【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

12月13日(水)

12月13日給食食材の産地情報です

えのきたけ(新潟)
ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
みつば(埼玉)
だいこん(せたがやそだち)
たけのこ(福岡)
たまご(栃木)
鶏肉(宮崎)
豚肉(神奈川)
米(茨城)

12月12日(火)

12月12日給食食材の産地情報です

たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
りんご(長野)
鶏肉(宮崎)
さつまいも(鹿児島)

12月11日(月)

12月11日給食食材の産地情報です

にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
ねぎ(千葉)
チンゲンサイ(静岡)
こまつな(埼玉)
豚肉(神奈川)
鶏肉(宮崎)
たけのこ(福岡)
米(茨城)
みかん(愛媛)

12月7日(木)

12月7日給食食材の産地情報です

たまねぎ(北海道)
しゅんぎく(群馬)
キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉)
にんにく(青森)
はくさい(せたがやそだち)
にんじん(せたがやそだち)
豚肉(神奈川)
こんにゃく(群馬)
ちりめんじゃこ(広島)
米(茨城)

12月6日(水)

12月6日給食食材の産地情報です

たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
豚肉(神奈川)
たまご(栃木)
チーズ(オーストラリア)
タラ(アメリカ・ロシア)
ベーコン(デンマーク)

12月5日(火)

12月5日給食食材の産地情報です

しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
はくさい(茨城)
ねぎ(群馬)
こまつな(埼玉)
さつまいも(千葉)
豚肉(神奈川)
鶏肉(宮崎)
たけのこ(福岡)
たまご(栃木)
米(茨城)

12月4日(月)

12月4日給食食材の産地情報です

しょうが(高知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
こんにゃく(群馬)
鶏肉(宮崎)
みかん(愛媛)
グリンピース(ニュージーランド)
米(茨城)

12月1日(金)

12月1日給食食材の産地情報です

たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
さつまいも(千葉)
はくさい(せたがやそだち)
だいこん(せたがやそだち)
豚肉(神奈川)
たけのこ(福岡)
イカ(ペルー)

11月30日(木)

11月30日給食食材の産地情報です

えのきたけ(新潟)
ねぎ(新潟)
こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)
れんこん(茨城)
さやいんげん(鹿児島)
こんにゃく(群馬)
さんま(北海道)
米(茨城)

11月29日(水)

11月29日給食食材の産地情報です

こまつな(埼玉)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
さやいんげん(鹿児島)
大蔵大根(せたがやそだち)
さといも(せたがやそだち)
はくさい(せたがやそだち)
鶏肉(宮崎)
こんにゃく(群馬)
ちりめんじゃこ(徳島)
米(茨城)

今年初めての「大蔵大根」が農家の永井さんから届きました。世田谷で誕生した大蔵大根は、煮物にすると、煮崩れしにくく味がしみて、とてもおいしくなります。まさに旬の、この地域ならではの味わいです。

11月28日(火)

11月28日給食食材の産地情報です

にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
エリンギ(長野)
しめじ(新潟)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(愛知)
こまつな(埼玉)
りんご(長野)
ねぎ(せたがやそだち)
にんじん(せたがやそだち)
ベーコン(デンマーク)
ちりめんじゃこ(徳島)
ホタテ(北海道)
あさり(熊本)
エビ(タイ)


11月27日(月)

画像1 画像1
11月27日給食食材の産地情報です

にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
ミニトマト(愛知)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
オクラ(沖縄)
さやいんげん(鹿児島)
ほうれん草(千葉)
レモン(愛媛)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(神奈川)
米(茨城)
麦(福井・富山)

フィリピンの料理、チキンアドボとシニガンです。ALTの先生に教えていただいたレシピで作りました。フィリピンはとても暑いので、食べ物を傷みにくくするために、お酢やレモンをよく使うそうです。

11月24日(金)

画像1 画像1
11月24日給食食材の産地情報です

ごぼう(青森)
まいたけ(群馬)
せり(茨城)
しょうが(高知)
こまつな(埼玉)
にんじん(せたがやそだち)
ねぎ(せたがやそだち)
だいこん(せたがやそだち)
鶏肉(宮崎)
ハタハタ(兵庫)
こんにゃく(群馬)
麦(福井・富山)
米(茨城)
みかん(愛媛)

秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」を汁物にしました。ハタハタは秋田の県魚にもなっている特産の魚です。今日はしょうゆで下味をつけて唐揚げにし、骨まで食べやすくしました。

11月22日(水)

11月22日給食食材の産地情報です

たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
じゃがいも(北海道)
りんご(山形)
鶏肉(宮崎)
豚肉(神奈川)
たまご(栃木)
チーズ(オーストラリア)
ベーコン(デンマーク)

11月21日(火)

11月21日給食食材の産地情報です

にんじん(千葉)
もやし(栃木)
ほうれんそう(群馬)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森)
さやいんげん(長崎)
ねぎ(せたがやそだち)
だいこん(せたがやそだち)
たけのこ(福岡)
こんにゃく(群馬)
鶏肉(宮崎)
目鯛(東京八丈島)
米(新潟)



11月20日(月)

11月20日給食食材の産地情報です

にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリ(愛知)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
りんご(青森)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
豚肉(神奈川)
チーズ(オーストラリア)
グリンピース(ニュージーランド)
こんにゃく(群馬)
みかん(愛媛)
米(茨城)


11月15日(水)

11月15日給食食材の産地情報です

しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
ほうれんそう(埼玉)
きゅうり(埼玉)
鶏肉(宮崎)
こんにゃく(群馬)
グリンピース(ニュージーランド)
米(茨城)

給食ではたまに玄米を混ぜて炊いています。玄米は精米する前のお米なのでビタミンB1が食物繊維、鉄分やカルシウムが豊富に含まれているためです。

11月14日(火)

11月14日給食食材の産地情報です

たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)
にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)
パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)
さつまいも(千葉)
きゅうり(埼玉)
豚肉(神奈川)
むろあじ(東京八丈島)
ちりめんじゃこ(徳島)
チーズ(オーストラリア)

東京都八丈島産のむろあじと豚ひき肉を合わせてボロネーゼを作りました。むろあじは八丈島特産のくさやにも加工される魚ですが、脂ののった冬は特に刺身で食べるとおいしいそうです。

11月13日(月)

画像1 画像1
11月13日給食食材の産地情報です

しょうが(高知)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
こまつな(埼玉)
キャベツ(神奈川)
にら(茨城)
にんにく(青森)
きゅうり(埼玉)
ねぎ(せたがやそだち)
だいこん(せたがやそだち)
鶏肉(鹿児島)
豚肉(神奈川)
たまご(栃木)
米(茨城)

今日は2年B組のリクエスト給食です。1学期の残菜調査で残菜の少なかったクラスに実施しています。ジャンボぎょうざは直径14cmもの大きな餃子の皮で包み、油で揚げて作る人気の料理です。

11月10日(金)

画像1 画像1
11月10日給食食材の産地情報です

豆もやし(栃木)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ねぎ(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
こまつな(埼玉)
にら(高知)
万能ねぎ(福岡)
豚肉(神奈川)
鶏肉(鹿児島)
たまご(栃木)
イカ(ペルー)
桜エビ(静岡)
チーズ(オーストラリア)
米(茨城)

今日は韓国の料理です。キムチチゲのチゲは韓国語で「鍋」の意味で、1人用の小鍋で作りそのままいただきます。日本の鍋と同じように寒い冬には野菜がたっぷり食べられて、体が温まる料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
給食
2/27
(火)
学年末考査
2/28
(水)
豚キムチ丼
牛乳
豆腐とわかめのスープ
果物(いよかん)
3/1
(木)
ごはん
牛乳
けんちん汁
さばのごまだれかけ
野菜の辛子和え
3/2
(金)
菜の花ちらしずし
牛乳
沢煮椀
竹輪の磯辺揚げ
桃ゼリー
3/5
(月)
わかめごはん
牛乳
塩肉じゃが
野菜のごま和え

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書