令和4年1月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン、春雨サラダ、ワンタンスープです。


〈今日の食材産地〉
しょうが         高知
にんにく         愛媛
にんじん         千葉
ねぎ           千葉
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
たまねぎ         北海道
チンゲンツァイ      茨城
ぶた肉          秋田
とり肉          山梨
鶏卵           青森

令和4年1月26日(水)今日の給食〜全国学校給食週間〜

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、カレーシチュー、ツナサラダ、くだもの(はるか)です。今日は昭和25年頃の給食にちなんで「カレーシチュー」を作りました。現在はカレーはごはんと組み合わせることが多いですが、当時はパンやソフト麺との組み合わせでした。今日は、当時と同じようにパンと組み合わせました!


〈今日の食材産地〉
にんにく         愛媛
たまねぎ         青森
セロリ          愛知
にんじん         千葉
じゃがいも        北海道
しょうが         高知
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
ぶた肉          秋田
はるか          愛媛

令和4年1月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、子ぎつねごはん、ししゃもの磯部揚げ、野菜のゆかりかけ、すいとんです。今日は昭和17年頃の給食にちなんで「すいとん」を作りました。


〈今日の食材産地〉
にんじん         千葉
さやいんげん       沖縄
だいこん         神奈川
はくさい         群馬
しめじ          長野
ねぎ           茨城
こまつな         千葉
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
とり肉          岩手
ぶた肉          茨城
ししゃも         カナダ

令和4年1月24日(月)今日の給食〜全国学校給食週間〜

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、のりの佃煮、鮭の塩焼き、即席漬、豆腐汁です。
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今年は昔の給食にちなんだ給食をとりいれました。給食週間を通して、給食についてさらに興味をもってもらえたらうれしいと思います。


〈今日の食材産地〉
キャベツ         愛知
きゅうり         宮崎
にんじん         千葉
しょうが         高知
はくさい         群馬
ねぎ           茨城
ぶた肉          秋田
鮭            北海道

令和4年1月20日(木)今日の給食〜けやき学級コラボメニュー〜

画像1 画像1
今日の給食は、とりめし、さんが焼き、磯香和え、根菜汁です。
今日もけやき学級とのコラボメニューでした!グルメツアーで発表のあった郷土料理の中で、今日は千葉県の「とりめし」と「なめろう(さんが焼き)」を作りました。なめろうは給食では出すことができないため、なめろうを焼いたさんが焼きを作りました。お昼の放送では、発表の様子を流し、全校で郷土料理について学ぶことができました。


〈今日の食材産地〉
だいこん         神奈川
にんじん         千葉
はくさい         茨城
さやいんげん       沖縄
たまねぎ         北海道
ねぎ           茨城
もやし          群馬
ごぼう          青森
こまつな         茨城
とり肉          青森・山梨
鶏卵           国産
とびうおすり身      境港

令和4年1月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、おきりこみうどん、野菜のごまあえ、あしたば蒸しパンです。
今日もけやき学級とのコラボメニューでした!グルメツアーで発表のあった郷土料理の中で、今日は「群馬県のおきりこみうどん」と「東京都のあしたば蒸しパン」を作りました。お昼の放送では、発表の様子を流し、全校で郷土料理について学ぶことができました。


〈今日の食材産地〉
だいこん         神奈川
にんじん         千葉
はくさい         群馬
しめじ          長野
ねぎ           千葉
こまつな         神奈川
もやし          群馬
きゅうり         群馬
とり肉          岩手

令和4年1月17日(月)今日の給食〜けやき学級コラボメニュー〜

画像1 画像1
今日の給食は、タレカツ丼、大根サラダ、みそ汁(豆腐)です。
今日はけやき学級とのコラボメニューでした!グルメツアーで発表のあった郷土料理の中で、今日は「新潟県のタレカツ丼」を作りました。お昼の放送では、発表の様子を流し、全校で郷土料理について学ぶことができました。


〈今日の食材産地〉
にんにく         青森
だいこん         徳島
きゅうり         群馬
にんじん         千葉
ねぎ           千葉
こまつな         神奈川
ぶた肉          群馬

令和4年1月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ドリア風、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの(りんご)です。



〈今日の食材産地〉
たまねぎ         青森
にんじん         北海道
パセリ          静岡
じゃがいも        北海道
キャベツ         愛知
きゅうり         群馬
とり肉          山梨
いか           ペルー・チリ
えび           インド・パキスタン

令和4年1月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、炒めそば五目あんかけ、ハム入り中華サラダ、フルーツヨーグルトです。



〈今日の食材産地〉
にんにく         青森
しょうが         高知
にんじん         千葉
たまねぎ         北海道
はくさい         群馬
もやし          群馬
こまつな         神奈川
きゅうり         群馬
ぶた肉          岩手

令和4年1月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅わかごはん、卵焼き、おひたし、白玉しるこです。
本日より、3学期の給食が開始しました。今学期もよろしくお願いいたします。



〈今日の食材産地〉
にんじん         千葉
たまねぎ         北海道
もやし          群馬
こまつな         神奈川
鶏卵           青森

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

臨時休業中のお知らせ(新型コロナウィルス対応について)

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学校評価

学習進捗状況

各種方針等

キャリア教育

学校長あいさつ

PTA関係