【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

7月15日(金)の給食

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【献立】
味噌つけ麺
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
もやしとわかめのごま醤油



【食材産地】
しょうが    高知県
にんにく    青森県
にんじん    青森県
もやし     栃木県
ねぎ      茨城県
にら      北海道
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
卵       栃木県



【今日の給食室】
味噌つけ麺の麺は冷凍ラーメンをゆでて水冷しています。
水冷した麺はくっつきやすいので、油をまわしてから配缶しています。
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7月14日(木)の給食

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【献立】
沖縄じゅうしい
牛乳
イナムドゥチ
ゴーヤチャンプルー
パイナップル



【一口メモ】
今日は沖縄県の郷土料理です。
「じゅうしい」は沖縄風の炊き込みご飯です。冷や飯の活用法として生まれた雑炊が転じて、沖縄の言葉になったものとされています。
「イナムドゥチ」は甘味噌で仕上げる汁物です。「イナ」は猪、「ムドゥチ」はもどきという意味で、昔は猪の肉を使っていましたが、現在では豚肉が使われています。
「チャンプルー」には沖縄の言葉で「混ぜる」という意味があり、野菜や豆腐などの食材を混ぜて炒めた料理を表します。夏野菜のゴーヤを使った「ゴーヤチャンプルー」は言わずと知れた沖縄料理の代表格です。



【食材産地】
しょうが    高知県
にんじん    青森県
だいこん    青森県
ゴーヤ     宮崎県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
パイナップル  沖縄県
豚肉      群馬県
卵       栃木県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
旬のパイナップルが届きました!
今日は2校分で46個のパイナップルをカットしました。
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7月13日(水)の給食

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【献立】
照り焼きチキンバーガー
牛乳
ABCマカロニスープ
じゃがいものハニーサラダ



【食材産地】
しょうが  高知県
キャベツ  群馬県
たまねぎ  愛知県
にんじん  青森県
パセリ   長野県
きゅうり  長野県
じゃがいも せたがやそだち
豚肉    群馬県
鶏肉    宮崎県
ベーコン  千葉県/群馬県/長野県



【今日の給食室】
じゃがいものハニーサラダに入れるじゃがいもを素揚げしています。
カリカリとした食感になるように、細めの千切りにし、
大きな網じゃくしでしっかりと油をきります。
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7月12日(火)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
じゃことわかめのふりかけ
利休汁
魚と野菜の五色和え
小松菜のあえもの



【食材産地】
にんじん    青森県
ごぼう     宮崎県
だいこん    岩手県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
さつまいも   茨城県
さやいんげん  群馬県
キャベツ    群馬県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
じゃがいも   せたがやそだち
白糸タラ    ノルウェー
ちりめんじゃこ 広島県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
魚と野菜の五色和えを調理しているところです。
たっぷりの具材と調味料を混ぜ合わせるため
調理員さんはてこの原理を使って、手際よく炒めてくれています!
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7月11日(月)の給食

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【献立】
夏野菜の中華あんかけごはん
牛乳
にらたまスープ
かみかみ和え



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    青森県
キャベツ    群馬県
ズッキーニ   長野県
赤ピーマン   高知県
ねぎ      茨城県
にら      高知県
きゅうり    秋田県
もやし     栃木県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
卵       栃木県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県



【今日の給食室】
夏野菜の中華あんかけごはんのあんを配缶しています。
今日はズッキーニや赤ピーマンなどのカラフルな夏野菜を使って作りました。
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7月8日(金)の給食

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【献立】
セサミトースト
牛乳
ホワイトシチュー
ビーンズサラダ



【食材産地】
にんじん   千葉県
たまねぎ   兵庫県
きゅうり   群馬県
キャベツ   群馬県
じゃがいも  せたがやそだち
鶏肉     宮崎県
グリンピース ニュージーランド



【今日の給食室】
セサミトーストの調理の様子です。
すりごま、バター、グラニュー糖を混ぜ合わせたものを、
1枚1枚丁寧にぬってから、オーブンで焼きます。
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7月7日(木)の給食

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【献立】
五目ちらし寿司
牛乳
七夕汁
いわしのカレー天ぷら



【一口メモ】
今日7月7日は七夕です!
七夕は星祭りとも呼ばれる五節句の1つです。
七夕の行事食といえばそうめんですが、これは平安時代に七夕の儀式でお供えされていた「索餅(さくべい)」というお菓子のような料理がもとになったといわれ、ちょうど麦の収穫時期であることや、織姫のつむぐ糸に見立てて食べられます。
今日はそうめんを使った「七夕汁」を提供しました。



【食材産地】
ごぼう    鹿児島県
にんじん   千葉県
さやいんげん 福島県
ねぎ     茨城県
いわし    北海道
卵      栃木県
鶏肉     宮崎県
米      茨城県



【今日の給食室】
七夕汁の調理の様子です。
七夕汁に浮かべる星形のかまぼこは、くっついた状態で納品されるため、だしを使って丁寧にほぐしてから加えています。 
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7月6日(水)の給食

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【献立】
夏野菜のカレーライス
牛乳
チーズ入りフレンチサラダ
カフェオレゼリー



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     長野県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    千葉県
トマト     青森県
かぼちゃ    神奈川県
キャベツ    群馬県
きゅうり    群馬県
じゃがいも   せたがやそだち
なす      せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
枝豆      北海道
米       茨城県



【今日の給食室】
夏野菜のカレーライスに入れるトマトは湯むきしています。
切れ目をいれてお湯につけ、1つずつ丁寧に皮をむいています。
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7月5日(火)の給食

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【献立】
なすのトマトソーススパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    愛知県
にんじん    愛知県
パセリ     茨城県
キャベツ    群馬県
きゅうり    長野県
なす      せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
スパゲッティに使うなすを素揚げしています。
なすは油との相性がいいので、素揚げしてからトマトソースに加えます。
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7月4日(月)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
韓国風肉じゃが
ナムル



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
にら      高知県
大豆もやし   栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
しらたき    群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
韓国風肉じゃがの調理の様子です。
大量のじゃがいもで他の具材が見えませんが
ここから具材が均一になるように混ぜ合わせるのが
調理さんの腕のみせどころです!
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7月1日(金)の給食

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【献立】
たこピラフ
牛乳
ミネストローネ
ごまドレサラダ
小あじのスパイス揚げ



【一口メモ】
今日の給食は半夏生(はんげしょう)にちなんだ献立です。
夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕頃までの5日間を半夏生といいます。
半夏生は気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。
関西では豊作を祈って「たこ」を食べる習慣があります。
これは作物がたこの足のように大地にしっかりと根をはることを祈願するといった意味が込められているそうです。
今日はたこを使ってピラフを作りました。



【食材産地】
たまねぎ   愛知県
にんじん   千葉県
ねぎ     茨城県
ピーマン   茨城県
にんにく   青森県
セロリ    長野県
キャベツ   茨城県
じゃがいも  せたがやそだち
たこ     北海道
卵      栃木県
ベーコン   埼玉県/茨城県/群馬県
小あじ    鹿児島県
米      茨城県



【今日の給食室】
半夏生にちなんだたこピラフを作っているところです。
たこと野菜を合わせた具と炒り卵をごはんに混ぜ合わせます。
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6月30日(木)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
のりの佃煮
高野豆腐の揚げ煮
もやしとわかめのごま醤油



【食材産地】
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
グリンピース  ニュージーランド
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
高野豆腐は片栗粉をまぶして揚げています。
高野豆腐の独特の食感が変わり、たれもよく絡みます。
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