創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(3月19日)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ 野菜の辛子醤油かけ すまし汁
オレンジシャーベット

卒業・進級をお祝いして赤飯を作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   小松菜     埼玉
もやし    栃木   人参      千葉
糸みつば   静岡   ねぎ      千葉
わかめ    徳島

鶏肉     岩手

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1
シナモントースト 牛乳 ビーンズサラダ コーンシチュー 

シナモントーストに粉糖をふりました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     茨城
じゃがいも  長崎    きゅうり   埼玉

ベーコン   茨城・群馬・千葉
鶏肉     岩手

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のごま和え 
なめこの味噌汁

<主な食材と産地>
りんご     青森   レモン     広島
小松菜     埼玉   もやし     栃木
人参      千葉   なめこ     群馬

ぶり      三重

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
キャベツとツナのスパゲティ 牛乳 春野菜サラダ チーズケーキ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   人参     千葉
玉葱       北海道  レモン    愛媛
きゃべつ     愛知   アスパラガス 佐賀

ベーコン     茨城・群馬・千葉

卵        栃木

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1
肉豆腐丼 牛乳 かきたま汁 デコポン

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   ねぎ     千葉
人参     千葉    にら     茨城

デコポン   愛媛

豚肉     神奈川   卵      青森

わかめ    徳島

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1
梅わかめごはん 牛乳 ジャンボ餃子 ブロッコリーとコーンのソテー
フルーツポンチ

卒業生のリクエストが多かったジャンボ餃子とフルーツポンチを作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     愛知
にら     栃木   にんにく     青森
ブロッコリー 香川   もやし      栃木
ねぎ     茨城

豚肉     神奈川  ベーコン     茨城・群馬・千葉

今日の給食(3月9日)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 野菜の中華かけ 中華スープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     茨城
きゃべつ     愛知   きゅうり   群馬
えのき      新潟

豚肉       神奈川  鶏肉     岩手

わかめ      徳島

今日の給食(3月8日)

画像1 画像1
札幌ラーメン 牛乳 ジャンボしゅうまい 青菜の乾物和え 
いちご

卒業生のリクエストで札幌ラーメンを作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
白菜     兵庫   もやし    栃木
にんにく   青森   生姜     高知
ほうれん草  埼玉

豚肉     神奈川  いちご    佐賀

じゃこ    広島

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 魚のガーリック焼き 粉ふき芋 白菜のスープ

鮭にレモン・にんにく・パセリ・マヨネーズ・パン粉で
下味をつけ焼きました。かっりと焼き上がりました。

<主な食材と産地>
レモン     愛媛   にんにく     青森
パセリ     茨城   じゃがいも    鹿児島
パセリ     茨城   人参       千葉
白菜      兵庫   セロリー     静岡
小松菜     埼玉

鮭       北海道  鶏肉       岩手 

今日の給食(3月6日)

画像1 画像1
鯛ごはん 牛乳 筑前煮 味噌汁

焼いた鯛をごはんに入れて炊きました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     千葉
れんこん   茨城   ごぼう    青森
さやいんげん 沖縄   じゃがいも  鹿児島

鶏肉     岩手

真鯛     愛媛   わかめ    徳島

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 白菜と春雨のスープ ナムル ヨーグルト

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
白菜     群馬   小松菜    埼玉
もやし    栃木   ほうれん草  埼玉

豚肉     神奈川

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
菜の花寿司 牛乳 魚の照り焼き 沢煮椀 もものゼリー

ひな祭りメニューです。菜の花を入れた散らし寿司と桃のゼリーを作りました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
れんこん    茨城   菜の花    千葉
生姜      高知   大根     神奈川
もやし     栃木   小松菜    埼玉

めかじき    太平洋

豚肉      神奈川  卵      岩手

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
カレーライス コーヒー牛乳 福神漬 フレンチサラダ いちご

6年生を各クラスに招待して交流給食を行いました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリ      静岡   人参     千葉
じゃがいも    鹿児島  りんご    青森
生姜       高知   きゃべつ   愛知
きゅうり     群馬

いちご      香川   豚肉     神奈川
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31