1月21日(月)給食について
1月21日(月) 献立
ごはん、白身魚のカレーあんかけ、野菜のゆず風味かけ、沢煮椀、牛乳 おもな食材と産地 豚肉:埼玉県 ホキ:ニュージーランド 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:群馬県 ゆず:徳島県 大根:神奈川県 もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 今日の副菜は、野菜のゆず風味かけです。果汁だけでなく、ゆずの皮を刻んで加えたことで、香りが豊かになります。 1月18日(金)給食について
1月18日(金)
黒砂糖パン、フレンチエッグ、ミネストローネ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 豚肉:埼玉県 卵:青森県 ゆめオレンジ:愛媛県 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 白菜:群馬県 フレンチエッグは、ジャーマンポテトの上にダイスチーズや牛乳が入った卵液を加えて、オーブンで焼き上げています。今日のくだものは、ゆめオレンジでした。 1月17日(木)給食について
1月17日(木) 献立
ドリア風、パリパリサラダ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 りんご:山形県 鶏肉:徳島県 パリパリサラダは、細切りにしたワンタンの皮をパリッと揚げて、たっぷりの野菜の上にのせてます。子どもたちに大人気のメニューです。 1月16日(水)給食について
1月16日(水) 献立
わかめごはん、鶏肉のからあげ、白菜のおかかかけ、にらたまスープ、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 にんにく:青森県 白菜:群馬県 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 にら:千葉県 長ねぎ:千葉県 豚肉:埼玉県 鶏肉:宮崎県 卵:青森県 今日は子どもたちの大好きなからあげです。リクエスト給食で必ず上位に入る献立の一つです。しょうがやにんにくの効いた大きなからあげなので、ボリューム満点です。 1月15日(火)給食について
1月15日(火) 献立
ブルーベリージャムサンド、クラムチャウダー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 あさりむき身:熊本・愛知・千葉県 風邪が流行りだしました。手あらい・うがいはもちろん大事ですが、バランスのよい食事や睡眠をしっかりとることも大事です。3食きちんと食事をとるようにしましょう。 1月11日(金)給食について
1月11日(金) 献立
ごはん、ひじきのふりかけ、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロッコリーのおひたし、白玉しるこ、牛乳 <おもな食材と産地> 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 しめじ:新潟県 ピーマン:茨城県 ブロッコリー:埼玉県 鮭:北海道 今日は「鏡開き」です。正月に供えていた鏡もちを開いて、おしるこやお雑煮にして食べます。代田小学校では、おもちの代わりに白玉でおしるこを作りました。 1月10日(木)給食について
1月10日(木) 献立
ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、杏仁豆腐、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にら:栃木県 白菜:茨城県 きゅうり:群馬県 わかめ:韓国 子どもたちの大好きなソース焼きそばは、野菜がたっぷり入っていてボリューム満点です。残菜もほとんどなく、よく食べていました。 1月9日(水)給食について
1月9日(火) 献立
ごはん、豚肉と大根のうま煮、ごまあえ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 人参:千葉県 さといも:埼玉県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 3学期が始まりました。久しぶりの給食を喜んでいる姿がたくさん見られました。今学期もおいしい給食を提供できるように、調理員一同協力して取り組みたいと思います。 12月21日(金)給食について
12月21日(金) 献立
カレーピラフ、鶏肉のからあげ、フレンチサラダ、オニオングラタンスープ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:岩手県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 パセリ:静岡県 2学期最後の給食は、子どもたちの大好きな鶏肉のからあげです。3学期も安心安全な給食を提供していきたいと思います。 12月20日(木)給食について
12月20日(木) 献立
ごはん、肉じゃがうま煮、和風サラダ、セレクトゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> 生わかめ:韓国 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 人参:茨城県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 今日はセレクト給食でした。りんごゼリーとぶどうゼリーの2種類から選んでいます。 12月19日(水)給食について
12月19日(水) 献立
ごはん、鮭の幽庵焼き、ほうれん草の香味あえ、みぞれ汁、牛乳 <おもな食材と産地> 鮭:ロシア ゆず:徳島県 ほうれん草:千葉県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 人参:茨城県 大根:神奈川県 毎月19日は「食育の日」です。朝は保健給食委員会の委員会発表があり、給食時間には、食育放送がありました。給食に興味をもち、好ききらいなく食べてもらえたらうれしいです。 12月18日(火)給食について
12月18日(火) 献立
煮込みうどん、くきわかめのサラダ、スイートポテトパイ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 小松菜:東京都 人参:茨城県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 さつまいも:千葉県 りんご:山形県 スイートポテトパイは、さつまいもとりんごをあまく煮て、春巻きの皮で包んで揚げています。 12月17日(月)給食について
12月17日(月) 献立
わかめごはん、おでん、ごまあえ、牛乳 <おもな食材と産地> 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 人参:千葉県 小松菜:東京都 風が冷たくなり、あたたかいものが食べたくなりますね。具だくさんのおでんは、子どもたちに大人気で、よく食べていました。 12月14日(金)給食について
12月14日(金) 献立
きな粉あげパン、ミートボール入りクリームシチュー、花野菜のサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 キャベツ:愛知県 ブロッコリー:埼玉県 カリフラワー:神奈川県 りんご:山形県 今日のクリームシチューは、手作りのミートボールが入っています。花野菜とは、花の部分を食べる野菜のことで、ブロッコリーやカリフラワーも花野菜です。 12月13日(木)給食について
12月13日(木) 献立
赤飯、あじの揚げ出し風、野菜ののりあえ、茶碗蒸し、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 しめじ:新潟県 三つ葉:静岡県 あじ:中国近海 小松菜:東京都 卵:青森県 ぽんかん:熊本県 今日は開校記念日です。給食では、お赤飯を用意し、記念日をお祝いしました。 12月12日(水)給食について
12月12日(水) 献立
魚介のトマトスパゲッティ、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツポンチ、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 セロリ:福岡県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 りんご:山形県 いか:北海道・青森県 えび:タイ トマトスパゲッティには、いかやえび、ツナがたっぷり入っています。ボリューム満点のスパゲッティになりました。 12月11日(火)給食について
12月11日(火) 献立
里芋ごはん、切り干し大根の卵焼き、かぶの甘酢漬け、和風スープ、牛乳 <おもな食材と産地> 里芋:愛媛県 長ねぎ:新潟県 にんにく:青森県 かぶ:千葉県 えのきたけ:長野県 人参:千葉県 しめじ:新潟県 もやし:栃木県 鶏肉:徳島県 豚肉:埼玉県 卵:青森県 小松菜:東京都 里芋は、冬が旬の野菜です。いも類は、食物繊維が豊富なので、積極的にとってもらいたい食材の一つです。 12月10日(月)給食について
12月10日(月) 献立
ホットチリドック、キャベツサラダ、じゃがいものポタージュ、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 りんご:山形県 じゃがいも:北海道 パセリ:香川県 豚肉:埼玉県 大豆:北海道 ホットチリドックは、大豆や豚ひき肉、野菜をトマト味で煮込み、コッペパンの間にはさんだホットドックです。じゃがいものポタージュは、やわらかく煮たじゃがいもをミキサーにかけています。さつまいもでもできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 12月7日(金)給食について
12月7日(金) 献立
ごはん、さばの塩レモン焼き、きんぴらごぼう、具だくさんみそ汁、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 さば:ノルウェー 小松菜:東京都 みかん:和歌山県 レモン:高知県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 さばは、塩麹とレモン汁で味付けをし、オーブンでこんがりと焼いています。今日のくだものはみかんでした。 12月5日(水)給食について
12月5日(火) 献立
黒ゴマきな粉トースト、鶏肉のトマトソース煮、キャベツとツナのソテー、牛乳 おもな食材と産地 鶏肉:徳島県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 セロリ:愛知県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 今日のパンは、黒すりごまときな粉、砂糖、バターを混ぜたものを塗り、オーブンで焼いています。黒ゴマの風味がきいていて、子どもたちにとても好評でした。 |
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