上中の様子等を御覧ください!また、何かあればご相談を!

今日の給食

画像1 画像1
献立名
親子丼、ごま酢和え、みそ汁、牛乳
主な食材料産地
牛蒡(青森)たまねぎ、じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)きゃべつ(愛知)こまつな(茨城)しめじ(長野)はくさい(東京)わかめ(徳島)鶏肉(新潟)卵(栃木)
2月最後の給食です。期末考査をはさんで、いよいよ3月がやってきます。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
むぎご飯、豆腐ハンバーグきのこソース、ジャーマンポテト、沢煮碗、はるか
主な食材料産地
たまねぎ、じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)パセリ(茨城)ごぼう(青森)ネギ(埼玉)こまつな(茨城)豚肉(青森)鶏肉(岩手)ベーコン(茨城、群馬、千葉)はるか(愛媛)大麦(福井、富山、長野、滋賀、宮城、栃木等)干ししいたけ(宮崎)たけのこ缶(熊本)マッシュルーム缶(岡山)
今週も今日が最後の登校日です。毎日おいしい給食をありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
ナシゴレン、ししゃもの唐揚げ、白菜と春雨のスープ、牛乳
主な食材料産地
にんにく(青森)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)しょうが(高知)ねぎ(埼玉)こまつな(茨城)えび(マレーシア)ししゃも(北欧)鶏肉(岩手)はくさい(北島農園さん)たけのこ缶(熊本)
明日は都立高校一般入試です。力を尽くしてきてください。応援しています。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
つけカレーうどん、竹輪の2色揚げ、大根とわかめのごまあえ、フルーツヨーグルト、牛乳
主な食材料産地
たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ねぎ(埼玉)こまつな(茨城)きゅうり(群馬)だいこん(世田谷・北島農園さん)豚肉(群馬)わかめ(徳島)青のり(愛知)干ししいたけ(宮崎)
今日みたいに寒い日に「つけカレーうどん」は身体を芯から温めてくれますね。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
あんかけチャーハン、珍珠丸子、中華サラダ、牛乳
主な食材料産地
にんにく(青森)しょうが(高知)ねぎ(埼玉)にんじん(千葉)チンゲン(茨城)たまねぎ(北海道)きゃべつ(愛知)卵(栃木)ひじき(九州4県、愛媛、山口)ハム(茨城、群馬、千葉)豚肉(青森)もち米(山形)干ししいたけ(宮崎)
2月も気がつくと下旬になり、3月の足音が聞こえてきました。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
かきあげ丼、切り干し大根のごま酢あえ、あんかけ汁、牛乳
主な食材料産地
たまねぎ(北海道)にんじん、さつまいも(千葉)もやし(栃木)きゅうり(群馬)しめじ(長野)ねぎ(埼玉)こまつな(茨城)わかめ(徳島)切干大根(宮崎)たけのこ(熊本)
明日から試験一週間前です。一年間の総まとめなので、しっかり準備してください。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
中華おこわ、コーンスープ、春巻き、ぽんかん、牛乳
主な食材料産地
しょうが(高知)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)チンゲン(茨城)ねぎ(埼玉)ぽんかん(愛媛)卵(栃木)豚肉(青森)ムキエビ(マレーシア)もち米(山形)たけのこ(熊本)干ししいたけ(宮崎)
今週最後の給食の舞台は中国。丁寧に調理をしていただいたことが伝わる給食でした。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
ねぎじゃこトースト、ビーンズシチュー、海藻サラダ、牛乳
主な食材料産地
ねぎ(埼玉)たまねぎ、じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)パセリ(茨城)キャベツ(愛知)鶏肉(岩手)じゃこ(徳島・広島・兵庫)海藻ミックス(岩手、九州)
今週もあと1日となりました。美味しい給食から栄養をいただいて、乗り切りましょう。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
ごはん、鮭のチャンチャン焼き、のっぺい汁、はっさく、牛乳
主な食材料産地
にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)きゃべつ(愛知)ピーマン(宮崎)えのき(新潟)もやし(栃木)ねぎ(千葉)こまつな(埼玉)鶏肉(青森)鮭(北海道)スイートスプリング(愛媛)
今日もいつもと同じ給食風景。この当たり前の光景の連続が幸せです。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
カレーライス、白菜とレンズ豆のスープ、りんご、牛乳
主な食材料産地
にんにく(青森)しょうが(高知)セロリ、トマト(愛知)にんじん(千葉)りんご(青森)じゃがいも、たまねぎ(北海道)はくさい(茨城)こまつな(埼玉)豚肉(鹿児島)ベーコン(茨城、群馬、千葉)大麦(福井、富山、長野、滋賀、宮城、栃木等)干ししいたけ(宮崎)
3学期も半ばを過ぎようとしています。冬の中に春の息吹を感じるこの頃です。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
中華丼、大根のチョギレサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳
主な食材料産地
にんにく(青森)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)きゃべつ(愛知)ちんげんさい(茨城)ねぎ(埼玉)きゅうり(宮崎)豚肉(青森)いか(ペルー)生わかめ(徳島)ネーブルオレンジ(熊本)干ししいたけ(宮崎)たけのこ水煮(熊本)
チョギレサラダは韓国風サラダです。名前の由来は「手でちぎる」という意味だとか・・
(給食ひと口メモより抜粋)一週間ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
わかめじゃこご飯、鶏肉と里芋のうま煮、味噌汁、牛乳
主な食材料産地
にんじん(千葉)ごぼう(青森)さといも(愛媛、埼玉)いんげん(沖縄)はくさい(茨城)こまつな(埼玉)えのき(新潟)鶏肉(岩手)わかめ(韓国、徳島)たけのこ(熊本)じゃこ(徳島、広島、兵庫)
光の春が静かにやってきています。2月もやがて中旬です。

今日の給食

画像1 画像1
献立名
スパゲティミートソース、梅ドレサラダ、りんごのヨーグルトケーキ、牛乳
主な食材料産地
にんにく(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)セロリ、キャベツ(愛知)ピーマン(宮崎)レモン(愛媛)だいこん(世田谷・北島農園さん)豚肉(鹿児島)梅肉(和歌山)たまご(栃木)りんご(青森)ベーコン(茨城・群馬・千葉)大豆(北海道)マッシュルーム(岡山)
今月の給食目標「環境について考えよう」です。「食」を通じて学べることがたくさんありそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31