9月2日(金)
9月2日の給食食材の産地情報です。
にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 こまつな・・・埼玉 しょうが・・・幸治 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・福岡、熊本 もやし・・・栃木 にら・・・北海道 たけのこ・・・福岡、熊本 鶏卵・・・栃木 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 米・・・茨城 7月19日(火)![]() ![]() にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリー・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・青森 かぼちゃ・・・栃木 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・北海道 枝豆・・・群馬 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) トマト・・・東京(せたがやそだち) なす・・・東京(せたがやそだち) 鶏肉・・・青森 米・・・茨城 冷凍みかん・・・和歌山 冷凍パイン・・・沖縄 冷凍りんご・・・青森 1学期最後の給食は夏野菜をたっぷり入れた カレーです。南瓜やトマト、ピーマンやなす 枝豆などの夏野菜には夏バテを防ぐビタミン AやB1などが豊富です。夏野菜を食べて元 気に夏休みを過ごしましょう。 7月15日(金)![]() ![]() たまねぎ・・・群馬 しめじ・・・福岡 ピーマン・・・岩手 キャベツ・・・群馬 にんじん・・・千葉 こまつな・・・埼玉 りんご・・・青森 じゃがいも・・・茨城 イカ・・・ペルー たらこ・・・北海道 たまご・・・栃木 チーズ・・・オーストラリア タラコはスケトウダラという魚の卵を塩漬けに したもの。ごはんと食べるだけでなく、パスタ やパンに合わせてもおいしい食材です。皮膚や 目を健康に保つビタミンAが豊富です。 7月14日(木)![]() ![]() にんにく・・・青森 ピーマン・・・茨城 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 豚肉・・・神奈川 たけのこ・・・福岡、熊本 鶏卵・・・とちぎ とうもろこし・・・北海道、千葉 米・・・茨城 すいか・・・新潟、山形 青椒肉絲(チンジャオロースー)は日本でもおなじみ のピーマンと豚肉を炒めた中華料理です。苦手な人が 多いピーマンですが、オイスターソースとしょうゆで 味をつけ、食べやすく仕上げました。 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() にんにく・・・青森 セロリー・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 パセリ・・・千葉 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・岩手 トマト・・・青森 じゃがいも・・・東京 なす・・・東京 豚肉・・・神奈川 あじ・・・千葉 ベーコン・・・デンマーク とうもろこし・・・千葉 鶏卵・・・栃木 チーズ・・・オーストラリア 今が旬のとうもろこし。今日はボランティア部の 生徒達が朝早くに登校して皮むきを手伝ってくれ て、206本があっという間に終了しました! 職員室前にはとうもろこしの枝も登場しました。 7月12日(火)![]() ![]() にんにく・・・青森、 パセリ・・・千葉、 にんにく・・・青森、 たまねぎ・・・愛知、 にんじん・・・千葉、 キャベツ・・・群馬、 きゅうり・・・群馬、 なす・・・東京(せたがやそだち) じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) トマト・・・東京(せたがやそだち) ぶたにく・・・神奈川、 ハム・・・千葉・群馬、 米・・・茨城 今日は「せたがやそだち」の野菜をたっぷりと 使ったなすミートです。夏が旬のなすは、水分 が豊富で、皮にはポリフェノールも含まれてい ます。夏野菜からも水分やミネラルを補給して 夏ばてを防ぎましょう! 7月11日(月)![]() ![]() しょうが・・・高知 ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 たまねぎ・・・群馬 さやいんげん・・・埼玉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 鶏肉・・・鹿児島 こんにゃく・・・群馬 たけのこ・・・福岡・熊本 メロン・・・茨城 うずら卵・・・愛知・静岡 米・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・広島 筑前煮はがめ煮ともいう、福岡県の郷土料理です。 鶏肉と根菜類を炒めて甘辛く煮て作ります。昔は すっぽん(がめ)を使っていたから名付けられた ともいわれています。 7月8日(金)![]() ![]() にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリー・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 りんご・・・青森 パセリ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・青森 ベーコン・・・デンマーク すいか・・・新潟 今日のドライカレーは凍り豆腐と大豆をそぼろ状にして 肉と合わせて使いました。脂質を減らし、カルシウムや 鉄分をしっかりとることができるので、家庭でもおすす めです。 7月7日(木)![]() ![]() ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 れんこん・・・茨城 さやいんげん・・・秋田 ねぎ・・・茨城 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 鶏肉・・・青森 鶏卵・・・栃木 米・・・茨城 今日は七夕にちなみ、天の川を見立てたそうめんと 星形のかまぼこを入れた七夕汁です。 七夕にそうめんを食べるのは、織り姫が得意だった 機織りの糸に見立てたという説や、索餅と呼ばれる そうめんの元祖とされる食べ物を供えていたからと いう説があります。 7月6日(水)![]() ![]() えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 こまつな・・・埼玉 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) スズキ・・・千葉 しらたき・・・群馬 メロン・・・茨城 米・・・茨城 玄米・・・岩手 塩麹は、塩と麹を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統的 な調味料です。漬け込んだ魚や肉を柔らかくし、うま味 を増やしてくれます。今日は夏が旬のスズキを使いまし た、 7月5日(火)![]() ![]() にんにく・・・香川 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 もやし…栃木 こまつな・・・埼玉 たまねぎ・・・群馬 豚肉・・・秋田 エビ・・・インド たけのこ・・・福岡、熊本 米・・・茨城 四川料理は中国料理の中でも辛い料理が多く、マーボー 豆腐や担々麺なども四川料理です。今日の四川豆腐も 豆板醤とラー油でピリ辛に仕上げました。 7月4日(月)![]() ![]() キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 かぼちゃ・・・鹿児島 ゴーヤ・・・宮崎 もやし・・・栃木 ぶたにく・・・岩手 たまご・・・栃木 パイナップル・・・沖縄 暑い夏はつるつるっと冷たい麺類がおいしくなります。でも それだけでは栄養不足。今日はビタミンAたっぷりのかぼちゃ の天ぷらと、ビタミンCたっぷりのゴーヤチャンプルーと組み 合わせて栄養満点です。沖縄石垣島さんのパイナップルも夏 が旬のくだものですね。 7月1日(金)![]() ![]() にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 ズッキーニ・・・長野 赤ピーマン・・・高知 ねぎ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) なす・・・東京(せたがやそだち) ぶたにく・・・神奈川 イカ・・・ペルー エビ・・・インド ちりめんじゃこ・・・広島 うずら卵・・・愛知・静岡 米・・・茨城 たけのこ・・・福岡・熊本 今日のあんかけごはんには、夏が旬のとうもろこし、 ズッキーニ、赤ピーマンを使いました。ナムルの なすもきゅうりも夏が旬の野菜です。暑い夏に体を 冷やす働きがあるのでおすすめです! 6月30日(木)![]() ![]() たまねぎ・・・愛知、 ねぎ・・・茨城、 こまつな・・・埼玉、 にんじん・・・千葉、 しょうが・・・高知、 キャベツ・・・群馬、 もやし・・・栃木、 たまご・・・栃木、 いわし・・・千葉、 米・・・茨城 今日は旬のいわしを使いました。小骨が多いので敬遠されます が中骨を抜いて油で揚げたので、食べやすくなっています。 栄養もたっぷり!旬の味を楽しみましょう。 6月29日(水)
6月29日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 もやし・・・栃木 さやいんげん・・・埼玉 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) たまねぎ・・・東京(せたがやそだち) ハム・・・千葉、群馬 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 6月28日(火)![]() ![]() だいこん・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 アスパラガス・・・福岡 もやし・・・栃木 鶏卵・・・栃木 鶏肉・・・宮崎 さくらえび・・・静岡 ちりめんじゃこ・・・広島 今日は「せたがや食育メニュー」です。今年度はごはんを おいしく食べるメニューを紹介しています。ごはんを中心に 汁物とおかず(主菜と副菜)を揃えることで、栄養がバラン スよくとれます。ごはんだけ、おかずだけにならないように 気をつけて食事をしていきましょう! 6月22日(水)![]() ![]() セロリー・・・長野 にんにく・・・香川 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・茨城 りんご・・・青森 こまつな・・・埼玉 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) きゅうり・・・東京(せたがやそだち) さくらんぼ・・・山形 豚肉・・・青森 旬のさくらんぼが登場です。では今日のものしりクイズ! Q.さくらんぼの栽培が始まったのはいつ頃でしょう? 1江戸時代 2明治時代 3大正時代 A.2明治時代。 ヨーロッパやアメリカから苗が持ち込まれて全国に広まりました。 栽培に適した気候だった山形県が生産量日本一となったそうです。 旬の甘酸っぱいおいしいさくらんぼを味わいましょう♪ 6月21日(火)![]() ![]() きゅうり・・・群馬、 にんにく・・・香川、 しょうが・・・高知、 たまねぎ・・・愛知、 にんじん・・・千葉、 もやし・・・栃木、 ほうれんそう・・・栃木、 ねぎ・・・茨城、 たけのこ・・・福岡・熊本、 すいか・・・茨城、 豚肉・・・青森 ジャージャー麺は中国の家庭料理です。日本に伝わってからピリ辛の味 付けになったそうです。蒸し暑い日においしい麺類ですが、よく噛まな いで食べてしまいがち。意識して噛むようにしましょう。 6月20日(月)![]() ![]() ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・山形 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 だいこん・・・北海道 里芋・・・鹿児島 こまつな・・・埼玉 もやし…栃木 鶏肉・・・鹿児島 さば・・・ノルウェー 「さばを読む」という言葉は、傷むのが早いサバを急いで数えて数を ごまかしたことが由来と言われています。今では保存や輸送技術が発 達し、どこでも食べられるようになりました。 6月17日(金)![]() ![]() たまねぎ・・・群馬 にんじん・・・千葉 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) きゅうり・・・東京(せたがやそだち) たまねぎ・・・東京(せたがやそだち) 鶏肉・・・宮崎 ベーコン・・・デンマーク あさり・・・熊本 保健給食委員会の残菜調査に合わせて「いのちをいただく」という本を紹介しています。毎日食べている食べ物全てにいのちがあり、私たちはそのいのちをいただいて生きていることを忘れずに、残さず食べるようにしていきましょう。 |
|