【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
鶏おこわ
牛乳
かぼちゃほうとう汁
ししゃもの磯辺揚げ
りんご



【食材産地】
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
かぼちゃ    鹿児島県
こまつな    茨城県
ねぎ      せたがやそだち
はくさい    せたがやそだち
大蔵大根    せたがやそだち
りんご     長野県
鶏肉      宮崎県
ししゃも    アイスランド
卵       栃木県
米       茨城県



【今日の給食室】
冬至にちなんでかぼちゃを使ったほうとう汁を作りました!
みそ仕立ての汁にほくほくのかぼちゃと煮込まれたほうとう麺がよく合います。
画像2 画像2

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
セサミビスキュイパン
牛乳
ホワイトシチュー
チーズ入りフレンチサラダ



【食材産地】
じゃがいも   北海道
にんじん    千葉県
たまねぎ    北海道
キャベツ    愛知県
きゅうり    埼玉県
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県



【今日の給食室】
セサミビスキュイパンを作っているところです。
ビスキュイパンはパンの上にビスケット生地をのせて焼いた料理です。
1つ1つのパンに生地をのせて広げるので、とても時間がかかりますが、
複数の調理員さんで手分けして作ってもらいました!
画像2 画像2

12月19日(月)の給食

【献立】
玄米ごはん
牛乳
のりの佃煮
あんかけ汁
切干大根の卵焼き
小松菜のあえもの



【食材産地】
にんじん    千葉県
もやし     栃木県
ねぎ      千葉県
にんにく    青森県
キャベツ    愛知県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
米       茨城県
玄米      岩手県

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
青菜とじゃこのごはん
牛乳
大蔵大根おでん
キャベツのゆかり和え
信玄餅風白玉



【食材産地】
こまつな    埼玉県
さといも    埼玉県
キャベツ    愛知県
きゅうり    埼玉県
大蔵大根    せたがやそだち
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
1年生が育てた大蔵大根を使っておでんを作りました!
大蔵大根は水分が少なく煮崩れしにくいため、煮物にむいている大根です。
寒い季節にぴったりの美味しいおでんができました。
画像2 画像2

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
小松菜クリームスパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
チーズケーキ



【食材産地】
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
しめじ     長野県
キャベツ    愛知県
きゅうり    宮崎県
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
チーズケーキを作っています。
とろとろの生地なのでカップに慎重に入れていきます。
画像2 画像2

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
生揚げのみそ汁
さばのカレー南蛮漬け
磯辺和え
夢オレンジ



【食材産地】
にんじん    千葉県
たまねぎ    北海道
ピーマン    茨城県
赤ピーマン   高知県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
ねぎ      せたがやそだち
大蔵大根    せたがやそだち
夢オレンジ   愛媛
さば      欧州
米       茨城



【今日の給食室】
旬の夢オレンジが届きました!
ゼリーのような果肉が特徴的な柑橘です。
給食室では果物は3回、流水で洗っています。
画像2 画像2

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ねぎピザトースト
牛乳
ABCマカロニスープ
ツナサラダ
抹茶ミルクプリン



【食材産地】
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
キャベツ    愛知県
パセリ     茨城県
きゅうり    宮崎県
ねぎ      せたがやそだち
豚肉      群馬県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県



【今日の給食室】
せたがやそだちのねぎを使って和風ピザトーストを作りました。
せたがやそだちのねぎは緑色の部分が多いのが特徴で
緑の部分まであますところなく使いました。
画像2 画像2

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
吉野汁
大根の味噌チーズグラタン
小松菜入り春雨サラダ



【食材産地】
にんじん    千葉県
ねぎ      千葉県
さといも    埼玉県
こまつな    茨城県
大蔵大根    せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
大根の味噌チーズグラタンを作っています。
カップに具を入れ、上からチーズをかけています。
せたがやそだちの大蔵大根を使いました!
画像2 画像2

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
パエリア
牛乳
ソパ・デ・アホ
トルティージャ



【食材産地】
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
ピーマン    茨城県
赤ピーマン   高知県
じゃがいも   北海道
パセリ     茨城県
こまつな    茨城県
にんじん    せたがやそだち
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
ハム      千葉県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県
卵       栃木県
米       茨城県



【今日の給食室】
トルティージャの具が完成しました!
1釜で2校分作ります。
ゴロゴロとしたじゃがいもがトルティージャの特徴です。
この後、あら熱をとって卵と合わせます。
画像2 画像2

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
五目あんかけ焼きそば
牛乳
大根の中華味
フルーツミルク寒天



【食材産地】
たまねぎ    北海道
はくさい    茨城県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
にんじん    せたがやそだち
大蔵大根    せたがやそだち
豚肉      群馬県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
大根の中華味には大蔵大根を使いました。
葉付きで納品されるため、大根の葉もあますところなく使って作りました。
画像2 画像2

12月7日(水)の給食

【献立】
大蔵大根のカレーライス
牛乳
和風サラダ
アップルヨーグルト



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     福岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
りんご     青森県
キャベツ    愛知県
こまつな    茨城県
大蔵大根    せたがやそだち
豚肉      群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
今年度初の大蔵大根を使った献立です!
大蔵大根はカレーになじむように
カレー粉をいれたお湯で下ゆでしています。
画像1 画像1

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
白身魚のあずま煮
豚肉と切干大根の炒め物



【食材産地】
だいこん    神奈川県
もやし     栃木県
しょうが    高知県
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
こまつな    茨城県
にんじん    せたがやそだち
ねぎ      せたがやそだち
メルルーサ   アルゼンチン
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
白身魚を揚げています。
白身魚は身がやわらかく割れやすいため、油に入れる時も丁寧に扱うようにしています。
画像2 画像2

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
ウインナーサンド
牛乳
ミネストローネ
ビーンズサラダ



【食材産地】
キャベツ    愛知県
にんにく    青森県
セロリ     福岡県
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
きゅうり    宮崎県
にんじん    せたがやそだち
ウインナー   埼玉県/茨城県/群馬県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県



【今日の給食室】
ウインナーサンドはキャベツをはさむ、ウインナーをはさむの2工程に分かれています。
キャベツをはさまれたパンが次の工程まで待機しています。
画像2 画像2

12月2日(金)の給食

【献立】
玄米ごはん
牛乳
大豆みそ
肉豆腐
野菜のごまだれかけ



【食材産地】
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
たまねぎ    北海道
はくさい    茨城県
しゅんぎく   埼玉県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
牛肉      福島県
糸こんにゃく  群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
牛肉を使って肉豆腐を作りました。
硬くなりすぎないようにやさしく炒めてから煮込みました。
画像1 画像1

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
豚キムチ丼
牛乳
春雨スープ
塩ナムル



【食材産地】
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
ねぎ      千葉県
にら      千葉県
にんじん    栃木県
しょうが    高知県
はくさい    茨城県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
調理をしている裏で、使い終わった調理器具を洗浄してくれている方もいます。
給食に関わる大切な仕事です。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

配布文書

2年オンライン授業課題

3年オンライン授業課題

本校への入学をご検討の皆様へ