4月11日(木)の給食春の香りずし 牛乳 あんかけ汁 鮭の照り焼き りんごゼリー 【一口メモ】 今日の給食は入学・進級をお祝いして「春の香りずし」にしました。 春が旬の食材であるたけのこやさやえんどうを使い、桜の花の塩漬けを散らして、華やかに仕上げました。 桜の花の塩漬けは、桜の花を塩と梅酢に漬け込んで作ります。塩漬けに加工することで保存期間が延び、梅酢を使用しているため、より鮮やかな色合いの桜を楽しむことができるようになっています。 【今日の給食室】 桜の花の塩漬けを散らしています。 ピンク色が鮮やかで華やかな仕上がりになりました。 4月10日(水)の給食チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ 清見オレンジ 【一口メモ】 1年生は入学、2,3年生は進級おめでとうございます! 新しいクラスで楽しい給食時間になるよう、準備や片付けを協力して行い、食事のマナーを守って食べるようにしましょう。 給食は1年間で約180回あります。 毎日残さず食べる人、毎日残してしまう人、約180回続くと大きな差になります。 何事も日々の積み重ねが大切です。 【今日の給食室】 新年度最初の給食はカレーライスにしました。 鶏肉は赤ワイン・カレー粉・塩で下味をつけてから、回転釜で炒めました。 |
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