「手洗い」「マスク」「換気(かんき)」をしましょう。「水分」をとることを忘れずにしましょう。

ブコサラダ(フィリピン)

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フィリピンで有名なデザート。
ブコは、タガログ語でココナッツを意味します。
材料を混ぜるだけでできちゃうとっても簡単美味しいデザート

キール、アツァール、カレー(インド・ネパール)

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キール・・ネパールやインドの一般家庭でよく作られる。
     米を牛乳で煮たデザート。
     日本人の感覚で、米を牛乳で煮るって、斬新ですよね!!

アツァ−ル・・日本でいう漬け物。いろいろな野菜で作れますが、今回は主に大根を使用!癖になる美味しさ!

カレー・・説明は不要かもしれませんが、チキン・バターをふんだんに使ったカレー。
     日本のカレーとは、別物ですね。
     生徒からとっても好評だったメニューはカレー。

水餃子・家常涼菜(りゃんつぁい) 中国

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中国の水餃子と、家常涼菜(りゃんつぁい)です。(^^)
水餃子は、皮から作りました。とってもモチモチの食感でした!
家常涼菜は、中国の家庭料理。
家常は日常、涼菜は冷菜を表す中国語。中国で日常的に食べる冷菜ですよ〜
とってもおいしい!刻み方がプロです!

トムヤムクン(タイ)

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タイの本格トムヤムクン。

生徒のお父さんがレストランのシェフということで、レストランのレシピで作りました。
本場の味に挑む。食べたことのない辛さに唸る人続出。

海鮮お好み焼き(日本)

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日本からは、イカをふんだんに使った海鮮お好み焼きを披露!
100人前だからと言って、作業工程に手を抜きません。
一枚一枚、心を込めて作りました。

そして、生徒のフライパン裁きがすごい。
意外な一面ですね!

国際料理交流会!!

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11月16日(金)に、国際料理交流会が行われました。
今年は、世界7カ国の料理が集結。

日本は、海鮮お好み焼き!
中国からは、水餃子と、家常涼菜(りゃんさい)
ネパール・インドは、キール、アツァール、カレー
タイのトムヤムクン
フィリピンのブコサラダです。

計8品の料理が、もてなされました!!
世界各国の料理を一緒に作り、一緒に食べ、とても楽しい時間を過ごしました。
料理を通して世界交流ができました☆みんなの仲も一段と深まりました〜!
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