運動会へのご協力、ありがとうございました。お送りしたアンケートへのご回答もよろしくお願いいたします。

1月21日(月)給食について

1月21日(月) 献立
ごはん、白身魚のカレーあんかけ、野菜のゆず風味かけ、沢煮椀、牛乳

おもな食材と産地
豚肉:埼玉県
ホキ:ニュージーランド
小松菜:東京都
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
人参:千葉県
きゅうり:群馬県
ゆず:徳島県
大根:神奈川県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県

今日の副菜は、野菜のゆず風味かけです。果汁だけでなく、ゆずの皮を刻んで加えたことで、香りが豊かになります。

1月18日(金)給食について

1月18日(金)
黒砂糖パン、フレンチエッグ、ミネストローネ、くだもの、牛乳

おもな食材と産地
豚肉:埼玉県
卵:青森県
ゆめオレンジ:愛媛県
じゃがいも:北海道
パセリ:静岡県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知県
白菜:群馬県

フレンチエッグは、ジャーマンポテトの上にダイスチーズや牛乳が入った卵液を加えて、オーブンで焼き上げています。今日のくだものは、ゆめオレンジでした。

1月17日(木)給食について

1月17日(木) 献立
ドリア風、パリパリサラダ、くだもの、牛乳

おもな食材と産地
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
大根:神奈川県
りんご:山形県
鶏肉:徳島県

パリパリサラダは、細切りにしたワンタンの皮をパリッと揚げて、たっぷりの野菜の上にのせてます。子どもたちに大人気のメニューです。

1月16日(水)給食について

1月16日(水) 献立
わかめごはん、鶏肉のからあげ、白菜のおかかかけ、にらたまスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
にんにく:青森県
白菜:群馬県
人参:千葉県
キャベツ:愛知県
にら:千葉県
長ねぎ:千葉県
豚肉:埼玉県
鶏肉:宮崎県
卵:青森県

今日は子どもたちの大好きなからあげです。リクエスト給食で必ず上位に入る献立の一つです。しょうがやにんにくの効いた大きなからあげなので、ボリューム満点です。

1月15日(火)給食について

1月15日(火) 献立
ブルーベリージャムサンド、クラムチャウダー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
じゃがいも:北海道
パセリ:静岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
あさりむき身:熊本・愛知・千葉県

風邪が流行りだしました。手あらい・うがいはもちろん大事ですが、バランスのよい食事や睡眠をしっかりとることも大事です。3食きちんと食事をとるようにしましょう。

1月11日(金)給食について

1月11日(金) 献立
ごはん、ひじきのふりかけ、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロッコリーのおひたし、白玉しるこ、牛乳
<おもな食材と産地>
人参:千葉県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
しめじ:新潟県
ピーマン:茨城県
ブロッコリー:埼玉県
鮭:北海道

今日は「鏡開き」です。正月に供えていた鏡もちを開いて、おしるこやお雑煮にして食べます。代田小学校では、おもちの代わりに白玉でおしるこを作りました。

1月10日(木)給食について

1月10日(木) 献立
ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、杏仁豆腐、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
にら:栃木県
白菜:茨城県
きゅうり:群馬県
わかめ:韓国

子どもたちの大好きなソース焼きそばは、野菜がたっぷり入っていてボリューム満点です。残菜もほとんどなく、よく食べていました。

1月9日(水)給食について

1月9日(火) 献立
ごはん、豚肉と大根のうま煮、ごまあえ、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
大根:神奈川県
人参:千葉県
さといも:埼玉県
白菜:茨城県
もやし:栃木県
小松菜:東京都

3学期が始まりました。久しぶりの給食を喜んでいる姿がたくさん見られました。今学期もおいしい給食を提供できるように、調理員一同協力して取り組みたいと思います。

12月21日(金)給食について

12月21日(金) 献立
カレーピラフ、鶏肉のからあげ、フレンチサラダ、オニオングラタンスープ、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:岩手県
人参:千葉県
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
しょうが:高知県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
パセリ:静岡県

2学期最後の給食は、子どもたちの大好きな鶏肉のからあげです。3学期も安心安全な給食を提供していきたいと思います。

12月20日(木)給食について

12月20日(木) 献立
ごはん、肉じゃがうま煮、和風サラダ、セレクトゼリー、牛乳

<おもな食材と産地>
生わかめ:韓国
豚肉:埼玉県
玉ねぎ:北海道
人参:茨城県
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
大根:神奈川県

今日はセレクト給食でした。りんごゼリーとぶどうゼリーの2種類から選んでいます。

12月19日(水)給食について

12月19日(水) 献立
ごはん、鮭の幽庵焼き、ほうれん草の香味あえ、みぞれ汁、牛乳

<おもな食材と産地>
鮭:ロシア
ゆず:徳島県
ほうれん草:千葉県
もやし:栃木県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
人参:茨城県
大根:神奈川県

毎月19日は「食育の日」です。朝は保健給食委員会の委員会発表があり、給食時間には、食育放送がありました。給食に興味をもち、好ききらいなく食べてもらえたらうれしいです。

12月18日(火)給食について

12月18日(火) 献立
煮込みうどん、くきわかめのサラダ、スイートポテトパイ、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
小松菜:東京都
人参:茨城県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:宮崎県
さつまいも:千葉県
りんご:山形県

スイートポテトパイは、さつまいもとりんごをあまく煮て、春巻きの皮で包んで揚げています。

12月17日(月)給食について

12月17日(月) 献立
わかめごはん、おでん、ごまあえ、牛乳
<おもな食材と産地>
大根:神奈川県
じゃがいも:北海道
もやし:栃木県
人参:千葉県
小松菜:東京都

風が冷たくなり、あたたかいものが食べたくなりますね。具だくさんのおでんは、子どもたちに大人気で、よく食べていました。

12月14日(金)給食について

12月14日(金) 献立
きな粉あげパン、ミートボール入りクリームシチュー、花野菜のサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
じゃがいも:北海道
白菜:茨城県
キャベツ:愛知県
ブロッコリー:埼玉県
カリフラワー:神奈川県
りんご:山形県

今日のクリームシチューは、手作りのミートボールが入っています。花野菜とは、花の部分を食べる野菜のことで、ブロッコリーやカリフラワーも花野菜です。

12月13日(木)給食について

12月13日(木) 献立
赤飯、あじの揚げ出し風、野菜ののりあえ、茶碗蒸し、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
人参:千葉県
しめじ:新潟県
三つ葉:静岡県
あじ:中国近海
小松菜:東京都
卵:青森県
ぽんかん:熊本県

今日は開校記念日です。給食では、お赤飯を用意し、記念日をお祝いしました。

12月12日(水)給食について

12月12日(水) 献立
魚介のトマトスパゲッティ、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツポンチ、牛乳
<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
セロリ:福岡県
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
りんご:山形県
いか:北海道・青森県
えび:タイ

トマトスパゲッティには、いかやえび、ツナがたっぷり入っています。ボリューム満点のスパゲッティになりました。

12月11日(火)給食について

12月11日(火) 献立
里芋ごはん、切り干し大根の卵焼き、かぶの甘酢漬け、和風スープ、牛乳
<おもな食材と産地>
里芋:愛媛県
長ねぎ:新潟県
にんにく:青森県
かぶ:千葉県
えのきたけ:長野県
人参:千葉県
しめじ:新潟県
もやし:栃木県
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県
卵:青森県
小松菜:東京都

里芋は、冬が旬の野菜です。いも類は、食物繊維が豊富なので、積極的にとってもらいたい食材の一つです。

12月10日(月)給食について

12月10日(月) 献立
ホットチリドック、キャベツサラダ、じゃがいものポタージュ、牛乳
<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:群馬県
りんご:山形県
じゃがいも:北海道
パセリ:香川県
豚肉:埼玉県
大豆:北海道

ホットチリドックは、大豆や豚ひき肉、野菜をトマト味で煮込み、コッペパンの間にはさんだホットドックです。じゃがいものポタージュは、やわらかく煮たじゃがいもをミキサーにかけています。さつまいもでもできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

12月7日(金)給食について

12月7日(金) 献立
ごはん、さばの塩レモン焼き、きんぴらごぼう、具だくさんみそ汁、くだもの、牛乳

おもな食材と産地
さば:ノルウェー
小松菜:東京都
みかん:和歌山県
レモン:高知県
ごぼう:青森県
人参:千葉県
じゃがいも:北海道
長ねぎ:千葉県

さばは、塩麹とレモン汁で味付けをし、オーブンでこんがりと焼いています。今日のくだものはみかんでした。

12月5日(水)給食について

12月5日(火) 献立
黒ゴマきな粉トースト、鶏肉のトマトソース煮、キャベツとツナのソテー、牛乳

おもな食材と産地
鶏肉:徳島県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
セロリ:愛知県
ピーマン:宮崎県
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県

今日のパンは、黒すりごまときな粉、砂糖、バターを混ぜたものを塗り、オーブンで焼いています。黒ゴマの風味がきいていて、子どもたちにとても好評でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31