【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

11月15日(火)の給食

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【献立】
焼きそば
牛乳
かみかみ和え
いももち



【食材産地】
にんじん    千葉県
キャベツ    愛知県
もやし     栃木県
きゅうり    埼玉県
じゃがいも   北海道
ねぎ      せたがやそだち
豚肉      群馬県
いか      ペルー
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
いももちを揚げています。
低温の油でじっくりと。
温度を上げすぎるといももちが破裂するので要注意です。
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11月14日(月)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
みそ汁(生揚げ)
大豆と鶏のつくね
和風サラダ



【食材産地】
にんじん    千葉県
えのき     新潟県
ねぎ      青森県
にんにく    青森県
こまつな    茨城県
キャベツ    せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
米       茨城県



【今日の給食室】
給食室では各クラスのワゴンを1カ所にまとめて
食器やトレー、食缶をのせています。
クラスを間違えないように順番に並べてあります。
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11月11日(金)の給食

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【献立】
青菜のごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
大豆とじゃこの甘辛揚げ
りんごゼリー



【食材産地】
しょうが    高知県
にんじん    北海道
さといも    埼玉県
はくさい    茨城県
さつまいも   茨城県
こまつな    茨城県
だいこん    せたがやそだち
豚肉      群馬県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
かえり煮干し  長崎県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
青菜のごはんに使う大根の葉を切っています。
今日は2校で約9Kgの大根の葉を手作業で細かく刻みました!
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11月10日(木)の給食

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【献立】
2色揚げパン(抹茶・ごま)
牛乳
白菜と肉団子のスープ
カルボナーラポテト



【食材産地】
にんじん    北海道
しょうが    高知県
ねぎ      新潟県
はくさい    茨城県
にんにく    青森県
じゃがいも   北海道
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
揚げパン用のパンを揚げています。
今日は2色なのでパンは小さめですが
いつもより時間をかけてたくさんのパンを揚げました!
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11月8日(火)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
じゃことわかめのふりかけ
なめこ汁
さばのみぞれかけ
ひじきと大豆の炒め煮



【一口メモ】
11月8日は「いい歯の日」です。
今日の給食は歯の健康に大切なカルシウムたっぷりの
メニューにしました。



【食材産地】
なめこ     山形県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
だいこん    千葉県
にんじん    北海道
さば      欧州
糸こんにゃく  群馬県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
さばのみぞれかけを配缶しているところです。
給食室で作った大根おろし入りのタレをたっぷりかけています。
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11月7日(月)の給食

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【献立】
秋野菜のカレーライス
牛乳
じゃこサラダ




【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     山形県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
れんこん    茨城県
さつまいも   千葉県
しめじ     長野県
りんご     青森県
さやいんげん  群馬県
キャベツ    茨城県
きゅうり    埼玉県
柿       山形県
豚肉      群馬県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県



【今日の給食室】
柿のカットをしています。
りんごのように皮むき器が使えないので、すべて手作業で行っています。
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11月4日(金)の給食

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【献立】
味噌ラーメン
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
キャベツの中華味
みかん



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    北海道
もやし     栃木県
キャベツ    茨城県
ねぎ      青森県
にら      茨城県
みかん     熊本県/愛媛県/三重県
豚肉      群馬県
卵       栃木県



【今日の給食室】
ちくわの磯辺揚げの衣をつけているところです。
天ぷらのように少しゆるめの衣なので、ちくわにまんべんなくつくように、しっかりと混ぜ合わせています。
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11月2日(水)の給食

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【献立】
紫おこわ
牛乳
すまし汁
ぶりの照り焼き
大豆入り炒り鶏



【食材産地】
だいこん    千葉県
ねぎ      青森県
にんにく    青森県
しょうが    高知県
ごぼう     青森県
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
さやいんげん  群馬県
ぶり      岩手県
鶏肉      宮崎県
こんにゃく   群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
黒米      岩手県
米       茨城県



【今日の給食室】
ぶりの照り焼きを配缶しています。
焼き上がったぶりをバットに並べ、手作りのタレをかけます。
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11月1日(火)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
家常豆腐
塩ナムル



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    北海道
ねぎ      山形県
キャベツ    茨城県
ピーマン    茨城県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
家常豆腐に入れる厚揚げはくずれやすいので、別の釜でゆでてから他の材料と合わせます。
ざるごと釜に入れてゆでるのですが、1つのざるに約20Kgの厚揚げが入っているので、2人でタイミングを合わせ釜から引き上げています。
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10月28日(金)の給食

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【献立】
雑穀入りシーフードピラフ
牛乳
ABCマカロニスープ
スイートパンプキン



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
エリンギ    長野県
ピーマン    茨城県
キャベツ    群馬県
パセリ     千葉県
かぼちゃ    北海道
さつまいも   茨城県
豚肉      群馬県
えび      インド
いか      ペルー
ほたて     北海道
あさり     福岡県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県
米       茨城県



【今日の給食室】
スイートパンプキンの成形をしています。
1つ分ずつ取り分ける人、丸める人、上を押してかぼちゃ型にする人など、分担して作業しています。
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10月27日(木)の給食

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【献立】
高菜チャーハン
牛乳
にらたまスープ
いかのかりん揚げ
辣白菜



【食材産地】
にんじん    北海道
しょうが    高知県
ねぎ      新潟県
にら      茨城県
はくさい    群馬県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
いか      ペルー
卵       栃木県
高菜漬け    佐賀県/長崎県
米       茨城県



【今日の給食室】
喜多見中と砧南中の給食は時間差をつけて調理しています。(砧南中の分は給食時間までにトラックで配送するため)
奥の釜では砧南中の完成したスープの配缶していて、
手前の釜では喜多見中のスープのあく取りをしています。
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10月26日(水)の給食

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【献立】
ナン
牛乳
キーマカレー
タンドリーチキン
カチュンバル



【ひとくちメモ】
今日はインド料理をイメージした献立です。
ナンはインドで主食として食べられています。
専用の釜で焼くため、家庭ではフライパンで焼けるチャパティをよく食べるそうです。
キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。
インドのカレーはルウやカレー粉は使わず、各家庭でスパイスを組み合わせて味付けしています。
タンドリーチキンはタンドールと呼ばれる専用の釜で焼く料理です。
カレー粉やヨーグルトで下味をつけています。
カチュンバルは野菜をスパイスで味付けしたインド風サラダです。



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
りんご     長野県
しょうが    高知県
きゅうり    群馬県
トマト     愛知県
赤たまねぎ   北海道
鶏肉      宮崎県



【今日の給食室】
タンドリーチキンを天板に並べています。
大きなタライで下味をつけ、1枚ずつ皮目が上になるように並べていきます。
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10月25日(火)の給食

【献立】
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
白身魚のごまフライ
青菜入りもやし炒め



【食材産地】
たまねぎ    北海道
ねぎ      新潟県
しょうが    高知県
チンゲン菜   静岡県
もやし     栃木県
にんじん    北海道
こまつな    茨城県
ホキ      ニュージーランド
卵       栃木県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県
米       茨城県

10月24日(月)の給食

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【献立】
カレーあんかけうどん
牛乳
わかめサラダ
じゃこ入り大学芋



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
キャベツ    群馬県
ねぎ      秋田県
もやし     栃木県
きゅうり    群馬県
さつまいも   茨城県
豚肉      群馬県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
じゃこ入り大学芋を作っているところです。
素揚げしたさつまいもとじゃこ、手作りのタレを大きなタライで和えています。
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10月21日(金)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
わかめスープ
ジャンボぎょうざ
もやしとわかめのごま醤油



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    北海道
はくさい    群馬県
ねぎ      秋田県
キャベツ    茨城県
にら      茨城県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
米       茨城県



【今日の給食室】
スープ用の白菜を切っているところです。
7:30頃から食材が給食室に到着し、野菜を洗ったり、切ったりする作業から調理を始めています。
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10月20日(木)の給食

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【献立】
きのこおこわ
牛乳
利休汁
ししゃものごま焼き
キャベツのゆかり和え



【食材産地】
にんじん    北海道
まいたけ    群馬県
しめじ     長野県
じゃがいも   北海道
ごぼう     青森県
だいこん    千葉県
ねぎ      千葉県
キャベツ    群馬県
きゅうり    群馬県
ししゃも    アイスランド
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
ししゃものごま焼きの準備をしています。
衣をつけたししゃもを並べ、
1つ1つにごまをふっています。
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10月19日(水)の給食

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【献立】
ジャージャー麺
牛乳
かみかみ和え
フルーツミルク寒天



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ねぎ      新潟県
きゅうり    群馬県
もやし     栃木県
豚肉      群馬県
ちりめんじゃこ 広島県
たけのこ    香川県/愛知県/徳島県



【今日の給食室】
ジャージャー麺のあんを作っているところです。
味が決まったところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
ダマにならないようにかき混ぜながら、少量ずつ加えていきます。
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10月18日(火)の給食

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【献立】
豚肉のねぎ塩丼
牛乳
みそ汁(切干大根)
こんにゃくサラダ
白ごまプリン



【食材産地】
にんにく    青森県
ねぎ      新潟県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
もやし     栃木県
にら      茨城県
えのき     長野県
きゅうり    群馬県
豚肉      群馬県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食】
豚肉のねぎ塩丼の具を炒めています。
汁物や煮物と違い、水分の少ない炒め物は、回転釜で炒めるときにコツが必要なのですが、調理員さんたちは慣れた手つきで炒めてくれています。
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10月17日(月)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
大豆みそ
けんちん汁
ひじきの卵焼き
磯辺和え



【食材産地】
ごぼう     青森県
にんじん    北海道
だいこん    千葉県
さといも    埼玉県
ねぎ      千葉県
しょうが    高知県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
卵焼きを作っているところです。
具と卵液の量ができるだけ均一になるように、調整しながらカップに流しています。
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10月14日(金)の給食

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【献立】
ガーリックトースト
牛乳
秋野菜のクリームシチュー
ビーンズサラダ



【食材産地】
にんにく    青森県
パセリ     千葉県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
さつまいも   千葉県
しめじ     長野県
キャベツ    茨城県
きゅうり    長野県
鶏肉      宮崎県



【今日の給食室】
ガーリックトーストを作っているところです。
ソフトフランスパンを半分に切り、その上に手作りのガーリックバターを塗ってからオーブンで焼いていきます。
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