運動会へのご協力、ありがとうございました。お送りしたアンケートへのご回答もよろしくお願いいたします。

10月31日(水)給食について

10月31日(水) 献立
たんめん、大根サラダ、ポテとうふドーナッツ、牛乳
<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
しょうが:高知県
人参:北海道
白菜:長野県
にら:栃木県
長ねぎ:新潟県
チンゲン菜:群馬県
キャベツ:群馬県
きゅうり:埼玉県
大根:千葉県
じゃがいも:北海道
わかめ:韓国
豚肉:埼玉県

ポテとうふドーナッツは、ゆでたじゃがいもをつぶし、絹ごし豆腐と小麦粉などを混ぜてから、油で揚げています。もちもちした食感に、やさしい甘さのドーナッツになりました。

10月30日(火)給食について

10月30日(火) 献立
レーズンパン、豆乳スープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳
<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
さつまいも:千葉県
かぼちゃ:北海道
人参:北海道
ブロッコリー:埼玉県
キャベツ:茨城県

豆乳スープには、さつまいもとかぼちゃが入っているので、甘みのあるスープになっています。

10月29日(月)給食について

10月29日(月) 献立
ごはん、さばのピリ辛ソース焼き、粉ふきいも、大根とひじきのサラダ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
さば:ノルウェー
にんにく:青森県
しょうが:高知県
りんご:山形県
きゅうり:埼玉県
大根:千葉県
赤ピーマン:青森県
じゃがいも:北海道
冷凍みかん:神奈川県

今日のくだものは、1年生からリクエストの多かった「冷凍みかん」です。サラダには、5種類の食材が入っていて、ひじきの黒、大根の白、きゅうりの緑、コーンの黄色、ピーマンの赤があり、カラフルなサラダになりました。

10月26日(金)給食について

10月26日(金) 献立
ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、白菜のおかかかけ、キャロットゼリー、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
人参:北海道
さやいんげん:青森県
白菜:長野県

キャロットゼリーは、ミキサーにかけた人参をオレンジジュースに入れて作っています。人参が苦手な子どももおいしそうに食べていました。

10月25日(木)給食について

10月25日(金) 献立
秋野菜のカレーライス、ピクルス風サラダ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野県
人参:北海道
じゃがいも:北海道
りんご:山形県
しょうが:高知県
なす:高知県
しめじ:長野県
きゅうり:埼玉県
大根:北海道
キャベツ:茨城県
柿:岐阜県

秋野菜のカレーライスには、なすとしめじが入っています。朝から、カレーのいい香りがしていたので、子どもたちが楽しみにしている声がたくさん聞こえました。

10月24日(水)給食について

10月24日(水) 献立
三色丼、大根のスープ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
さやいんげん:青森県
大根:北海道
人参:北海道
万能ねぎ:福岡県
りんご:山形県
卵:青森県
鶏肉:徳島県

大根のスープは、かつおの優しいだしに、とろっとやわらかい大根がたっぷり入っています。

10月23日(火)給食について

10月23日(水) 献立
あしたばパン、鮭のピザ風焼き、ほうれん草のソテー、ABCスープ、牛乳
<おもな食材と産地>
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
ほうれん草:栃木・群馬県
もやし:栃木県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
人参:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
豚肉:埼玉県
鮭:ロシア
キャベツ:群馬県

ほうれん草は、下の葉ほど広く、タンポポの葉のように広がっています。これは、すべての葉が太陽の光をまんべんなく浴びることができるうえ、地面に広げるため、風の影響を受けにくい形になっています。

10月22日(月)給食について

画像1 画像1
10月22日(月) 献立
ミートソーススパゲッティ、ポテトサラダ、ブランマンジェ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
パセリ:長野県
きゅうり:埼玉県
ピーマン:茨城県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野県
豚肉:埼玉県

今日は、1年生からリクエストの多かった「ポテトサラダ」です。
手作りのフレンチドレッシングで和えているので、さっぱりした味付けになっています。

10月19日(金)給食について

10月19日(金) 献立
さつまいもごはん、さんまのかば焼き風、ほうれん草のごまあえ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
さつまいも:千葉県
もやし:栃木県
ほうれん草:栃木県
人参:北海道
りんご:山形県
さんま:台湾

毎月19日は、「食育の日」です。10月の給食目標は、「マナーを守って楽しく食べよう」です。給食では、サンプルをもとに、きちんと配膳することもマナーです。、自分だけではなく、周りの人も気持ちよく食べることができるように、気を付けてもらいたいと思います。

10月18日(木)給食について

10月18日(木) 献立
二色サンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:埼玉県
りんご:長野県
鶏肉:徳島県
キャベツ:群馬県

二色サンドは、食パンにはいちごジャム、黒砂糖パンにはクリームチーズをはさんで提供しています。「大好きな献立だ!」と喜んでいる姿をたくさん見ることができました。

10月17日(水)給食について

画像1 画像1
10月17日(水) 献立
かきあげ丼、みそ汁、野菜の甘酢かけ、牛乳
<おもな食材と産地>
玉ねぎ:北海道
人参:北海道
さつまいも:千葉県
春菊:群馬県
長ねぎ:青森県
白菜:長野県
大根:千葉県
きゅうり:埼玉県
黄菊:山形県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
鶏卵:青森県
わかめ:韓国

かきあげには、玉ねぎや人参、さつまいものほかに、春菊やちくわ、ちりめんじゃこも入っています。甘辛いたれがかかったごはんも、おいしそうに食べていました。

10月16日(火)給食について

画像1 画像1
10月16日(火) 献立
ごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜のごまだれかけ、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
小松菜:東京都
しょうが:高知県
大根:千葉県
人参:北海道
里芋:愛媛県
白菜:長野県
もやし:福島県

大根がたっぷり入ったうま煮には、うずらの卵や白菜なども入り、具だくさんな煮物です。大根には、ビタミンCが豊富に含まれているので、煮汁も残さず食べると栄養を無駄なくとることができます。

10月15日(月)給食について

画像1 画像1
10月15日(月) 献立
セルフコロッケサンド、卵スープ、くだもの、牛乳

<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道
人参:北海道
パセリ:千葉県
ぶどう:長野県
卵:青森県
キャベツ:長野県

コロッケは、全校分で約350個になります。それを、一つ一つていねいに調理員さんが成形しています。玉ねぎがたっぷり入っているので、甘みもあり、子どもたちに好評でした。

10月12日(金)給食について

10月12日(金) 献立
わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ナムル、中華スープ、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
キャベツ:群馬県
小松菜:東京都
しょうが:高知県
長ねぎ:青森県
にら:栃木県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
えのきたけ:新潟県
人参:北海道
白菜:長野県

今日は、みんなに大人気のジャンボぎょうざです。初めて食べる一年生も、「おいしい!」と喜んでいました。

10月11日(木)給食について

10月11日(木) 献立
ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳
<おもな食材と産地>
えび:タイ
鶏肉:徳島県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
人参:北海道
長ねぎ:青森県
ちんげん菜:茨城県
白菜:長野県

辣白菜は、しょうがが効いた中華風の甘酢漬けです。冬に旬をむかえる野菜で、生活習慣病を予防する栄養があり、ビタミンCも多く含まれています。

10月9日(火)給食について

画像1 画像1
10月9日(火) 献立
カレーうどん、スタミナサラダ、シナモンポテト、牛乳
<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
豚肉:埼玉県
小松菜:東京都
キャベツ:群馬県
玉ねぎ:北海道
人参:北海道
長ねぎ:青森県
もやし:栃木県
きゅうり:北海道
しょうが:高知県
にんにく:青森県
さつまいも:千葉県

スタミナサラダは、味付けした豚肉がたっぷりのったサラダです。野菜には、さっぱりした味付けをしているので、子どもだけでなく、先生方にも大人気のサラダです。

10月10日(水)給食について

画像1 画像1
10月10日(水) 献立
ミルクパン、鶏肉のからあげ、カラフルサラダ、トマトスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
かぼちゃ:北海道
人参:北海道
ブロッコリー:北海道
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野県
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
鶏肉:岩手・青森・宮崎県
豚肉:埼玉県

10月10日は「目の愛護デー」です。ブロッコリーや人参、かぼちゃに多く含まれるビタミンAは、目を保護してくれる働きがあります。

10月5日(金)給食について

画像1 画像1
10月5日(金) 献立
ごはん、さわらの五目豆あんかけ、野菜のゆかりあえ、くだもの、牛乳

おもな食材と産地
しょうが:高知県
しめじ:新潟県
大根:北海道
さごし:中国
キャベツ:群馬県
みかん:佐賀県
大豆:北海道

今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食べよう」です。給食では、サンプルを見てきれいに盛りつけることや、最後の人まで足りるように配膳することもマナーです。みんなが楽しく給食を食べるためには、どんなことに気をつければよいか考えながら過ごしてもらいたいと思っています。

10月4日(木)給食について

画像1 画像1
10月4日(木) 献立
きのこごはん、いかのかりんと揚げ、豚汁、わかめの酢の物、牛乳

おもな食材と産地
人参:北海道
しめじ:新潟県
えのきたけ:長野県
ごぼう:青森県
大根:北海道
じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森県
きゅうり:秋田県
しょうが:高知県
豚肉:埼玉県
いか:北海道・青森県
キャベツ:群馬県
生わかめ:韓国

秋は旬をむかえる食べ物がたくさんあります。今日はきのこをたっぷり入れた、きのこごはんでした。しめじやえのき、しいたけが入っていて、秋の味覚を楽しみました。

10月3日(火)給食について

画像1 画像1
10月3日(水) 献立
ソース焼きそば、秋野菜のサラダ、白玉入りフルーツポンチ、牛乳

おもな食材と産地
 豚肉:埼玉県
 玉ねぎ:北海道
 人参:北海道
 もやし:福島県
 にら:栃木県
 きゅうり:秋田県
 りんご:山形県
 さつまいも:茨城県
 れんこん:茨城県
 キャベツ:群馬県

秋野菜のサラダには、今が旬のさつまいもとれんこんを使いました。薄切りにした野菜をカリッと揚げて、サラダの上にトッピングしました。にんじんやごぼう、じゃがいももおすすめです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31