7月12日(火)![]() ![]() にんにく・・・青森、 パセリ・・・千葉、 にんにく・・・青森、 たまねぎ・・・愛知、 にんじん・・・千葉、 キャベツ・・・群馬、 きゅうり・・・群馬、 なす・・・東京(せたがやそだち) じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) トマト・・・東京(せたがやそだち) ぶたにく・・・神奈川、 ハム・・・千葉・群馬、 米・・・茨城 今日は「せたがやそだち」の野菜をたっぷりと 使ったなすミートです。夏が旬のなすは、水分 が豊富で、皮にはポリフェノールも含まれてい ます。夏野菜からも水分やミネラルを補給して 夏ばてを防ぎましょう! 7月11日(月)![]() ![]() しょうが・・・高知 ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 たまねぎ・・・群馬 さやいんげん・・・埼玉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 鶏肉・・・鹿児島 こんにゃく・・・群馬 たけのこ・・・福岡・熊本 メロン・・・茨城 うずら卵・・・愛知・静岡 米・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・広島 筑前煮はがめ煮ともいう、福岡県の郷土料理です。 鶏肉と根菜類を炒めて甘辛く煮て作ります。昔は すっぽん(がめ)を使っていたから名付けられた ともいわれています。 7月8日(金)![]() ![]() にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリー・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 りんご・・・青森 パセリ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・青森 ベーコン・・・デンマーク すいか・・・新潟 今日のドライカレーは凍り豆腐と大豆をそぼろ状にして 肉と合わせて使いました。脂質を減らし、カルシウムや 鉄分をしっかりとることができるので、家庭でもおすす めです。 7月7日(木)![]() ![]() ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 れんこん・・・茨城 さやいんげん・・・秋田 ねぎ・・・茨城 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 鶏肉・・・青森 鶏卵・・・栃木 米・・・茨城 今日は七夕にちなみ、天の川を見立てたそうめんと 星形のかまぼこを入れた七夕汁です。 七夕にそうめんを食べるのは、織り姫が得意だった 機織りの糸に見立てたという説や、索餅と呼ばれる そうめんの元祖とされる食べ物を供えていたからと いう説があります。 7月6日(水)![]() ![]() えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 こまつな・・・埼玉 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) スズキ・・・千葉 しらたき・・・群馬 メロン・・・茨城 米・・・茨城 玄米・・・岩手 塩麹は、塩と麹を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統的 な調味料です。漬け込んだ魚や肉を柔らかくし、うま味 を増やしてくれます。今日は夏が旬のスズキを使いまし た、 7月5日(火)![]() ![]() にんにく・・・香川 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 もやし…栃木 こまつな・・・埼玉 たまねぎ・・・群馬 豚肉・・・秋田 エビ・・・インド たけのこ・・・福岡、熊本 米・・・茨城 四川料理は中国料理の中でも辛い料理が多く、マーボー 豆腐や担々麺なども四川料理です。今日の四川豆腐も 豆板醤とラー油でピリ辛に仕上げました。 7月4日(月)![]() ![]() キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 かぼちゃ・・・鹿児島 ゴーヤ・・・宮崎 もやし・・・栃木 ぶたにく・・・岩手 たまご・・・栃木 パイナップル・・・沖縄 暑い夏はつるつるっと冷たい麺類がおいしくなります。でも それだけでは栄養不足。今日はビタミンAたっぷりのかぼちゃ の天ぷらと、ビタミンCたっぷりのゴーヤチャンプルーと組み 合わせて栄養満点です。沖縄石垣島さんのパイナップルも夏 が旬のくだものですね。 7月1日(金)![]() ![]() にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 ズッキーニ・・・長野 赤ピーマン・・・高知 ねぎ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) なす・・・東京(せたがやそだち) ぶたにく・・・神奈川 イカ・・・ペルー エビ・・・インド ちりめんじゃこ・・・広島 うずら卵・・・愛知・静岡 米・・・茨城 たけのこ・・・福岡・熊本 今日のあんかけごはんには、夏が旬のとうもろこし、 ズッキーニ、赤ピーマンを使いました。ナムルの なすもきゅうりも夏が旬の野菜です。暑い夏に体を 冷やす働きがあるのでおすすめです! 6月30日(木)![]() ![]() たまねぎ・・・愛知、 ねぎ・・・茨城、 こまつな・・・埼玉、 にんじん・・・千葉、 しょうが・・・高知、 キャベツ・・・群馬、 もやし・・・栃木、 たまご・・・栃木、 いわし・・・千葉、 米・・・茨城 今日は旬のいわしを使いました。小骨が多いので敬遠されます が中骨を抜いて油で揚げたので、食べやすくなっています。 栄養もたっぷり!旬の味を楽しみましょう。 6月29日(水)
6月29日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 もやし・・・栃木 さやいんげん・・・埼玉 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) たまねぎ・・・東京(せたがやそだち) ハム・・・千葉、群馬 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 6月28日(火)![]() ![]() だいこん・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 アスパラガス・・・福岡 もやし・・・栃木 鶏卵・・・栃木 鶏肉・・・宮崎 さくらえび・・・静岡 ちりめんじゃこ・・・広島 今日は「せたがや食育メニュー」です。今年度はごはんを おいしく食べるメニューを紹介しています。ごはんを中心に 汁物とおかず(主菜と副菜)を揃えることで、栄養がバラン スよくとれます。ごはんだけ、おかずだけにならないように 気をつけて食事をしていきましょう! 6月22日(水)![]() ![]() セロリー・・・長野 にんにく・・・香川 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・茨城 りんご・・・青森 こまつな・・・埼玉 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) きゅうり・・・東京(せたがやそだち) さくらんぼ・・・山形 豚肉・・・青森 旬のさくらんぼが登場です。では今日のものしりクイズ! Q.さくらんぼの栽培が始まったのはいつ頃でしょう? 1江戸時代 2明治時代 3大正時代 A.2明治時代。 ヨーロッパやアメリカから苗が持ち込まれて全国に広まりました。 栽培に適した気候だった山形県が生産量日本一となったそうです。 旬の甘酸っぱいおいしいさくらんぼを味わいましょう♪ 6月21日(火)![]() ![]() きゅうり・・・群馬、 にんにく・・・香川、 しょうが・・・高知、 たまねぎ・・・愛知、 にんじん・・・千葉、 もやし・・・栃木、 ほうれんそう・・・栃木、 ねぎ・・・茨城、 たけのこ・・・福岡・熊本、 すいか・・・茨城、 豚肉・・・青森 ジャージャー麺は中国の家庭料理です。日本に伝わってからピリ辛の味 付けになったそうです。蒸し暑い日においしい麺類ですが、よく噛まな いで食べてしまいがち。意識して噛むようにしましょう。 6月20日(月)![]() ![]() ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・山形 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 だいこん・・・北海道 里芋・・・鹿児島 こまつな・・・埼玉 もやし…栃木 鶏肉・・・鹿児島 さば・・・ノルウェー 「さばを読む」という言葉は、傷むのが早いサバを急いで数えて数を ごまかしたことが由来と言われています。今では保存や輸送技術が発 達し、どこでも食べられるようになりました。 6月17日(金)![]() ![]() たまねぎ・・・群馬 にんじん・・・千葉 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) きゅうり・・・東京(せたがやそだち) たまねぎ・・・東京(せたがやそだち) 鶏肉・・・宮崎 ベーコン・・・デンマーク あさり・・・熊本 保健給食委員会の残菜調査に合わせて「いのちをいただく」という本を紹介しています。毎日食べている食べ物全てにいのちがあり、私たちはそのいのちをいただいて生きていることを忘れずに、残さず食べるようにしていきましょう。 6月14日(火)![]() ![]() ごぼう・・・熊本 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 ねぎ・・・茨城 だいこん・・・青森 しょうが・・・高知 アスパラガス・・・福岡 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) あじ・・・千葉 米・・・茨城 食べ物が乏しかった大正時代、カルシウムを補うため「魚を骨ごと細かくして味付けし、ごはんにかける」方法が考えられました。これが「ふりかけ」の元祖となったそうです。 6月15日(水)![]() ![]() にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・茨城 たまねぎ・・・群馬 しめじ・・・福岡 だいこん・・・青森 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 ベーコン・・・デンマーク むきえび・・・インド ちりめんじゃこ・・・広島 スパゲティはイタリアの料理ですが、日本ではしょうゆ味やたらこ味など和風にもアレンジされています。オムライスやナポリタンなども外国料理をアレンジして生まれた料理です。 6月16日(木)![]() ![]() にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 たまねぎ・・・群馬 赤ピーマン・・・宮崎 しょうが・・・高知 にら・・・岩手 白菜・・・長野 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 りんご・・・青森 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 プルコギ丼は甘辛いタレに肉を漬け込んで野菜と焼く韓国の料理です。プルコギ丼に使った豚肉は、ビタミンB1が多く、夏バテ予防にも効果的です。 6月13日(月)
6月13日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・群馬 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・千葉 キャベツ・・・茨城 だいこん・・・青森 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) きゅうり・・・東京(せたがやそだち) 豚肉・・・神奈川 米・・・茨城 6月10日(金)
6月10日給食食材の産地情報です。
だいこん・・・青森、 にんじん・・・千葉、 もやし・・・栃木、 ねぎ・・・茨城、 たまねぎ・・・愛知、 パセリ・・・千葉、 ぶたにく・・・鹿児島、 梅干し・・・和歌山、 たけのこ・・・福岡・熊本、 ちりめんじゃこ・・・広島、 サケ・・・北海道、 米・・・茨城 |
|