【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

10月13日(木)の給食

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【献立】
奈良茶飯
牛乳
にゅうめん汁
のっぺい
抹茶プリン



【ひとくちメモ】
今日は奈良県の郷土料理です!
奈良茶飯は昔、奈良の僧たちが食べていた、お茶で炊いた炊き込みご飯です。
給食ではほうじ茶を使って炊きました。
のっぺいは里芋や大根、にんじんなどを使った具だくさんの煮物です。
精進料理の1つで、里芋が煮崩れて自然にとろみがつくのが特徴です。
また、奈良県はそうめんの発祥地と言われているので、そうめんを使ったにゅうめん汁を合わせました。



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    青森県
さといも    北海道
れんこん    埼玉県
たまねぎ    茨城県
さやいんげん  青森県
鶏肉      宮崎県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
奈良茶飯の仕上げにごま塩をふっています。
1クラス分ずつごま塩を計量し
まんべんなくかかるようにしています。
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10月12日(水)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
菊花みかん



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
ねぎ      青森県
にんじん    北海道
大豆もやし   栃木県
こまつな    茨城県
みかん     熊本県
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
麻婆豆腐を配缶しているところです。
回転釜の中の麻婆豆腐が少なくなってきているので
ハンドルを回して回転釜を傾けて配缶しています。
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10月11日(火)の給食

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【献立】
和風スパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
ブルーベリーマフィン



【一口メモ】
10/10の目の愛護デーにちなんで
ブルーベリーマフィンを提供しました。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンには
視力・視覚機能の改善や眼精疲労の予防に
効果があるとされていて
目のサプリメントなどにも利用されています。



【食材産地】
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
キャベツ    群馬県
しめじ     長野県
きゅうり    長野県
ブルーベリー  東京都
豚肉      群馬県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県
卵       栃木県
えび      インド
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
ブルーベリーマフィンの生地を作っています。
小麦粉を何回かに分けてふるい入れた後に
ブルーベリーを加えます。
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10月7日(金)の給食

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【献立】
栗ごはん
牛乳
吉野汁
秋鮭の南蛮漬け
豚肉と切干大根の炒め物
巨峰



【一口メモ】
10/8(土)は十三夜です!
十三夜は十五夜に次いで美しい月とされ
栗や豆の収穫時期であることから
「栗名月」「豆名月」と呼ばれることもあります。
十五夜は中国から伝わった行事ですが
十三夜は日本固有の行事です。
作物の収穫に感謝する「収穫祭」の意味も込めて
お月見をするようになったそうです。
十三夜には月見だんご、すすき、栗、豆などをお供えします。
今日の給食は「栗名月」にちなんで「栗ごはん」にしました。



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    北海道
ねぎ      青森県
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
こまつな    茨城県
巨峰      長野県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
鮭       北海道
栗       熊本県/大分県他
米       茨城県



【今日の給食室】
栗ごはんが炊きあがりました!
栗もごはんと一緒に炊いているので、ほくほくとした食感が楽しめます。
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10月6日(木)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
呉汁
鶏肉のピリ辛焼き
野菜のごまだれかけ
りんご



【食材産地】
だいこん    青森県
にんじん    北海道
ごぼう     鹿児島県/青森県
さといも    埼玉県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
にんにく    青森県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
りんご     長野県
鶏肉      宮崎県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県

10月5日(水)の給食

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【献立】
ミルクパン
牛乳
ミネストローネ
アップルチーズハンバーグ
グリーンサラダ



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    群馬県
りんご     青森県
きゅうり    長野県
ブロッコリー  北海道
豚肉      群馬県
卵       栃木県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県



【今日の給食室】
ミネストローネに使うトマト缶を開けています。
給食で使うトマト缶は1缶に2.5Kg入っている
大きなものを使っています。
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10月4日(火)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
のりの佃煮
沢煮椀
魚と野菜の五色和え
小松菜のあえもの



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    青森県
もやし     栃木県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
さつまいも   千葉県
さやいんげん  埼玉県
キャベツ    群馬県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
白糸タラ    ノルウェー
たけのこ    香川/愛媛/徳島
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
昨日、紹介した回転釜でさつまいもの素揚げをしています。
たくさんのさつまいもを一気に揚げるので
泡立ちがすごいですね!
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10月3日(月)の給食

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【献立】
ハヤシライス
牛乳
チーズ入りフレンチサラダ




【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    群馬県
きゅうり    長野県
柿       和歌山県
豚肉      群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
厨房機器紹介 その1 〜回転釜〜
正面右手についているハンドルをまわすと
傾きが変えられる厨房機器です。
煮物や炒め物を調理するのに使います。
写真の回転釜は過熱防止装置がついていて、
油の温度管理をしてくれるので、
揚げ物をする時にも使います。
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9月29日(木)の給食

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【献立】
アーモンドトースト
コーヒー牛乳
パンプキンポタージュ
ビーンズサラダ



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
かぼちゃ    北海道
パセリ     茨城県
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
じゃがいも   せたがやそだち
鶏肉      宮崎県



【今日の給食室】
アーモンドトーストを作っています。
バター、砂糖、アーモンド粉を混ぜて作った
アーモンドバターを塗り、
上からアーモンドスライスを散らします。
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9月28日(水)の給食

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【献立】
さつまいもごはん
牛乳
吉野汁
鮭の塩麹焼き
切干大根の煮つけ
巨峰



【ひとくちメモ】
巨峰は8月〜10月が旬の果物です。
皮の色が濃くなり「ブルーム」と呼ばれる
白い粉がたくさんついているものは
味も鮮度もよいとされています。
実は巨峰の皮は軸のついていない方からむくと
きれいにむくことができます。
ぜひ試してみてください!



【食材産地】
さつまいも   千葉県
にんじん    北海道
だいこん    北海道
ねぎ      秋田県
こまつな    茨城県
巨峰      長野県
鮭       北海道
鶏肉      宮崎県
しらたき    群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
今日は旬のさつまいもで「さつまいもごはん」を作りました。
炊きあがったごはんに炒ったごまを混ぜ合わせてから
配缶していきます。
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9月27日(火)の給食

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【献立】
五目あんかけ焼きそば
牛乳
大根の中華味
フルーツポンチ



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
はくさい    長野県
もやし     栃木県
だいこん    青森県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
いか      ペルー
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
焼きそば用の中華麺はスチームコンベクションオーブンで蒸します。
しっかりと加熱されているか、中心温度計をさして
確認しています。
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9月26日(月)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
鶏のからあげ
小松菜入り春雨サラダ



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    北海道
もやし     栃木県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
鶏のからあげを揚げています。
今日は1回に約170個ずつ、12回に分けて揚げました!
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9月22日(木)の給食

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【献立】
ごはん
牛乳
みそ汁(生揚げ)
かつおの黒酢あん
ひじきと大豆の炒め煮



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    青森県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
こまつな    茨城県
かつお     宮城県
糸こんにゃく  群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
かつおの黒酢あんを配缶しています。
黒酢ベースで作ったタレに揚げたかつおを1つ1つ絡めています。
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9月21日(水)の給食

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【献立】
けんちんうどん
牛乳
かみかみ和え
スイートポテトパイ



【食材産地】
ごぼう     宮崎県
にんじん    北海道
さといも    千葉県
だいこん    北海道
ねぎ      青森県
きゅうり    秋田県
もやし     栃木県
さつまいも   千葉県
鶏肉      宮崎県
ちりめんじゃこ 広島県
こんにゃく   群馬県



【今日の給食室】
けんちんうどんの汁を配缶しています。
野菜たっぷりのけんちんうどんは
少し肌寒くなってきた今の季節にぴったりですね。
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9月20日(火)の給食

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【献立】
ナシゴレン
牛乳
ソトアヤム
ガドガド風サラダ



【一口メモ】
今日はインドネシア料理の献立です。
ナシゴレンはごはんと具を炒めたインドネシアのチャーハンです。
インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味で、
屋台で人気のある料理です。
ソトアヤムは鶏肉を使ったスープです。
「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉を意味します。
本場ではウコンを使いますが、給食ではカレー粉で代用しました。
ガドガドは「ごちゃ混ぜ」という意味のサラダです。
本場ではピーナッツソースで和えますが、給食ではすりごまと味噌で代用しました。



【食材産地】
しょうが    高知県
にんにく    青森県
ピーマン    青森県
赤ピーマン   高知県
パセリ     千葉県
セロリ     長野県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
鶏肉      宮崎県
えび      インド
米       茨城県



【今日の給食室】
ガドガド風サラダを和えているところです。
ゆでて水冷した野菜、厚揚げ、ドレッシングを
ごちゃ混ぜになるようにしっかりと和えていきます。
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9月16日(金)の給食

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【献立】
ドライカレーサンド
牛乳
ミネストローネ
アップルヨーグルト



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
にんにく    青森県
セロリ     長野県
キャベツ    群馬県
りんご     青森県
じゃがいも   せたがやそだち
豚肉      群馬県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県



【今日の給食室】
ドライカレーを計量しています。
1つのボールにパン10個分のドライカレーを計量し
切れ目を入れたコッペパンにはさんでいきます。
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9月15日(木)の給食

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【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
さつま汁
小松菜のあえもの



【食材産地】
しょうが    高知県
ねぎ      青森県
にんじん    北海道
だいこん    北海道
たまねぎ    北海道
さつまいも   千葉県
キャベツ    群馬県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
米       茨城県



【今日の給食室】
さつま汁を作っているところです。
給食でみそ汁を作るときは、食缶の中のみそにだしを加え、みそをのばしてからだしの中に加えていきます。
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9月14日(水)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
みそ汁(切干大根)
さばのごまだれかけ
大豆入り炒り鶏




【食材産地】
にんじん    北海道
えのき     新潟県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
ごぼう     鹿児島県
さやいんげん  青森県
じゃがいも   せたがやそだち
梨       熊本県
さば      アイスランド
鶏肉      宮崎県
こんにゃく   群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
旬の梨が届きました!
秋月という品種で酸味が少なく、とても甘い梨でした。
今日は2校分で約150個の梨をカットしました!
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9月13日(火)の給食

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【献立】
スパゲッティナポリタン
牛乳
チーズ入りフレンチサラダ
黒ごまマドレーヌ



【食材産地】
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
トマト     青森県
ピーマン    青森県
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
豚肉      群馬県
ベーコン    千葉県/群馬県/長野県
卵       栃木県



【今日の給食室】
ナポリタンはスパゲッティとソースを回転釜で合わせています。
1度にたくさんの量を合わせられないので、複数回に分けて合わせています。
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9月12日(月)の給食

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【献立】
秋の香りごはん
牛乳
月見汁
里芋の揚げ煮



【一口メモ】
9月10日(土)は十五夜でした!
とてもきれいな満月でしたね。
今日は十五夜にちなんだ献立です。
十五夜とは旧暦の8月15日の満月の夜のことで、
1年で最も美しい月とされています。
十五夜には昔からお供え物をしてお月見をする風習があります。
お月見には月見だんご、里芋料理、すすきなどをお供えします。
今日の給食は月見だんごに見立てた白玉を入れた「月見汁」と里芋を使った「里芋の揚げ煮」にしました。



【食材産地】
にんじん    北海道
しめじ     長野県
さつまいも   茨城県
だいこん    北海道
ねぎ      秋田県
さといも    千葉県
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県
米       茨城県



【今日の給食室】
月見汁に入れる白玉をゆでているところです。
もちもちの食感になるように時間を見極めて
ゆでてもらいました!
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