11月2日(月)給食についてツナトースト、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳 <おもな産地> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 セロリ:長野県 パセリ:長野県 11月4日(水)給食についてまめまめおこわ、厚焼き卵、ひとしお野菜、校長先生のみそ汁、牛乳 <おもな産地> キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 人参:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 さといも:栃木県 白菜:長野県 まいたけ:栃木県 長ねぎ:青森県 今月から、「先生方のリクエストみそ汁」が始まります。好きなみそ汁の具材を先生方に伺い、「〜先生のみそ汁」として、11月から献立に登場します。何が入っているか楽しみにしていてください。 11月5日(木)給食について麦ごはん、治部煮(石川県郷土料理)、切り干し大根のサラダ、牛乳 <おもな産地> 人参:北海道 大根:岩手県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 鶏肉:宮崎県 小松菜:東京都 切干大根:宮崎県 11月6日(金)給食についてホットドッグ、なかよし3匹のかぼちゃスープ、野菜チップス、牛乳 <おもな産地> 大豆:北海道 キャベツ:神奈川県 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 パセリ:長野県 じゃがいも:北海道 れんこん:茨城県 今日は図書室とのコラボ献立です。子どもたちからも人気の「かぼちゃスープ」という絵本より、かぼちゃスープにしました。 11月10日(火)給食について麦ごはん、さばの塩焼き、根菜のきんぴら、のっぺい汁、牛乳 <おもな産地> さば:ノルウェー 鶏肉:宮崎県 さつまいも:千葉県 れんこん:茨城県 人参:北海道 大根:岩手県 ごぼう:青森県 さといも:埼玉県 11月13日(金)給食について
11月13日(金)献立
ピロシキ、ボルシチ、フレンチサラダ、牛乳 <おもな産地> しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 キャベツ:茨城県 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:埼玉県 りんご:山形県 11月12日(木)給食について
11月12日(木)献立
ごはん、山賊焼き、おひたし、大門先生のみそ汁、牛乳 <おもな産地> しょうが:高知県 にんにく:青森県 白菜:茨城県 人参:北海道 大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県 鶏肉:宮崎県 小松菜:東京都 11月11日(水)給食について
11月11日(水)献立
カレーライス、わかめサラダ、牛乳 <おもな産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 人参:北海道 じゃがいも:北海道 りんご:山形県 しょうが:高知県 きゅうり:埼玉県 豚肉:埼玉県 わかめ:韓国 11月16日(月)給食について親子丼、ねぎぼうずのあさたろうのスープ、ぶどうゼリー、牛乳 <おもな産地> 豚肉:埼玉県 鶏肉:宮崎県 卵:青森県 玉ねぎ:北海道 三つ葉:群馬県 人参:千葉県 大根:神奈川県 白菜:茨城県 長ねぎ:新潟県 万能ねぎ:福岡県 11月20日(金)給食についてほうとう(山梨県郷土料理)、五平もち(岐阜県郷土料理)、ほうれん草の香味あえ、牛乳 <おもな産地> ごぼう:埼玉県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 かぼちゃ:北海道 ほうれん草:栃木県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 長ねぎ:新潟県 豚肉:埼玉県 五平もちは、炊いたお米を熱いうちに粒が少し残る程度までつぶし、小判型に成形して、ごまみそだれをぬって焼き上げています。甘めのたれがすごく好評でした。 11月17日(火)給食について麦ごはん、あじフライ、ゆでキャベツ、篠原先生のみそ汁、牛乳 <おもな産地> キャベツ:神奈川県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 なす:高知県 あじ:長崎県 11月18日(水)給食についてきな粉あげパン、春雨スープ、くだもの、牛乳 <おもな産地> 豚肉:埼玉県 人参:千葉県 白菜:茨城県 しょうが:高知県 長ねぎ:新潟県 りんご:山形県 小松菜:東京都 11月24日(火)給食についてごはん(こしひかり)、ぶりの照り焼き、ゆかりあえ、清水先生のみそ汁、牛乳 <おもな産地> ぶり:青森県 わかめ:韓国 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 じゃがいいも:北海道 玉ねぎ:北海道 11月24日は「和食の日」です。日本の伝統的な食文化を見直し、和食文化の大切さを考える日として制定されました。給食では、ごはんを中心とした和食や、行事食、郷土料理、旬の食材を取り入れ、子どもたちに伝統的な食文化を伝えていきたいと思います。 11月25日(水)給食についてミルクパン、ハンバーグ、グリーンサラダ、ポテトスープ、牛乳 <おもな産地> 豚肉:埼玉県 卵:千葉・青森県 鶏肉:宮崎県 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川県 ブロッコリー:埼玉県 きゅうり:埼玉県 りんご:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:埼玉県 パセリ:千葉県 11月26日(木)給食についてごはん、大根の葉ふりかけ、豚肉と大蔵大根のうま煮、下平先生のみそ汁、牛乳 <おもな産地> 豚肉:埼玉県 大蔵大根:東京都世田谷区 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 今年も「せたがやそだち」の大蔵大根を使った献立が登場しました。1年生に大蔵大根を見せると、「大きいね。」「下の方が太いね。」「葉っぱがすごい。」と、青首大根との違いに驚いていました。葉の部分には、カルシウムが豊富なので、じゃこやごまと一緒にふりかけにしています。 12月1日(火)給食についてごはん、揚げがつおのケチャップ風味、あいまぜ(三重県郷土料理)、田熊先生のみそ汁、牛乳 <おもな産地> じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 玉ねぎ:北海道 卵:千葉・青森県 小松菜:東京都 12月2日(水)給食についてレーズン入りシュガートースト、クリームシチュー、くだもの(りんご食べくらべ)、牛乳 <おもな産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:愛知県 りんご:青森・岩手県 鶏肉:宮崎県 今日は「りんごの食べくらべ」です。切り方を変え、「ふじ」と「王林」の2種類のりんごを提供しました。 11月30日(月)給食についてみそ煮込みうどん(愛知県郷土料理)、白身魚の包み揚げ、野菜のごまあえ、牛乳 <おもな産地> 豚肉:埼玉県 小松菜:東京都 たら:ノルウェー 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:新潟県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 今日の「みそ煮込みうどん」は、八丁みそを使用しています。色がしっかりしているので、「カレーうどんかな」「いつもとちがう」と子どもたちが会話をしていました。 12月3日(木)給食について麦ごはん、豚のしょうが焼き、バランスサラダ、鈴木先生のみそ汁、牛乳 <おもな産地> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 キャベツ:千葉県 にんじん:千葉県 さつまいも:茨城県 さといも:栃木県 小松菜:東京都 わかめ:韓国 12月4日(金)給食についてガーリックトースト、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳 <おもな産地> にんにく:青森県 パセリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉県 りんご:山形県 白いんげん豆:北海道 |
|