運動会へのご協力、ありがとうございました。お送りしたアンケートへのご回答もよろしくお願いいたします。

3月 2日(金)給食について

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3月 2日(金) 献立
ごぼうチップカレー、和風サラダ、りんごジュース

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
しめじ:新潟県
じゃがいも:北海道
しょうが:高知県
ほうれん草:埼玉県
大根:神奈川県
押麦:福岡・佐賀県
キャベツ:愛知県
豚肉:埼玉県
ごぼう:千葉県

 ☆今日は縦割り班で給食を食べました。いつもと違う雰囲気での給食を楽しんでいました。ごぼうチップカレーは、素揚げしたごぼうをごはんの上にのせて配缶しました。鰹節と昆布を使ってとった和風だしのカレーにしています。

3月 1日(木)給食について

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3月 1日(木) 献立
かきたまうどん、スタミナサラダ、フルーツ白玉、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
しょうが:高知県
りんご:青森県
にんにく:青森県
卵:千葉・青森県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:愛知県
わかめ:韓国
小松菜:埼玉県
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県
いちご:栃木県

 ☆今日は子どもたちに大人気の「スタミナサラダ」でした。今回も残菜はほとんどなく、空っぽの食缶を見て、調理員さんと一緒に喜んでいます。フルーツ白玉には、いちごも入れたので、春らしい献立になりました。

2月28日(水)給食について

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2月28日(水) 献立
ビスキュイパン、ミネストローネ、白菜のコールスローサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡県
じゃがいも:北海道
白菜:長野県
卵:千葉・青森県
豚肉:埼玉県
キャベツ:愛知県

 ☆ビスキュイパンは、パンの上にクッキー生地をのせて焼き上げたパンです。今日はパンの間にいちごジャムをはさんでいます。何人かの子どもたちに「レシピを教えてください!」とリクエストがあったので、人気な献立の作り方を、食育だよりにのせていきたいと思います。

2月27日(火)給食について

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2月27日(火) 献立
ごはん、よくばり麻婆豆腐、大根のごま風味、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
なす:高知県
大根:神奈川県
きゅうり:群馬県
豚肉:埼玉県

 ☆今日の麻婆豆腐は、豆腐だけでなく、なすも入っているので、「よくばり麻婆豆腐」という献立名にしました。しいたけやたけのこ、にんじんも入っているので、具だくさんな麻婆豆腐です。

2月26日(月)給食について

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2月26日(月) 献立
ハッシュドポークライス、シーザーサラダ風、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県
りんご:青森県
キャベツ:愛知県
豚肉:埼玉県
ぽんかん:愛媛県

 ☆ハッシュドポークライスは、トマトの酸味が少しありますが、生クリームも入るので、まろやかになります。「おいしい!」「おいしすぎる!」と、うれしい言葉がたくさん聞こえてきました。今日のくだものは、ぽんかんでした。

2月23日(金)給食について

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2月23日(金) 献立
セサミトースト、きのこのクリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:埼玉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
エリンギ:長野県
しめじ:新潟県
鶏肉:徳島県

 ☆セサミトーストは、すりごまと砂糖、バターを混ぜ合わせたものを食パンに塗って焼いています。学校では白すりごまを使っています。ほんのり甘いセサミトーストは、子供たちにも人気の献立です。

2月22日(木)給食について

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2月22日(木) 献立
じゃこと青のりのごはん、じゃがいものそぼろ煮、ゆかりあえ、牛乳

<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
豚肉:埼玉県
じゃがいも:北海道
かぶ:千葉県
青のり:愛知県
ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県

 ☆じゃがいものそぼろ煮は、玉ねぎの甘みが出て、食べやすく仕上がりました。ゆかりあえは、かぶを使い、葉もたっぷり入れたので、栄養満点です。

2月21日(水)給食について

2月21日(木) 献立
クッパ、いかのカリントあげ、韓国風サラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
長ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
卵:千葉・青森県
いか:青森県
キャベツ:愛知県
生わかめ:韓国

 ☆今日はオリンピックで盛り上がっている韓国の料理です。クッパは、スープをごはんの上にかけて盛りつけてもらいました。ごま油の香りがするサラダも好評でした。

2月20日(火)給食について

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2月20日(火) 献立
ごはん、鶏肉のからあげ香味ソース、白菜のおかかかけ、せん切り野菜スープ、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
白菜:群馬県
玉ねぎ:北海道
にら:栃木県
キャベツ:愛知県
鶏肉:宮崎県

 ☆鶏肉のからあげは大人気のメニューで、今月はしょうがや長ねぎ、にんにくを使ったソースをかけて仕上げました。ソースがおいしかったようで、ごはんにかけて食べる子どももいたようで、喜んで食べている姿がたくさん見られました。

2月19日(月)給食について

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2月19日(月) 献立
ごはん、魚の西京焼き、大根サラダ、芋煮風、牛乳

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
大根:神奈川県
里芋:栃木県
長ねぎ:千葉県
豚肉:埼玉県
鮭:北海道
ごぼう:千葉県
生わかめ:韓国
キャベツ:愛知県

 ☆今日は「食育の日」です。保健給食委員の放送を、いつも静かに聞いている様子が見られ、子どもたちに少しでも食べ物や栄養などについての豆知識を知ってもらえたらうれしいと思っています。

2月16日(金)給食について

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2月16日(金) 献立
みそラーメン、青のりポテト、コーンサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
青のり:愛知県
キャベツ:愛知県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
白菜:茨城県
長ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道

 ☆青のりポテトは子どもたちが大好きなメニューの一つで、残菜がいつもありません!好きなメニューの組み合わせだったようで、喜んでいる子どもがたくさんいました。

2月15日(木)給食について

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2月15日(木) 献立
中華おこわ、ザーサイスープ、辣白菜、牛乳

<おもな食材と産地>
ねぎ:千葉県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
白菜:茨城県
もち米:関東
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県

 ☆白菜は日本に450種類もあると言われています。葉の大きさも枚数も違い、50〜100枚ぐらいもあるそうです。現在では一年中白菜が栽培されていますが、最も生産量が多く、重量が重いのが冬の白菜です。寒くなるほど甘みが増し、おいしくなります。

2月14日(水)給食について

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 2月14日(水) 献立
ココアあげパン、ブイヤベース、花野菜のサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
ホキ:ニュージーランド
いか:青森県
えび:インド
キャベツ:愛知県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡県
じゃがいも:北海道つ
ブロッコリー:愛知県
カリフラワー:愛知県
りんご:青森県

 ☆ブロッコリーやカリフラワーは、よく見るとつぼみが集まっています。なんと1茎に7万個もつぼみがついているとも言われています。ブロッコリーはビタミンCが豊富なので、風邪予防にぴったりです。

2月13日(火)給食について

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2月13日(火) 献立
ごはん、五目うま煮、白野菜のじゃこ酢かけ、牛乳

<おもな食材と産地>
ごぼう:千葉県
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
白菜:茨城県
大根:神奈川県
かぶ:千葉県
しょうが:高知県
ちりめんじゃこ:徳島・広島・兵庫県
豚肉:埼玉県

 ☆今日使用した「白野菜」は、白菜・大根・かぶの三種類です。すべて淡色野菜ですが、大根やかぶの葉の部分には、カロテンが多く含まれているので、緑黄色野菜に分類されます。葉も捨てずにぜひ食べてください。

2月 9日(金)給食について

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 2月 9日(金)献立
パエリア、白いんげんの田舎風スープ、にんじんサラダ、牛乳

〈おもな食材と産地〉
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
にんにく:青森県
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:宮崎県
パセリ:静岡県
えび:タイ
白いんげん豆:北海道
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県

 ☆2月の給食目標は「いろいろな食べ物について学ぼう」です。今月の給食に郷土料理や世界の料理がたくさん登場します。今日はスペインの「パエリア」です。本場のパエリアはパエリア用の鍋を使って作ります。

2月 8日(木)給食について

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 2月8日(木) 献立
カレーライス、手作り福神漬け、くだもの、牛乳

〈おもな食材と産地〉
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知県
人参:千葉県
じゃがいも:北海道
しめじ:新潟県
りんご:青森県
しょうが:高知県
きゅうり:群馬県
大根:神奈川県
豚肉:埼玉県

 ☆「カレーライス」はたくさんの食材を取り入れることができ、主食・主菜・副菜などが一度に食べられるバランスのよい料理と言われています。今日の給食のように、デザートにフルーツをつけると、さらにバランスがよくなるので、ぜひ参考にしてみてください。今日のくだものはりんごでした。

2月7日(水)給食について

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 2月7日(水) 献立
けんちんうどん、野菜のみそドレッシングあえ、かぼちゃのマフィン、牛乳

<おもな食材と産地>
ごぼう:青森県
人参:千葉県
里芋:栃木県
大根:神奈川県
長ねぎ:千葉県
かぼちゃ:鹿児島県
もやし:栃木県
卵:千葉・青森県
鶏肉:徳島県
キャベツ:神奈川県
小松菜:埼玉県

 ☆「うどん」は子どもたちが大好きなメニューのようで、リクエストが多い給食の一つです。かぼちゃのマフィンは、外はサクサク、中はしっとりと焼き上がりました。

2月 6日(火)給食について

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 2月6日(火) 献立
里芋ごはん、野菜の乾物あえ、三平汁、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
里芋:栃木県
もやし:栃木県
ごぼう:青森県
じゃがいも:北海道
大根:神奈川県
長ねぎ:千葉県
鮭:北海道
小松菜:東京都
鶏肉:徳島県

 ☆三平汁は北海道の郷土料理で、鮭や酒かすが入っているみそ汁です。給食では、一度鮭を軽く焼いてから、汁に入れて作りました。寒い時期にぴったりなので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

2月5日(月)給食について

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2月 5日(月) 献立
グラタンパン、コンソメスープ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川県
しめじ:新潟県
鶏肉:徳島県
スイートスプリング:熊本県

 ☆「グラタンパン」は、コッペパンに玉ねぎがたっぷり入ったホワイトソースとチーズを入れて焼き上げたパンです。「おいしかった!」とたくさんの子どもたちが言っていました。今日のくだものは、はっさくとみかんをかけあわせた「スイートスプリング」でした。

2月 2日(金)給食について

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 2月 2日(金) 献立
 豆入りひじきごはん、いわしのさんが焼き、沢煮椀、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
長ねぎ:千葉県
しょうが:高知県
大根:神奈川県
もやし:栃木県
いわし:鹿児島県
卵:千葉・青森県
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県
小松菜:埼玉県
大豆:北海道
ひじき:九州、山口・愛媛県

 ☆2月3日は節分です。今日はいわしや大豆を使った献立にしました。
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学校行事
3/10
(土)
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3/13
(火)
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3/14
(水)
委員会発表 卒業式練習
3/15
(木)
卒業式練習 図書返却・利用最終日
3/16
(金)
セレクト給食 卒業式練習

学校評価

保健