1月24日(木)給食について
1月24日(木) 献立
麦ごはん、鮭の塩焼き、即席漬、冬野菜のみそ汁、牛乳 <おもな食材と産地> 鮭:北海道 豚肉:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 れんこん:茨城県 さつまいも:茨城県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 1月23日(木)給食について
1月23日(水) 献立
麻婆豆腐丼、わかめスープ、みかんゼリー、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 鶏肉:徳島県 わかめ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 人参:千葉県 大根:神奈川県 1月22日(火)給食について
1月22日(火) 献立
ビスキュイパン、ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳 おもな食材と産地 卵:青森県 豚肉:埼玉県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 セロリ:愛知県 パセリ:静岡県 きゅうり:宮崎県 ポトフは、大きめにカットした野菜がたっぷり入っていて、子どもたちに人気の献立です。じゃがいもや人参、玉ねぎは定番ですが、季節によって加える野菜を変えて、旬の味を楽しむのもおすすめです。 1月21日(月)給食について
1月21日(月) 献立
ごはん、白身魚のカレーあんかけ、野菜のゆず風味かけ、沢煮椀、牛乳 おもな食材と産地 豚肉:埼玉県 ホキ:ニュージーランド 小松菜:東京都 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:群馬県 ゆず:徳島県 大根:神奈川県 もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 今日の副菜は、野菜のゆず風味かけです。果汁だけでなく、ゆずの皮を刻んで加えたことで、香りが豊かになります。 1月18日(金)給食について
1月18日(金)
黒砂糖パン、フレンチエッグ、ミネストローネ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 豚肉:埼玉県 卵:青森県 ゆめオレンジ:愛媛県 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 白菜:群馬県 フレンチエッグは、ジャーマンポテトの上にダイスチーズや牛乳が入った卵液を加えて、オーブンで焼き上げています。今日のくだものは、ゆめオレンジでした。 1月17日(木)給食について
1月17日(木) 献立
ドリア風、パリパリサラダ、くだもの、牛乳 おもな食材と産地 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 りんご:山形県 鶏肉:徳島県 パリパリサラダは、細切りにしたワンタンの皮をパリッと揚げて、たっぷりの野菜の上にのせてます。子どもたちに大人気のメニューです。 1月16日(水)給食について
1月16日(水) 献立
わかめごはん、鶏肉のからあげ、白菜のおかかかけ、にらたまスープ、牛乳 <おもな食材と産地> しょうが:高知県 にんにく:青森県 白菜:群馬県 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 にら:千葉県 長ねぎ:千葉県 豚肉:埼玉県 鶏肉:宮崎県 卵:青森県 今日は子どもたちの大好きなからあげです。リクエスト給食で必ず上位に入る献立の一つです。しょうがやにんにくの効いた大きなからあげなので、ボリューム満点です。 1月15日(火)給食について
1月15日(火) 献立
ブルーベリージャムサンド、クラムチャウダー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳 <おもな食材と産地> 鶏肉:徳島県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 あさりむき身:熊本・愛知・千葉県 風邪が流行りだしました。手あらい・うがいはもちろん大事ですが、バランスのよい食事や睡眠をしっかりとることも大事です。3食きちんと食事をとるようにしましょう。 1月11日(金)給食について
1月11日(金) 献立
ごはん、ひじきのふりかけ、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロッコリーのおひたし、白玉しるこ、牛乳 <おもな食材と産地> 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 しめじ:新潟県 ピーマン:茨城県 ブロッコリー:埼玉県 鮭:北海道 今日は「鏡開き」です。正月に供えていた鏡もちを開いて、おしるこやお雑煮にして食べます。代田小学校では、おもちの代わりに白玉でおしるこを作りました。 1月10日(木)給食について
1月10日(木) 献立
ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、杏仁豆腐、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にら:栃木県 白菜:茨城県 きゅうり:群馬県 わかめ:韓国 子どもたちの大好きなソース焼きそばは、野菜がたっぷり入っていてボリューム満点です。残菜もほとんどなく、よく食べていました。 1月9日(水)給食について
1月9日(火) 献立
ごはん、豚肉と大根のうま煮、ごまあえ、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 人参:千葉県 さといも:埼玉県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 3学期が始まりました。久しぶりの給食を喜んでいる姿がたくさん見られました。今学期もおいしい給食を提供できるように、調理員一同協力して取り組みたいと思います。 |
|