2月20日(火)給食についてごはん、鶏肉のからあげ香味ソース、白菜のおかかかけ、せん切り野菜スープ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 白菜:群馬県 玉ねぎ:北海道 にら:栃木県 キャベツ:愛知県 鶏肉:宮崎県 ☆鶏肉のからあげは大人気のメニューで、今月はしょうがや長ねぎ、にんにくを使ったソースをかけて仕上げました。ソースがおいしかったようで、ごはんにかけて食べる子どももいたようで、喜んで食べている姿がたくさん見られました。 2月19日(月)給食についてごはん、魚の西京焼き、大根サラダ、芋煮風、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 大根:神奈川県 里芋:栃木県 長ねぎ:千葉県 豚肉:埼玉県 鮭:北海道 ごぼう:千葉県 生わかめ:韓国 キャベツ:愛知県 ☆今日は「食育の日」です。保健給食委員の放送を、いつも静かに聞いている様子が見られ、子どもたちに少しでも食べ物や栄養などについての豆知識を知ってもらえたらうれしいと思っています。 2月16日(金)給食についてみそラーメン、青のりポテト、コーンサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 青のり:愛知県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 ☆青のりポテトは子どもたちが大好きなメニューの一つで、残菜がいつもありません!好きなメニューの組み合わせだったようで、喜んでいる子どもがたくさんいました。 2月15日(木)給食について中華おこわ、ザーサイスープ、辣白菜、牛乳 <おもな食材と産地> ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 もち米:関東 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 ☆白菜は日本に450種類もあると言われています。葉の大きさも枚数も違い、50〜100枚ぐらいもあるそうです。現在では一年中白菜が栽培されていますが、最も生産量が多く、重量が重いのが冬の白菜です。寒くなるほど甘みが増し、おいしくなります。 2月14日(水)給食についてココアあげパン、ブイヤベース、花野菜のサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> ホキ:ニュージーランド いか:青森県 えび:インド キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道つ ブロッコリー:愛知県 カリフラワー:愛知県 りんご:青森県 ☆ブロッコリーやカリフラワーは、よく見るとつぼみが集まっています。なんと1茎に7万個もつぼみがついているとも言われています。ブロッコリーはビタミンCが豊富なので、風邪予防にぴったりです。 2月13日(火)給食についてごはん、五目うま煮、白野菜のじゃこ酢かけ、牛乳 <おもな食材と産地> ごぼう:千葉県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 大根:神奈川県 かぶ:千葉県 しょうが:高知県 ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県 豚肉:埼玉県 ☆今日使用した「白野菜」は、白菜・大根・かぶの三種類です。すべて淡色野菜ですが、大根やかぶの葉の部分には、カロテンが多く含まれているので、緑黄色野菜に分類されます。葉も捨てずにぜひ食べてください。 2月 9日(金)給食についてパエリア、白いんげんの田舎風スープ、にんじんサラダ、牛乳 〈おもな食材と産地〉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:宮崎県 パセリ:静岡県 えび:タイ 白いんげん豆:北海道 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 ☆2月の給食目標は「いろいろな食べ物について学ぼう」です。今月の給食に郷土料理や世界の料理がたくさん登場します。今日はスペインの「パエリア」です。本場のパエリアはパエリア用の鍋を使って作ります。 2月 8日(木)給食についてカレーライス、手作り福神漬け、くだもの、牛乳 〈おもな食材と産地〉 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 しめじ:新潟県 りんご:青森県 しょうが:高知県 きゅうり:群馬県 大根:神奈川県 豚肉:埼玉県 ☆「カレーライス」はたくさんの食材を取り入れることができ、主食・主菜・副菜などが一度に食べられるバランスのよい料理と言われています。今日の給食のように、デザートにフルーツをつけると、さらにバランスがよくなるので、ぜひ参考にしてみてください。今日のくだものはりんごでした。 2月7日(水)給食についてけんちんうどん、野菜のみそドレッシングあえ、かぼちゃのマフィン、牛乳 <おもな食材と産地> ごぼう:青森県 人参:千葉県 里芋:栃木県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 かぼちゃ:鹿児島県 もやし:栃木県 卵:千葉・青森県 鶏肉:徳島県 キャベツ:神奈川県 小松菜:埼玉県 ☆「うどん」は子どもたちが大好きなメニューのようで、リクエストが多い給食の一つです。かぼちゃのマフィンは、外はサクサク、中はしっとりと焼き上がりました。 2月 6日(火)給食について里芋ごはん、野菜の乾物あえ、三平汁、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 里芋:栃木県 もやし:栃木県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 鮭:北海道 小松菜:東京都 鶏肉:徳島県 ☆三平汁は北海道の郷土料理で、鮭や酒かすが入っているみそ汁です。給食では、一度鮭を軽く焼いてから、汁に入れて作りました。寒い時期にぴったりなので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 2月5日(月)給食についてグラタンパン、コンソメスープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 しめじ:新潟県 鶏肉:徳島県 スイートスプリング:熊本県 ☆「グラタンパン」は、コッペパンに玉ねぎがたっぷり入ったホワイトソースとチーズを入れて焼き上げたパンです。「おいしかった!」とたくさんの子どもたちが言っていました。今日のくだものは、はっさくとみかんをかけあわせた「スイートスプリング」でした。 2月 2日(金)給食について豆入りひじきごはん、いわしのさんが焼き、沢煮椀、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 もやし:栃木県 いわし:鹿児島県 卵:千葉・青森県 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 小松菜:埼玉県 大豆:北海道 ひじき:九州、山口・愛媛県 ☆2月3日は節分です。今日はいわしや大豆を使った献立にしました。 2月 1日(木)給食について親子丼、野菜のからしあえ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 糸みつば:静岡県 りんご:山形県 卵:千葉・青森県 小松菜:埼玉県 鶏肉:徳島県 ☆親子丼には、こんにゃくや油あげも入っていて、具だくさんにしました。 くだものはりんごでした。 1月31日(水)給食についてミルクパン、コロッケ、キャベツサラダ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 卵:千葉・青森県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 豚肉:埼玉県 ☆手作りのコロッケは、子どもたちにも、先生方からも大人気でした!パンにはさんで食べる子どももいました。 1月30日(火)給食についてカレーライス、煮卵、ひと塩野菜、牛乳 <おもな食材と産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 りんご:青森県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 豚肉:埼玉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 ☆「全国学校給食週間」の最終日は、みんなの大好きなカレーでした。昔の給食では、ゆで卵も出ていたようですが、今回はうずらの卵を煮卵にしました。 1月29日(月)給食についてスパゲッティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 パセリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 きゅうり:群馬県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 豚肉:埼玉県 ぽんかん:愛媛県 ☆今日も残菜が少なく、完食するクラスがたくさんありました! くだものは「ぽんかん」でした。 1月26日(金)給食についてきな粉あげパン、春雨スープ、フルーツサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:東京都 豚肉:埼玉県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ☆今日は、今も昔も大人気な「あげパン」です。昭和25年頃には、パン・ミルク・おかずの完全給食が実施され、昭和40年頃に「あげパン・春雨スープ・フルーツサラダ」の献立が提供されたこともあったようです。 1月25日(木)給食について五目ごはん、じゃこサラダ、すいとん、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県 生わかめ:韓国 小松菜:東京都 ごぼう:千葉県 卵:千葉・青森県 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 白菜:群馬県 長ねぎ:千葉県 ひじき:九州、山口・愛媛県 ☆明治22年、山形県の小学校で始まったとされる学校給食は、中止されることがありながらも、現在まで続いています。今日は、大正時代に提供されていた給食を再現しました。 1月24日(水)給食についてごはん、甘塩鮭焼き、即席漬、冬野菜のみそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> 甘塩鮭:北海道 きゅうり:宮崎県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 生わかめ:韓国 長ねぎ:千葉県 ☆1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。代田小学校でも、給食の歴史をふり返る献立になっています。今日は、給食の始まりと言われている献立、「おにぎり、焼き魚、漬け物」を再現しました。 1月23日(火)給食について豚肉と白菜のあんかけごはん、塩ナムル、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:群馬県 長ねぎ:千葉県 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 もやし:栃木県 りんご:青森県 ☆旬の白菜をたっぷり使ったあんんかけごはんは、白菜の甘みが出て、冬にぴったりな献立でした。今日のくだものはりんごでした。 |
|