2月19日(火)給食について
2月19日(火) 献立
深川めし、鮭ののり焼き、柚子香和え、じゃがいものあっさり煮、牛乳 <おもな食材と産地> あさり:熊本・愛知・千葉県 鮭:北海道 小松菜:東京都 ごぼう:青森県 人参:千葉県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 ゆず:高知県 玉ねぎ:北海道 しめじ:新潟県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:埼玉県 2月18日(月)給食について
2月18日(月) 献立
わかめごはん、ジャンボぎょうざ、大根の中華味、サンラータンスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 小松菜:東京都 卵:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 にんにく:青森県 大根:神奈川県 人参:千葉県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 2月15日(金)給食について
2月15日(金) 献立
きな粉あげパン、マカロニのクリーム煮、ほうれん草サラダ、牛乳 おもな食材と産地 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 ほうれん草:埼玉県 白菜:群馬県 きな粉あげパンは子どもたちに大人気の献立です。給食があげパンとわかると、みんな喜んでくれています。 2月14日(木)給食について
2月14日(木) 献立
こまツナのトマトスパゲッティ、フレンチサラダ、おからマフィン、牛乳 おもな食材と産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 りんご:青森県 小松菜:東京都 卵:青森県 「おから」は、煮た大豆をしぼった後に残ったもので、食物繊維が豊富にふくまれています。ココア味の生地におからを入れてマフィンを作りました。 2月13日(水)給食について
2月13日(水) 献立
カレーライス、大根とひじきのサラダ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 りんご:青森県 しょうが:高知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 赤ピーマン:高知県 カレーライスは子どもたちに大人気の献立です。カレーライスの時は、いつも残菜がなく、みんなで楽しく給食時間を過ごしています。 2月12日(火)給食について
2月12日(火) 献立
ごはん、にんじんふりかけ、豆腐入りつくね、キャベツの塩こんんぶあえ、わかめスープ、牛乳 おもな食材と産地 鶏肉:徳島県 卵:青森県 わかめ:韓国 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 れんこん:茨城県 キャベツ:神奈川県 にんにく:青森県 白菜:群馬県 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 にんじんふりかけは、みじんぎりにした人参と、ちりめんじゃこ、ごま、かつお節をしょうゆや砂糖などで味付けしています。野菜が苦手な子も、よく食べていました。 2月8日(金)給食について
2月8日(金) 献立
ごはん、さばの西京焼き、きのこ入りおひたし、根菜汁、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 しめじ:新潟県 えのきたけ:長野県 もやし:栃木県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 さといも:愛媛県 長ねぎ:千葉県 さば:ノルウェー 小松菜:東京都 根菜汁には、大根・人参・ごぼう・さといもなどが入り、具だくさんです。さばは、みそで味付けしているので、食べやすくできあがりました。 2月7日(木)給食について
2月7日(木) 献立
ガーリックトースト、鶏肉のトマトソース煮、りんごと白菜のサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 セロリ:愛知県 ピーマン:宮崎県 しめじ:新潟県 白菜:茨城県 りんご:山形県 きゅうり:群馬県 サラダには、りんごを生のままスライスして、白菜ときゅうりと一緒にあわせています。りんごのさわやかな甘みがアクセントになっていて、旬の白菜とよく合っていました。 2月6日(水)給食について
2月6日(水) 献立
みそラーメン、ポテトドック、ナムル、牛乳 <おもな食材と産地> 卵:青森県 小松菜:東京都 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 じゃがいも:長崎県 もやし:栃木県 ポテトドックは、小さなじゃがいもをふかして、ほんのり甘い衣をつけて揚げています。コロンとした見た目がかわいく、子供たちも、おいしそう!と喜んでくれました。 2月5日(火)給食について
2月5日(火) 献立
ごはん、鰆のごまだれかけ、野菜のからしあえ、生揚げそぼろあんかけ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 さごし:韓国 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 人参:千葉県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 2月4日(月)給食について
2月4日(月) 献立
ツナトースト、コーンチャウダー、グリーンサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 あさり:熊本・愛知・千葉県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 ブロッコリー:愛知県 2月1日(金)給食について
2月1日(金) 献立
豆入りひじきごはん、いわしのつみれ汁、おひたし、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 みかん:静岡県 大豆:北海道 小松菜:東京都 人参:千葉県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 大根:神奈川県 白菜:群馬県 さといも:栃木県 もやし:栃木県 1月31日(木)給食について
1月31日(木) 献立
ソフトフランス、たらとかぶのクリームシチュー、押麦のサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> たら:ロシア 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 かぶ:千葉県 じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 赤ピーマン:高知県 1月30日(水)給食について
1月30日(水) 献立
スパゲッティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 人参:千葉県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 りんご:山形県 1月29日(火)給食について
1月29日(火) 献立
カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 はるか:愛媛県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 りんご:山形県 しょうが:高知県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 1月28日(月)給食について
1月28日(月) 献立
五目ごはん、焼きししゃも、ゆかりあえ、すいとん、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 ししゃも:ノルウェー 卵:青森県 小松菜:埼玉県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 白菜:群馬県 長ねぎ:千葉県 1月25日(金)給食について
1月25日(金) 献立
きな粉あげパン、肉団子入り春雨スープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 人参:千葉県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 白菜:茨城県 小松菜:埼玉県 ネーブル:和歌山県 1月24日(木)給食について
1月24日(木) 献立
麦ごはん、鮭の塩焼き、即席漬、冬野菜のみそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> 鮭:北海道 豚肉:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 れんこん:茨城県 さつまいも:茨城県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 1月23日(木)給食について
1月23日(水) 献立
麻婆豆腐丼、わかめスープ、みかんゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 わかめ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 人参:千葉県 大根:神奈川県 1月22日(火)給食について
1月22日(火) 献立
ビスキュイパン、ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳 おもな食材と産地 卵:青森県 豚肉:埼玉県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 セロリ:愛知県 パセリ:静岡県 きゅうり:宮崎県 ポトフは、大きめにカットした野菜がたっぷり入っていて、子どもたちに人気の献立です。じゃがいもや人参、玉ねぎは定番ですが、季節によって加える野菜を変えて、旬の味を楽しむのもおすすめです。 |
|