【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

5月12日(水)の給食

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【献立】
五目チャーハン
牛乳
わかめスープ
小松菜と豚キムチの春巻き



【食材産地】
にんじん   徳島県
ねぎ     千葉県
しょうが   高知県
にんにく   青森県
こまつな   茨城県
豚肉     群馬県
鶏肉     宮崎県/茨城県/栃木県他
卵      栃木県
米      茨城県
玄米     岩手県



【今日の給食室】
小松菜と豚キムチの春巻きを揚げているところです。
春巻きは浮いてきてしまうので、少しずつ油に沈めながら
全体が色づくように揚げていきます。
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5月10日(火)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
吉野汁
鮭の香味焼き
ひじきと大豆の炒め煮



【食材産地】
にんじん   徳島県
ねぎ     千葉県
しょうが   高知県
にんにく   青森県
こまつな   茨城県
鮭      北海道
鶏肉     宮崎県/茨城県/栃木県他
たけのこ   福岡県/熊本県
糸こんにゃく 群馬県
米      茨城県



【今日の給食室】
鮭の香味焼きはにんにく、ねぎ、味噌などの調味料を合わせて作った
調味液に鮭を漬け込み、鉄板に並べてスチームコンベクションオーブン
で焼きます!
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5月9日(月)の給食

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【献立】
ガーリックトースト
牛乳
豆入りポークシチュー
コーンサラダ
セミノールオレンジ



【食材産地】
にんにく   青森県
パセリ    茨城県
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
しめじ    新潟県
キャベツ   愛知県
こまつな   茨城県
セミノール  三重県
豚肉     群馬県



【今日の給食室】
ガーリックトーストは納品されたソフトフランスパンを
カットするところから給食室で行っています。
今日は2校で890個のソフトフランスパンをカットしました!
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5月6日(金)の給食

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【献立】
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
しゃきしゃきわかめナムル
ぶどうゼリー



【一口メモ】
今日の給食は昨日の端午の節句にちなんだ献立にしました。
端午の節句の行事食といえば「ちまき」です。
ちまきはチガヤや笹の葉などで、もち米やもち菓子を包んで
蒸した物で、全国各地で葉の種類や形の異なる様々なちまきが
作られています。
最近では、中華おこわを包んだ「中華ちまき」が食べられる
こともあります。

喜多見中学校の給食室では喜多見中学校と砧南中学校の給食
約900食を作っているため、葉で包んでから蒸すちまきは
給食提供時間までに作ることができません。
しかし、少しでも端午の節句を感じてもらいたい!という
思いから、中華ちまきの中身にもなっている「中華おこわ」を
提供しました。



【食材産地】
にんじん   徳島県
さやいんげん 沖縄県
しょうが   高知県
ねぎ     千葉県
チンゲン菜  茨城県
もやし    栃木県
こまつな   茨城県
鶏肉     宮崎県/茨城県/栃木県他
卵      栃木県
たけのこ   福岡県/熊本県
米      茨城県



【今日の給食室】
端午の節句にちなんだ中華おこわが完成し、配缶しています。
もち米がはいるので水分量をしっかりと計算して、
もちもちとした食感のおこわになるように作りました。
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5月2日(月)の給食

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【献立】
玄米ごはん
じゃことわかめのふりかけ
牛乳
呉汁
鶏肉のピリ辛焼き
野菜のごまだれがけ



【食材産地】
だいこん    千葉県
にんじん    徳島県
ごぼう     熊本県
ねぎ      千葉県
しょうが    高知県
にんにく    青森県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県/茨城県/栃木県他
ちりめんじゃこ 広島県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
呉汁を作っているところです。
大豆は少量のだしと合わせてミキサーにかけて
とろとろにしてから汁に加えています。
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4月28日(木)の給食

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【献立】
玄米ごはん
のりの佃煮
牛乳
吉野汁
鰆のカレー麹焼き
ひじきと大豆の炒め煮



【食材産地】
にんじん   徳島県
ねぎ     栃木県
こまつな   茨城県
さわら    韓国
たけのこ   福岡県/熊本県
糸こんにゃく 群馬県
米      茨城県
玄米     岩手県



【今日の給食室】
鰆のカレー麹焼きが焼きあがったところです。
中まで火が通っているか、中心温度計で確認しています。
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4月27日(水)の給食

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【献立】
黒砂糖パン
牛乳
白いんげん豆のスープ
チーズ入り卵焼き
ラタトゥイユペンネ



【食材産地】
にんにく   青森県
にんじん   徳島県
たまねぎ   長崎県
じゃがいも  鹿児島県
キャベツ   神奈川県
ピーマン   茨城県
なす     栃木県
トマト    愛知県
こまつな   茨城県
豚肉     群馬県
鶏肉     宮崎県/茨城県/栃木県他
卵      栃木県



【今日の給食室】
チーズ入り卵焼きにはケチャップと中濃ソースで作ったソースを
1つずつかけてから配缶しています。
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4月26日(火)の給食

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【献立】
たけのこご飯
牛乳
みそ汁(生揚げ)
ししゃもの天ぷら
磯辺和え



【一口メモ】
今日は旬のたけのこを使った「たけのこご飯」を提供しました。
「旬」とは1ヶ月を上旬、中旬、下旬というように
約10日間のことを表します。
たけのこは成長が早く、10日ほどで竹になってしまうことから
竹冠に旬で「筍」という漢字になったといわれています。


【食材産地】
さやえんどう  静岡県
にんじん    徳島県
だいこん    千葉県
ねぎ      千葉県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
ししゃも    アイスランド
鶏肉      宮崎県/茨城県/栃木県他
卵       栃木県
新たけのこ   鹿児島県



【今日の給食室】
たけのこご飯の具とごはんを混ぜ合わせています。
旬のたけのこを使った具はとってもいい香りです!
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4月25日(月)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
かみかみ和え



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
ねぎ      栃木県
にんじん    徳島県
きゅうり    埼玉県
もやし     栃木県
豚肉      群馬県
ちりめんじゃこ 広島県
たけのこ    福岡県/熊本県
米       茨城県


【今日の給食室】
麻婆豆腐の配缶をしています。
豆腐が崩れないように注意しながら、調理・配缶を行いました。
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4月22日(金)の給食

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【献立】
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
チーズケーキ



【食材産地】
たまねぎ   北海道
セロリ    福岡県
にんじん   徳島県
ピーマン   茨城県
パセリ    香川県
じゃがいも  鹿児島県
きゅうり   埼玉県
キャベツ   愛知県
豚肉     群馬県
卵      栃木県



【今日の給食室】
野菜裁断機でじゃがいものせん切りをしています。
野菜の量が多いので、せん切りやいちょう切りの時は
野菜裁断機を使います。
その他の切り方はほぼ手作業で行っています!
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4月21日(木)の給食

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【献立】
キムチチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
ナムル
杏仁ゼリー



【食材産地】
にんにく   青森県
にんじん   徳島県
はくさい   茨城県
にら     栃木県
もやし    栃木県
しょうが   高知県
ねぎ     埼玉県
大豆もやし  栃木県
こまつな   茨城県
豚肉     群馬県
卵      栃木県
たけのこ   福岡県/熊本県
米      茨城県



【今日の給食室】
ナムルを作っているところです。
野菜は食感が残るようにゆでて、水にさらしてしぼった後
冷蔵庫で冷やします。
その後、大きなタライで調味料やごまと一緒に和えます。
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4月20日(水)の給食

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【献立】
ごはん
牛乳
けんちん汁
さばの竜田揚げ
切干大根の煮つけ
河内晩柑



【食材産地】
ごぼう   青森県
にんじん  徳島県
だいこん  千葉県
ねぎ    埼玉県
しょうが  高知県
こまつな  茨城県
河内晩柑  熊本県
さば    長崎県
鶏肉    宮崎県/茨城県/栃木県 他
こんにゃく 群馬県
しらたき  群馬県
米     茨城県



【今日の給食室】
けんちん汁を作っています。
けんちん汁にはごぼうを使うので汁が黒くなりやすいので
アクをとりながら丁寧に作ります。
小松菜を入れて仕上げです!
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4月19日(火)の給食

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【献立】
ドライカレートースト
牛乳
ミネストローネ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
たまねぎ   長崎県
にんじん   徳島県
にんにく   青森県
セロリ    福岡県
じゃがいも  鹿児島県
キャベツ   愛知県
鶏肉     宮崎県/茨木県/栃木県 他
鶏レバー   宮崎県



【今日の給食室】
フルーツヨーグルトに使うヨーグルトの準備をしています。
今日は2校で約90個のヨーグルトを使いました!
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4月18日(月)の給食

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【献立】
えびピラフ
牛乳
ABCマカロニスープ
スパイシーポテトビーンズ



【食材産地】
にんじん   徳島県
たまねぎ   北海道
パセリ    香川県
キャベツ   愛知県
じゃがいも  鹿児島県
えび     マレーシア
豚肉     群馬県
米      茨城県



【今日の給食室】
スパイシーポテトビーンズを作っているところです。
素揚げしたじゃがいもと、でんぷんをまぶして揚げた大豆に
チリパウダーやガーリックパウダーを使って作ったスパイスを
和えていきます。
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4月15日(金)の給食

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【献立】
玄米ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
新じゃがいものそぼろ煮
野菜のごまだれかけ



【食材産地】
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
たまねぎ   北海道
もやし    栃木県
こまつな   茨城県
豚肉     群馬県
こんにゃく  群馬県
米      茨城県
玄米     岩手県



【今日の給食室】
旬の新じゃがいもを使ったそぼろ煮を作りました。
そぼろ煮に使う新じゃがいもを切っているところです。
今日は2校で約120Kgの新じゃがいもを手作業で切りました!
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4月14日(木)の給食

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【献立】
五目あんかけ焼きそば
牛乳
じゃがいものバンサンスー
フルーツミルク寒天



【食材産地】
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島県
はくさい   茨城県
もやし    栃木県
じゃがいも  鹿児島県
きゅうり   埼玉県
こまつな   茨城県
豚肉     群馬県
うずら卵   愛知県/静岡県
いか     青森県
たけのこ   福岡県/熊本県



【今日の給食室】
ミルク寒天はバットで冷やし固めて
ヘラでさいの目に切ってから
フルーツやシロップと合わせます。
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4月13日(水)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
鶏のから揚げ
小松菜のあえもの



【食材産地】
にんじん   徳島県
だいこん   千葉県
もやし    栃木県
ねぎ     千葉県
しょうが   高知県
キャベツ   群馬県
こまつな   茨城県
豚肉     群馬県
鶏肉     宮崎県
たけのこ   福岡県/熊本県
米      茨城県

4月12日(火)の給食

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【献立】
ハニートースト
牛乳
キャベツのクリームシチュー
ビーンズサラダ



【食材産地】
たまねぎ   北海道
にんじん   徳島県
じゃがいも  鹿児島県
キャベツ   群馬県
きゅうり   埼玉県
鶏肉     宮崎県

4月11日(月)の給食

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【献立】
春の香りずし
牛乳
あんかけ汁
鮭の南部焼き
りんごゼリー



【食材産地】
にんじん   徳島県
ふき     愛知県
さやえんどう 愛知県/鹿児島県
もやし    栃木県
ねぎ     千葉県
こまつな   茨城県
鮭      北海道
鶏肉     宮崎県
たけのこ   福岡県/熊本県
桜花塩漬   神奈川県
米      茨城県

4月8日(金)の給食

【献立】
チキンカレーライス
牛乳
じゃこサラダ
清見オレンジ



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     福岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
じゃがいも   鹿児島県
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
清見オレンジ  愛媛県
鶏肉      宮崎県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県
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