【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

2月17日(金)の給食

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【献立】
ごはん
牛乳
いぶりがっこ
きりたんぽ汁
はたはたの唐揚げ
五目きんぴら



【一口メモ】
今日は秋田県の郷土料理です!
いぶりがっこは干した大根を燻して作る秋田名産の漬物です。
「がっこ」とは秋田の方言で漬物を意味します。
きりたんぽは炊いたご飯をつぶし、木の棒に巻き付けて、ちくわ状に焼き上げたものです。
主に鶏肉や野菜とともに鶏ガラのだし汁で煮込み鍋料理として食べられます。
はたはたは秋田県を代表する食材で、しょっつる鍋などの郷土料理に使われます。
お米も秋田県産のあきたこまちを使用しました!



【食材産地】
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
まいたけ    群馬県
ねぎ      千葉県
こまつな    埼玉県
しょうが    高知県
れんこん    茨城県
じゃがいも   北海道
はたはた    石川県
鶏肉      宮崎県
しらたき    群馬県
枝豆      北海道
米       秋田県



【今日の給食室】
はたはたの唐揚げの衣をつけているところです。
今日は2校分で約1800尾のはたはたに下味をつけ
小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣を丁寧につけました!
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2月16日(木)の献立

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【献立】
アーモンドトースト
牛乳
クラムチャウダー
ビーンズサラダ



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
パセリ     茨城県
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
鶏肉      宮崎県



【今日の給食室】
給食室では青い手袋やラップを使っています。
万が一、給食に入ってしまった時に
発見しやすくするための工夫です。
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2月15日(水)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
韓国風肉じゃが
塩ナムル
みかん



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
にら      茨城県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
みかん     神奈川県
豚肉      群馬県
しらたき    群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
韓国風肉じゃがを調理しているところです。
奥の1釜で喜多見中の分を
手前の2釜で砧南中の分を調理しています。
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2月14日(火)の給食

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【献立】
コーンクリームスパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
ココアケーキ



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
ココアケーキに粉糖をふっています。
1鉄板分の粉糖を軽量して、まんべんなくかかるようにしています。
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2月13日(月)の給食

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【献立】
チキンカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
アップルヨーグルト



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     福岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
りんご     青森県
きゅうり    群馬県
もやし     栃木県
鶏肉      宮崎県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
アップルヨーグルトの配缶をしています。
りんごは皮付きのままカットし、砂糖とあわせてじっくり煮て
レモン汁を加えて作りました!
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2月10日(金)の給食

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【献立】
ミルクパン
牛乳
野菜スープ
ビーンズコロッケ
チーズ入りフレンチサラダ



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     福岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
キャベツ    愛知県
じゃがいも   北海道
きゅうり    群馬県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県



【今日の給食室】
ビーンズコロッケを作っているところです。
奥の回転釜で約30分スチームコンベクションオーブンで
蒸したじゃがいもを潰しています。
大きなマッシャーで潰した後
少し形が残ってしまった部分を丁寧に手作業で潰し
炒めた具と混ぜ合わせます。
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2月9日(木)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
大豆みそ
生揚げのみそ汁
ひじきの卵焼き
キャベツのゆかり和え



【食材産地】
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
だいこん    神奈川県
ねぎ      千葉県
しょうが    高知県
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
卵       栃木県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
ひじきの卵焼きを作っているところです。
ボウルに卵と具を混ぜ合わせたものを計量して入れる人
カップを並べる人
カップに注ぐ人など
分担して作業しています。
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2月8日(水)の給食

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【献立】
ハヤシライス
牛乳
ツナサラダ
いちご



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
いちご     長崎県
牛肉      福島県
米       茨城県



【今日の給食室】
長崎県から「ゆめのか」という品種のいちごが届きました!
大量のいちごのパックをあけているところです。
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2月7日(火)の給食

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【献立】
けんちんうどん
牛乳
かみかみ和え
じゃこ入り大学芋



【食材産地】
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
さといも    埼玉県
だいこん    神奈川県
ねぎ      千葉県
キャベツ    千葉県
にんにく    青森県
さつまいも   千葉県
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県
ちりめんじゃこ 広島県
こんにゃく   群馬県



【今日の給食室】
じゃこ入り大学芋に使うさつまいもを切っています。
今日は2校分で73Kgのさつまいもを手作業でカットしました!
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2月6日(月)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
かみかみ和え



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
にんじん    千葉県
きゅうり    群馬県
もやし     栃木県
豚肉      群馬県
ちりめんじゃこ 広島県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
麻婆豆腐に使う豆腐はそのまま炒めると崩れてしまうため
下ゆでしてから使っています。
今日は2校分で174Kgの豆腐を7回に分けて下ゆでしました。
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2月3日(金)の給食

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【献立】
いわしの蒲焼き丼
牛乳
節分汁
野菜のごまだれかけ
デコポン



【一口メモ】
2月3日は節分です!
節分とは季節の分かれ目を意味しており
もともとは立春、立夏、立秋、立冬の前日をさしていましたが
今では立春の前日だけを節分と呼んでいます。
節分には柊の枝に焼いたいわしの頭をさした「ヤイカガシ」を
家の戸口や門に飾って鬼を追い払う風習があります。
今日はヤイカガシにちなんで、いわしを使った蒲焼き丼と
けんちん汁をベースに大豆を加えた節分汁の献立にしました。



【食材産地】
しょうが    高知県
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
だいこん    千葉県
さといも    埼玉県
ねぎ      千葉県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
デコポン    熊本県
いわし     千葉県
鶏肉      宮崎県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
いわしの蒲焼きを配缶しています。
1切れ1切れに味がしみるようにタレにつけてから
食缶に入れていきます。
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2月2日(木)の給食

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【献立】
パインパン
牛乳
コーンクリームスープ
アップルチーズハンバーグ
ジャーマンポテト



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
パセリ     茨城県
りんご     青森県
じゃがいも   北海道
豚肉      群馬県
卵       栃木県



【今日の給食室】
アップルチーズハンバーグの成形をしています。
中に入っているりんごは手作業で角切りにしました!
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2月1日(水)の給食

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【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
利休汁
小松菜のあえもの
抹茶ミルクプリン



【食材産地】
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
ごぼう     青森県
だいこん    千葉県
キャベツ    愛知県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
高野豆腐のそぼろ丼の具を作っています。
パラパラのそぼろになるように、ひき肉をくずしながら
丁寧に炒めています。
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1月31日(火)の給食

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【献立】
ごはん
牛乳
わかめスープ
ヤンニョムチキン
チャプチェ



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
ピーマン    茨城県
ねぎ      せたがやそだち
はくさい    せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
豚肉      群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
ヤンニョムチキンを配缶しています。
コチジャン、ケチャップ、はちみつなどを混ぜ合わせて作ったタレをまんべんなくかけていきます。
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1月30日(月)の給食

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【献立】
深川めし
牛乳
けんちん汁
野菜のごまだれかけ
きな粉プリン黒蜜ソース



【食材産地】
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
しょうが    高知県
だいこん    千葉県
さといも    埼玉県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
ねぎ      せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
きな粉プリンを作っています。
できあがったプリン液をやかんを使って
1つ1つのカップに丁寧に注ぎ、冷やし固めます。
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1月27日(金)の給食

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【献立】
ソフトめんのカレーあんかけ
牛乳
野菜の甘酢かけ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
キャベツ    愛知県
きゅうり    茨城県
しょうが    高知県
ねぎ      せたがやそだち
豚肉      群馬県



【今日の給食室】
ソフトめんをスチームコンベクションオーブンで蒸しています。
このオーブンは蒸すこともできるのが特徴的な
大量調理ならではの機械です。
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1月26日(木)の給食

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【献立】
コッペパン
牛乳
いちごジャム
ワンタンスープ
くじらの竜田揚げ
キャベツサラダ



【食材産地】
にんじん    千葉県
もやし     栃木県
しょうが    高知県
チンゲン菜   静岡県
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
りんご     青森県
キャベツ    愛知県
きゅうり    宮崎県
ねぎ      せたがやそだち
くじら     北西太平洋
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県



【今日の給食室】
くじらの竜田揚げを揚げています。
食べやすいよう下味にカレー粉も加えているので
いい香りがしています。
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1月25日(水)の給食

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【献立】
五目ごはん
牛乳
利休汁
ししゃもの磯辺揚げ
ひじきと大豆の炒め煮



【食材産地】
にんじん    千葉県
ごぼう     青森県
さやいんげん  沖縄県
じゃがいも   北海道
だいこん    神奈川県
ねぎ      埼玉県
ししゃも    アイスランド
卵       栃木県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
ひじきと大豆の炒め煮を配缶しています。
ひじきや大豆を水で戻すところから丁寧に作っています。
苦手な人も一口はチャレンジしてほしいです!
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1月24日(火)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
生揚げのみそ汁
鮭の塩焼き
大豆入り炒り鶏



【食材産地】
にんじん    千葉県
だいこん    神奈川県
しょうが    高知県
ごぼう     青森県
じゃがいも   北海道
さやいんげん  沖縄県
こまつな    茨城県
ねぎ      せたがやそだち
鮭       北海道
鶏肉      宮崎県
こんにゃく   群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
鮭の塩焼きに下味をつけているところです。
1つ1つの鮭に塩を丁寧のすりこんでから
スチームコンベクションオーブンで焼きます。
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1月23日(月)の給食

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【献立】
カレーライス
牛乳
小松菜入り春雨サラダ
いちご



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     福岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
りんご     青森県
こまつな    茨城県
いちご     栃木県/静岡県
豚肉      群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
カレーの配缶をしています。
食缶のまわりにカレーをつけてしまったり
床を汚してしまったりするのを防ぐために
ボールを添えて配缶しています。
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