運動会へのご協力、ありがとうございました。お送りしたアンケートへのご回答もよろしくお願いいたします。

1月24日(木)給食について

1月24日(木) 献立
麦ごはん、鮭の塩焼き、即席漬、冬野菜のみそ汁、牛乳
<おもな食材と産地>
鮭:北海道
豚肉:埼玉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
人参:千葉県
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
れんこん:茨城県
さつまいも:茨城県
長ねぎ:千葉県
小松菜:埼玉県

1月23日(木)給食について

1月23日(水) 献立
麻婆豆腐丼、わかめスープ、みかんゼリー、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
鶏肉:徳島県
わかめ:韓国
にんにく:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
人参:千葉県
大根:神奈川県

1月22日(火)給食について

1月22日(火) 献立
ビスキュイパン、ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳

おもな食材と産地
卵:青森県
豚肉:埼玉県
人参:千葉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
セロリ:愛知県
パセリ:静岡県
きゅうり:宮崎県

ポトフは、大きめにカットした野菜がたっぷり入っていて、子どもたちに人気の献立です。じゃがいもや人参、玉ねぎは定番ですが、季節によって加える野菜を変えて、旬の味を楽しむのもおすすめです。

1月21日(月)給食について

1月21日(月) 献立
ごはん、白身魚のカレーあんかけ、野菜のゆず風味かけ、沢煮椀、牛乳

おもな食材と産地
豚肉:埼玉県
ホキ:ニュージーランド
小松菜:東京都
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
人参:千葉県
きゅうり:群馬県
ゆず:徳島県
大根:神奈川県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県

今日の副菜は、野菜のゆず風味かけです。果汁だけでなく、ゆずの皮を刻んで加えたことで、香りが豊かになります。

1月18日(金)給食について

1月18日(金)
黒砂糖パン、フレンチエッグ、ミネストローネ、くだもの、牛乳

おもな食材と産地
豚肉:埼玉県
卵:青森県
ゆめオレンジ:愛媛県
じゃがいも:北海道
パセリ:静岡県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知県
白菜:群馬県

フレンチエッグは、ジャーマンポテトの上にダイスチーズや牛乳が入った卵液を加えて、オーブンで焼き上げています。今日のくだものは、ゆめオレンジでした。

1月17日(木)給食について

1月17日(木) 献立
ドリア風、パリパリサラダ、くだもの、牛乳

おもな食材と産地
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
大根:神奈川県
りんご:山形県
鶏肉:徳島県

パリパリサラダは、細切りにしたワンタンの皮をパリッと揚げて、たっぷりの野菜の上にのせてます。子どもたちに大人気のメニューです。

1月16日(水)給食について

1月16日(水) 献立
わかめごはん、鶏肉のからあげ、白菜のおかかかけ、にらたまスープ、牛乳

<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
にんにく:青森県
白菜:群馬県
人参:千葉県
キャベツ:愛知県
にら:千葉県
長ねぎ:千葉県
豚肉:埼玉県
鶏肉:宮崎県
卵:青森県

今日は子どもたちの大好きなからあげです。リクエスト給食で必ず上位に入る献立の一つです。しょうがやにんにくの効いた大きなからあげなので、ボリューム満点です。

1月15日(火)給食について

1月15日(火) 献立
ブルーベリージャムサンド、クラムチャウダー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳

<おもな食材と産地>
鶏肉:徳島県
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
じゃがいも:北海道
パセリ:静岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
あさりむき身:熊本・愛知・千葉県

風邪が流行りだしました。手あらい・うがいはもちろん大事ですが、バランスのよい食事や睡眠をしっかりとることも大事です。3食きちんと食事をとるようにしましょう。

1月11日(金)給食について

1月11日(金) 献立
ごはん、ひじきのふりかけ、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロッコリーのおひたし、白玉しるこ、牛乳
<おもな食材と産地>
人参:千葉県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
しめじ:新潟県
ピーマン:茨城県
ブロッコリー:埼玉県
鮭:北海道

今日は「鏡開き」です。正月に供えていた鏡もちを開いて、おしるこやお雑煮にして食べます。代田小学校では、おもちの代わりに白玉でおしるこを作りました。

1月10日(木)給食について

1月10日(木) 献立
ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、杏仁豆腐、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
にら:栃木県
白菜:茨城県
きゅうり:群馬県
わかめ:韓国

子どもたちの大好きなソース焼きそばは、野菜がたっぷり入っていてボリューム満点です。残菜もほとんどなく、よく食べていました。

1月9日(水)給食について

1月9日(火) 献立
ごはん、豚肉と大根のうま煮、ごまあえ、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
しょうが:高知県
大根:神奈川県
人参:千葉県
さといも:埼玉県
白菜:茨城県
もやし:栃木県
小松菜:東京都

3学期が始まりました。久しぶりの給食を喜んでいる姿がたくさん見られました。今学期もおいしい給食を提供できるように、調理員一同協力して取り組みたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31