11月29日(木)給食について
11月29日(木) 献立
チャーハン、春雨スープ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 人参:千葉県 長ねぎ:新潟県 えのきたけ:長野県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 りんご:山形県 卵:青森県 小松菜:東京都 風も冷たくなり、冬が近づいてきていますね。寒くなってきたので、あたたかい春雨スープは子どもたちに大人気でした。 11月28日(水)給食について
11月28日(水) 献立
ごはん、鰆のごまみそ焼き、野菜のおかかかけ、根菜汁、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 さごし:中国近海 小松菜:東京都 白菜:茨城県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 さといも:東京都 ごぼうは食物繊維が豊富な食材です。中が空洞になっているごぼうや、直径が10cm以上もあるごぼうなど、いろいろな種類があります。 11月27日(火)給食について
11月27日(火) 献立
麦ごはん、家常豆腐、わかめスープ、牛乳 <おもな食材と産地> わかめ:韓国 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 人参:千葉県 長ねぎ:新潟県 にんにく:青森県 大根:千葉県 家常豆腐は、たっぷりの豆腐とねぎや人参、しいたけ、豚肉と一緒に炒めてあります。スープは鶏がらと野菜を煮込んでとった、手作りのスープを使っています。 11月26日(月)給食について
11月26日(月) 献立
ピザトースト、パリパリサラダ、白いんげんの田舎風スープ、牛乳 <おもな食材と産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 人参:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:神奈川県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 いんげん:長崎県 豚肉:埼玉県 いんげん豆の田舎風スープは、じっくり茹でた白いんげん豆やいんげん、白菜、じゃがいもなど、野菜がたっぷり入ったスープです。 11月22日(木)給食について
11月22日(木) 献立
ごはん、ジャンボぎょうざ、野菜のごま風味、中華スープ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:新潟県 にら:栃木県・千葉県 にんにく:青森県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 えのきたけ:新潟県 人参:千葉県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 今日は、子どもたちに大人気のジャンボぎょうざでした。直径15cmもある皮に野菜がたっぷり入ったあんを包んでいます。 11月21日(水)給食について
11月21日(水) 献立
スパゲッティミートソース、コールスローサラダ、スイートポテト、牛乳 <おもな食材と産地> 卵:青森県 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 人参:千葉県 ピーマン:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 さつまいも:千葉県 スイートポテトは、20kgのさつまいもをゆでた後、砂糖や生クリーム、牛乳を入れて作っています。スイートポテトおいしかった!とたくさんの子どもたちが喜んでくれました。 11月20日(火)給食について
11月20日(火) 献立
磯おこわ、卵焼き、けんちん汁、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 卵:青森県 人参:千葉県 さやいんげん:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 大根:神奈川県・千葉県 さといも:千葉県 長ねぎ:新潟県 もち米:関東 刻み昆布:北海道 卵は、あらゆる栄養素がバランスよく含まれている完全栄養食品です。ただし、ビタミンCや食物繊維がないため、野菜などと一緒にとることがおすすめです。今日の卵焼きには、みじん切りにした野菜がたっぷり入っています。 11月16日(金)給食について
11月16日(金) 献立
フレンチトースト、ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 白いんげん豆:北海道 卵:青森県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 セロリ:長野県 パセリ:静岡県 きゅうり:埼玉県 フレンチトーストには、はちみつを入れて、優しい甘さに仕上がりました。ビーンズサラダはツナと一緒にあえているので、子どもたちも食べやすかったようです。 11月17日(金)給食について
11月17日(土) 献立
カレーライス、コーンサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 人参:北海道 りんご:山形県 11月15日(木)給食について
11月15日(木) 献立
きつねうどん、ししゃもの磯部あげ、和風サラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 人参:北海道 長ねぎ:新潟県 きゅうり:群馬県 大根:千葉県 柿:奈良県 ししゃも:ノルウェー キャベツ:愛知県 わかめ:韓国 鶏肉:徳島県 今日のくだものは柿です。柿はビタミンCが豊富で、風邪予防にぴったりのくだものです。 11月14日(水)給食について
11月9日(金) 献立
ごはん、すきやき煮、野菜のごまみそかけ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 人参:北海道 白菜:茨城県 長ねぎ:新潟県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 すきやき煮には、糸こんにゃくや豆腐、車麩も入り、ボリューム満点にできあがりました。 11月13日(火)給食について
11月13日(火) 献立
胚芽パン、トマトチキングラタン、白菜のサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 ブロッコリー:埼玉県 りんご:青森県 トマトチキングラタンには、マカロニとたっぷりの玉ねぎ、鶏肉、ウインナーが入っている、具だくさんのグラタンです。今日のくだものは、りんごでした。 11月12日(月)給食について
11月12日(月) 献立
ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、野菜のレモンしょうゆかけ、筑前煮、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 秋鮭:ロシア 大豆:北海道 キャベツ:神奈川県 人参:北海道 きゅうり:埼玉県 レモン:愛媛県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 今日の鮭のみそマヨネーズ焼きは、2年生のリクエスト給食です。みそとマヨネーズを合わせたソースを鮭にかけて焼き上げています。野菜などと一緒に焼くと、野菜もとることもできます。 11月9日(金)給食について
11月9日(金) 献立
ごはん、ごぼう入りハンバーグ、粉ふきいも、具だくさんみそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 わかめ:韓国 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 えのきたけ:新潟県 じゃがいも:北海道 人参:北海道 大根:千葉県 長ねぎ:新潟県 今日のハンバーグには、ささがきにしたごぼうが入っています。かみごたえもあり、ごぼうの風味も残って、うまみたっぷりのハンバーグになりました。 11月8日(木)給食について
11月8日(木) 献立
青菜とじゃこのごはん、鶏肉のからあげ、根菜のきんぴら、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ごぼう:青森県 人参:北海道 れんこん:茨城県 にら:栃木県 りんご:長野県 小松菜:東京都 鶏肉:岩手県・青森県・宮崎県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 今日は、みんなの大好きなからあげです。からあげを揚げ始まると、学校中にいい香りが漂い、子どもたちが楽しみにしている様子が見られました。 11月7日(水)給食について
11月7日(水) 献立
ごはん、さばの変わりソースかけ、野菜のごまだれかけ、里芋の甘辛煮、牛乳 おもな食材と産地 しょうが:高知県 長ねぎ:新潟県 もやし:栃木県 人参:北海道 里芋:栃木県 さやえんどう:鹿児島県 さば:ノルウェー 小松菜:東京都 鶏肉:徳島県 こんがり焼き上げたさばは、ウスターソースをベースにしょうゆやみりん、長ねぎを合わせたソースをかけています。いつもと少し違った味付けでしたが、子どもたちに好評でした。 11月6日(火)給食について
11月6日(火) 献立
きな粉あげパン、さつまいもシチュー、フレンチサラダ、牛乳 おもな食材と産地 きな粉:北海道 小松菜:東京都 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さつまいも:千葉県 しめじ:長野県 キャベツ:茨城県 きゅうり:宮崎県 りんご:長野県 きな粉あげパンは、子供たちがいつも楽しみにしている献立の一つです。さつまいもシチューには、小松菜やしめじなどが入り、具だくさんになっています。 11月5日(月)給食について
11月5日(月) 献立
豆入りひじきごはん、擬製豆腐、大根サラダ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 鶏肉:徳島県 大豆:北海道 ひじき:九州・山口県・愛媛県 卵:青森県 わかめ:韓国 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 長ねぎ:新潟県 しょうが:高知県 キャベツ:茨城県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 なし:栃木県 擬製豆腐は、木綿豆腐とひき肉、みじん切りにした野菜を卵と混ぜ合わせ、焼き上げました。今日のくだものは、梨でした。 11月2日(金)給食について
11月2日(金) 献立
ごはん、ぶりの照り焼き、韓国風春雨炒め、わかめスープ、牛乳 おもな食材と産地 ぶり:九州 わかめ:韓国 しょうが:高知県 えのきたけ:新潟県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:茨城県 にんにく:青森県 白菜:長野県 長ねぎ:新潟県 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 ぶりは、冬が旬の魚です。成長段階で名前が変わる出世魚で、各地方によっても呼び名が違っており、ぶりの場合は特に呼び名が多いことが知られています。その数は約120にもなると言われています。 11月1日(木)給食について
11月1日(木) 献立
ごはん、肉じゃがうま煮、野菜の塩こんぶかけ、りんごゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 かぶ:埼玉県 |
|