1月29日(月)の給食ソフトめんのカレーあんかけ 牛乳 野菜の甘酢かけ フルーツヨーグルト 【一口メモ】 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 今日は昭和中期から後期の給食を振り返ります。 この頃になると、食の洋風化が進み、現在でも人気のカレーライスやスパゲッティなどのメニューが見られるようになりました。 コッペパンが主流だったパンのバリエーションも多様化し、ごはんも導入されるようになりました。 飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。 【今日の給食室】 昭和40年頃の給食からソフトめんを提供しました。 袋入りのソフトめんは穴あきの鉄板に並べ、スチームコンベクションオーブンで27〜30分蒸しました。 |
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