わかめ    徳島

ホキ     ニュージーランド

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
コーヒーパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ほうれん草のサラダ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  長崎    ブロッコリー 愛知
ほうれん草  千葉    もやし    栃木

鶏肉     岩手    ハム     茨城・群馬・千葉


今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティ地中海ソース 牛乳 野菜のレモンしょうゆかけ 
小松菜のケーキ

旬の小松菜をゆでてミキサーで細かくし、ケーキに入れました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   セロリー     愛知
玉葱       北海道  人参       千葉
パセリ      茨城   きゃべつ     愛知
きゅうり     宮崎   小松菜      群馬
レモン      東京

いか       ペルー  えび       ベトナム

卵        青森

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
三色丼 牛乳 野菜のごま風味 大根の味噌汁 みかん

鶏肉のそぼろ・炒り卵・いんげんで三色のきれいなごはんができました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   いんげん     沖縄
もやし    栃木   人参       千葉
ほうれん草  埼玉   ねぎ       茨城
小松菜    東京   大根       神奈川

鶏肉     岩手   卵        岩手

わかめ    徳島   みかん      静岡

今日の給食(1月15日)

画像1 画像1
鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ フルーツヨーグルト

焼いた鮭と野菜を入れてピラフを作りました。
今日の給食はどれもみんな完食でした。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  長崎    きゃべつ   愛知
小松菜    東京

鮭      北海道

ベーコン   茨城・群馬・千葉

豚肉     神奈川

今日の給食(1月12日)

きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ

200度の高温でじっくりパンを揚げました。
外がかりっとして中はふわふわの揚げパンができあがりました。

肉団子をワンタンの皮で包みスープを作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     茨城
生姜     高知   もやし    栃木
きゅうり   宮城   玉葱     北海道
白菜     茨城   小松菜    埼玉

豚肉     神奈川
ロースハム  茨城・群馬・千葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 野菜のごまだれかけ 白玉しるこ

鏡開きなので、あずきを煮込んでお汁粉をつくりました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
もやし     栃木   小松菜    埼玉

豚肉      神奈川


今日の給食(1月10日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 福神漬 野菜の甘酢かけ くだもの(りんご)

今日から新学期の給食が始まりました。
人気のカレーライスです。給食室も気合いを入れておいしく作りました。
みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     愛知   人参     北海道
じゃがいも    北海道  生姜     高知
きゃべつ     愛知   きゅうり   宮城
りんご      長野

豚肉       神奈川

ベーコン     茨城・群馬・千葉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31