4月24日(水)の給食キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ ナムル 杏仁ゼリー 【一口メモ】 キムチは白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介類、にんにくなどを使用した漬物です。 調味料や薬味を混合したヤンニョンと呼ばれるもので漬け込み、発酵させて作ります。 酸味やうま味と辛さがあり、乳酸菌やビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。 乳酸菌はなんと約100種類も含まれており、お腹の調子を整えて、免疫力をアップしてくれます。 【今日の給食室】 キムチチャーハンは炊きあがったごはんに具と炒り卵を混ぜて作ります。 大きなしゃもじでムラがなくなるように混ぜていきます。 |
|