4月12日(金)の給食スパゲッティミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ チーズケーキ 【一口メモ】 ミートソースの起源はイタリアのボローニャ地方です。 「食の都」とも言われていたボローニャ地方の富裕層の人が、「ラグー」と呼ばれるフランスの煮込み料理を参考にして作らせたものが始まりだと言われています。 そのため、日本のイタリア料理店などでは、ミートソースのことを「ラグーソース」と表記する店も見られます。 また、起源であるボローニャ地方にちなんで「ボロネーゼ」と呼ばれることもあります。 【今日の給食室】 チーズケーキをオーブンで焼いています。 オーブンの中ではふっくらと膨らんでいますが、焼き上がり扉を開けると、空気が抜けて真ん中がへこみます。 |
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