今日の給食酢豚丼、春雨スープ、はるか、牛乳 今日が今年度最後の給食となりました。1年間ごちそうさまでした。 今日の給食赤飯、魚の西京焼き、筑前煮、かきたま汁、牛乳 主な食材料産地 鶏肉(岩手)卵(栃木)さわら(韓国)しょうが(高知)ごぼう(青森)にんじん、ねぎ(千葉)じゃがいも、たまねぎ(北海道)いんげん(沖縄)こまつな(埼玉)わかめ(徳島)もち米(山形)ささげ(香川) 3年生の給食が終了しました。3年間みんなの健康を気遣い献立を考えていただいた栄養士さん、調理をしていただいた給食室の皆さんに感謝ですね。お世話になりました。 今日の給食セサミトースト、ポークビーンズ、シーザーサラダ、牛乳 主な食材料産地 豚肉(青森)ベーコン(茨城、群馬、千葉)たまねぎ、じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)パセリ(茨城)きゃべつ(愛知)にんにく(青森)白いんげん豆(北海道) 今日は卒業式予行練習。とても立派でした。明日は3年生最終給食です。 今日の給食ドライカレーライス、海藻サラダ、デザートセレクト(カフェオレゼリー・みかんゼリー)、牛乳 主な食材料産地 ベーコン(茨城、群馬、千葉)海藻ミックス(岩手、九州)豚肉、にんにく(青森)セロリ、きゃべつ(愛知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)大豆(北海道)マッシュルーム(岡山) 暖かな春の陽差しがまぶしい一日でした。3月も中旬を迎えています。 今日の給食シシジュウシ、ラフテー、おひたし、アーサ汁、牛乳 主な食材料産地 豚肉(ご飯用・青森)豚肉(ラフテー用・群馬)しょうが(高知)ねぎ、にんじん(千葉)もやし(栃木)こまつな(埼玉)細切り昆布(北海道)アオサ(三重) 今日の給食の舞台は沖縄です。南北に長い日本列島の食文化は本当に豊かです。ごちそうさまでした。 今日の給食胚芽入りご飯、さんまのしょうが煮、甘酢和え、みそ汁、牛乳 主な食材料産地 さんま(北海道)わかめ(徳島)しょうが(高知)ねぎ、にんじん(千葉)きゃべつ(愛知)しめじ(長野)だいこん(北島農園さん)胚芽米(栃木) 冷たい雨です。が、今日は大勢講師の先生がお見えになり、国際理解や日本文化体験が行われています。 今日の給食坦々つけ麺、いかのねぎ塩焼き、フライドポテト入りサラダ、牛乳 主な食材料産地 いか(青森)豚肉(鹿児島)にんにく(青森)しょうが(高知)ねぎ、にんじん(千葉)はくさい(群馬)もやし(栃木)にら(茨城)きゃべつ(愛知)じゃがいも(北海道) 今週後半は雨模様の予報です。給食の後の昼休みを安全に過ごしてください。 今日の給食ご飯、切干大根の卵焼き、きんぴらごぼう、具だくさん汁、牛乳 主な食材料産地 卵(栃木)にんにく、ごぼう(青森)たまねぎ、じゃがいも(北海道)にんじん、ねぎ(千葉)切干大根(宮崎)だいこん(北島農園さん) 3年生は中学校の給食も残りわずかです。よく味わって、楽しんでください。 今日の給食エビクリームライス、ベーコンと野菜のスープ煮、でこぽん、牛乳 主な食材料産地 鶏肉、豚肉(青森)ベーコン(茨城、群馬、千葉)にんじん、かぶ(千葉)たまねぎ、じゃがいも(北海道)ピーマン(高知)きゃべつ(愛知)こまつな(埼玉)でこぽん(愛媛)えび(マレーシア)マッシュルーム(岡山) 今月の給食目標は「自分の食生活を見直そう」です。ついつい、好きなものばかり・・になりがちな食事ですが、ちょっと考えてみる月間にしてみるといいですね。 今日の給食ちらしずし、白玉入りきのこ汁、胡麻和え、桃入りホワイトゼリー、牛乳 主な食材料産地 鶏肉(岩手)ごぼう(青森)にんじん、ねぎ(千葉)れんこん(茨城)さやいんげん(沖縄)はくさい(群馬)しめじ、えのき(長野)こまつな(埼玉)きゃべつ(愛知)卵(栃木)だいこん(北島農園さん)干ししいたけ(宮崎)かんぴょう(栃木)もも(山形) 今日はひなまつり献立です。食は味わうだけでなく、季節や地域、伝統行事を感じることもできますね。ごちそうさまでした。 今日の給食ピザトースト、キャロットポタージュ、フレンチサラダ、牛乳 主な食材料産地 マッシュルーム(岡山)ベーコン(茨城、群馬、千葉)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)にんじん、パセリ(千葉)セロリ、キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)わかめ(徳島) 3月になり、早朝の雨から青空へと暖かい空気がやってきました。 |
|