2月9日(木)にんじん・・・千葉、 ごぼう・・・青森、 だいこん・・・神奈川、 さといも・・・埼玉、 ねぎ・・・千葉、 パセリ・・・香川、 はくさい・・・群馬、 ほうれん草・・・埼玉、 鶏肉・・・鹿児島、 こんにゃく・・・群馬、 たまご・・・栃木、 ししゃも・・・ロシア、 米・・・茨城 「ししゃも」は丸ごと骨まで食べられるので骨を 強くするカルシウムが豊富です。北海道でしか獲 れないので値段が高く、「からふとししゃも」が 一般に流通しています。今日は黒ゴマとパセリの 二色でフライにしました。 2月8日(水)たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 じゃがいも・・・鹿児島、 キャベツ・・・愛知、 カリフラワー・・・愛知、 ブロッコリー・・・愛知、 りんご・・・青森、 豚肉・・・鹿児島、 グリンピース・・・ニュージーランド、 いちご・・・栃木、 米・・・茨城 カリフラワーもブロッコリーも冬が旬の野菜です。 花のつぼみを食べる野菜なので、花野菜とよばれ ます。カリフラワーの新種「ロマネスコ」が特徴 的な形から最近人気となっています。 2月7日(火)
2月7日給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 キャベツ・・・愛知、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 じゃがいも・・・鹿児島、 豚肉・・・鹿児島、 たまご・・・栃木、 ハム・・・千葉・群馬 みそポテトは、じゃがいもの天ぷらに甘めのみそ ダレをかけたもので、おかずやおやつ、おつまみ としてよく食べられる埼玉県秩父の名物料理です。 2月6日(月)にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 じゃがいも・・・鹿児島、 にら・・・茨城、 だいこん・・・神奈川、 きゅうり・・・群馬、 ミニトマト・・・愛知、 豚肉・・・青森、 しらたき・・・群馬、 ぽんかん・・・愛媛、 米・・・茨城 代表的な煮物料理といえば「肉じゃが」です。給食では いろいろと味を変えて登場します。今日はコチュジャン でちょっとピリ辛に仕上げました。 2月3日(金)たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 みつば・・・茨城、 しょうが・・・高知、 ねぎ・・・千葉、 ごぼう・・・青森、 だいこん・・・神奈川、 とりにく・・・宮崎、 いわし・・・鳥取、 ちりめんじゃこ・・・広島、 こんにゃく・・・群馬、 たまご・・・栃木、 米・・・茨城 2月3日は節分。暦の上では明日から春となります。 節分には豆をまき、鰯の頭を柊の枝に刺して飾り、 鬼を追い払います。給食でも大豆と鰯を使いました。 苦手な生徒も多い大豆ですが、甘唐揚げは人気です。 2月2日(木)たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 ねぎ・・・千葉、 こまつな・・・埼玉、 キャベツ・・・神奈川、 ピーマン・・・茨城、 じゃがいも・・・長崎、 ごぼう・・・青森、 さやいんげん・・・沖縄、 たまご・・・栃木、 鮭・・・チリ、 茎わかめ・・・岩手、宮城、 米・・・茨城 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。 鮭に炒めた野菜をのせてみそだれをかけて焼き ます。名前の由来には、お父さん(チャン)が 作るからなど様々な説があります。 2月1日(水)たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 パセリ・・・静岡、 ピーマン・・・茨城、 じゃがいも・・・長崎、 鶏肉・・・宮崎、 スイートスプリング・・・愛媛、 たまご・・・栃木、 ベーコン・・・デンマーク スイートスプリングは、温州みかんとはっさくを かけあわせて誕生したみかんです。爽やかな香り と甘さが名前の通り甘い春を感じさせてくれます。 最近は様々な柑橘類が誕生しています。新しい味 を楽しみましょう。 |
|