2月21日 たくさん食べました

画像1 画像1
献立
ハムチーズトースト
ウインナーと野菜のスープ
カリカリマカロニ入りサラダ

ハムとチーズをはさんだ温かいトースト。
パン好きの子どもたちはとても喜んでいました。


2月22日 おいしいあんこでした

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
親子丼
茎わかめの和風サラダ
あんこもち

おかわりチケットのたくさん出ていた「あんこもち」
給食室で炊いた優しい味のあんこが大好評でした。
あの甘さなら、いくらでも食べられそうでした。

2月26日 青森県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
麦ご飯
いかメンチ
野菜のおかかかけ
せんべい汁
リンゴ

青森県の郷土料理でした。
いかメンチは青森でよく食べられる郷土料理です。
いかのゲソで作るのが青森流ですが、手に入りにくいので
すり身と小さく切った身を使いました。

せんべい汁のせんべいは、子どもたちが思っている
おせんべいと違うことを見本を見せて、知ってもらいました。

2月20日 今月の有機米の日

画像1 画像1
献立
有機米ご飯
ホッケのネギ味噌焼き
もやしの胡麻酢
干瓢のかき玉汁


あきたこまちの有機米、噛めば噛むほど
甘くておいしいご飯です。

ご飯を楽しめるように少ししっかり味噌味のホッケを
主菜にしました。

欠席の多かった4年生ですが、完食していたので
感心しました。

2月7日 岩手県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
鮭ご飯
茎わかめのきんぴら
ひっつみ汁
牛乳

寒い日に体の温まる汁物、今日は岩手県の
ひっつみ汁でした。
うまみの効いたスープの中に、もちもちのひっつみが
入ったこの汁、子どもたちにとても良く食べていました。

そして鮭ご飯、これも好評です。
わかば学級では大人気とのこと、また作りましょうね。

2月8日 具沢山で

献立
中華丼
ナムル
りんごゼリー
牛乳

海鮮のたくさん入った中華丼でした。
うまみを効かせて薄味でもしっかり美味しさが残るようにしました。
ナムルは人気で、最後に残った汁まで食べたいクラスもあったようです。


画像1 画像1

2月9日 大好きケチャップ味

画像1 画像1
献立
チキンライス
白いんげんの田舎風スープ
ジャガイモのハニーサラダ
牛乳

トマト缶とケチャップで作る
チキンライスベースをご飯に混ぜて
作りました。
毎日、良く食べてくれて嬉しいねと調理さんが言っています。


2月13日 山梨県の郷土料理

献立
わかめご飯
ほうとう
わかさぎの唐揚げ
伊予柑
牛乳

少し太めのツルツルほうとうめん、
子どもたちに人気です。

わかさぎも食べやすく、とても良く
目が怖いなんて言いながら、よく
食べていました。

たくさん出来あがったほうとうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日 給食室からlove

献立
まことちゃんのペスカトーレ
イタリアンサラダ
ココアカップケーキ
牛乳

バレンタインデーに合わせてココアの
カップケーキでした。
子どもたちには「神メニュー」に思えた
のではなかったのではないでしょうか。

最高の笑顔の子どもたちの様子を、給食室の
チーフ(まことさん)と見て回りました。

まことさんの眼には、うっすらと涙が溢れていました。
子どもたちの笑顔は、私たち給食スタッフを泣かせるくらい
素敵なパワーがあるようです。

また作ってあげましょうねとまことさんと1日の反省を
しました。



画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日 甘くてやさしいシチュー

献立
シュガーフランス
さつまいもとコーンのシチュー
フレンチサラダ
牛乳

さつまいもの入ったシチューは、
ほんのり甘くやさしい味がします。

今日もとてもよく食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日 少し本格的です

画像1 画像1
献立
麻婆豆腐丼
白菜の中華風サラダ
フルーツかんてんポンチ
牛乳

甜麺醤を使い少し本格的に作った麻婆豆腐です。
子どもたちの口に合うように辛さは抑えています。

今日も本当によく食べていました。
おかわりをしたクラスもしっかり食べ切ってくれました。

2月19日 今月のふりかけは?

画像1 画像1
献立
むぎごはん ゆかりふりかけ
にくじゃがうまに
じゃこのかりかりわふうさらだ
牛乳


毎月、ご飯に合わせているふりかけです。
2月は、「ゆかり」を使いました。

2月6日 つけめん?ラーメン?

画像1 画像1
献立
つけめん 醤油味
野菜ソテー
フライドアップルパイ
牛乳

リクエストのあったラーメンを、つけ麺で出しました。
ラーメンはのびてしまうので、つけ麺スタイルでした。

食べ方はお好みでラーメンでも野菜の乗ったラーメンでも
食べられるようにしました。

ラーメンの麺は70kg購入したのですが、ほとんど残りませんでした。

子どもたちの食欲に感謝する給食室です。



2月5日 お話給食 ハンバーガー

画像1 画像1
献立
チキンバーガー※
コールスローサラダ
トマトのクリームスープ


図書室にある本「キャベたまたんてい 空飛ぶバーガーじけん」から
ハンバーガーを作りました。
ほんのり甘いミルクぱんに挟まれたハンバーグには、お手製のソースをつけました。

お話の中では、ハンバーガー好きな赤おに君が、美味しくないハンバーガー屋さんに、
いたずらをします、もし、奥小バーガーを赤おに君が食べたらどうなったでしょう。

子どもたちはハンバーガーが大好きです、ニコニコ笑顔でバーガー袋を手に持ち、
口に運ぶ姿が、とても可愛い給食時間でした。

※本日、ポークバーガーの予定でしたが、材料の仕入れの都合で、チキンバーガーに
変更になりました。



2月2日  節分行事食

画像1 画像1
献立
節分豆おこわ
イワシのゴマフライ
おかか昆布あえ
かきたま汁

3日の節分に合わせて行事食でした。
豆まきはできないのですが、お腹の中で鬼は外で、
健康を祈りました。

イワシはフライにしたので食べやすかったようです。


2月1日 ロシア料理でした。

画像1 画像1
献立
ポークストロガノフ
オリヴィエサラダ
ポンカン

ロシアの「ビーフストロガノフ」という
料理を豚肉で給食風にしました。

ハヤシライスよりまろやかでやさしい味に仕上がりました。


1月31日 いくつも食べたい人気者

画像1 画像1
献立
野沢菜とじゃこと卵のチャーハン
ジャンボ餃子
中華スープ

みんなが楽しみにしていたジャンボ餃子の日。
ご飯は少し薄めの味付けで、餃子をおかずに
食べました。

おまけをもらったクラス、お腹いっぱいになったかな。

1月30日 お楽しみの再登場

画像1 画像1
献立
パインパン
クジラのたったあげ
フレンチサラダ
トマトシチュー

5年生リクエストのクジラのたったあげが
再登場でした。

1年生から6年生まで、みんな大好きなようです。
ほぼ空っぽになりました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

新入生の保護者の方へ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ