9月29日(木)今日は子供たちの大好きなジャムサンドです。 給食室では、1枚1枚丁寧に、パンの隅までジャムをぬりました。 とても時間のかかる作業ですが、残さず食べてもらえたらうれしいです。 9月28日(水)の給食里芋の旬は品種によって異なりますが、8〜12月です。 里芋には独特のぬめりがありますが、このぬめりには、血圧やコレステロールを下げる効果や、脳を活性化させる効果、また、胃や腸の潰瘍を予防する効果があります。 9月27日(火)の給食今日の梨は、栃木県産の豊水です。 豊水は、幸水に次いで多く生産されている梨です。 全国でも、沖縄と北海道を除くすべての都府県で栽培されています。 9月26日(月)の給食柿には、次郎柿や富有柿など、色々な種類があります。 今日の柿は、平核無柿(ひらたねなしがき)という柿です。 四角に角張って光沢があり、甘みが強く、硬すぎず柔らかすぎず程よい食感が特徴です。 9月23日(金)の給食「暑さも寒さも彼岸まで」と言うように、ここ数日、涼しい日が続いていますね。 今日はお彼岸にちなみ、給食ではおはぎを作りました。 一般的に春のお彼岸には「ぼたもち」を、秋のお彼岸には「おはぎ」を食べますが、実は同じ食べ物です。 牡丹の季節である春のお彼岸に供えるものを「ぼたもち」、萩の季節である秋のお彼岸に供えるものを「おはぎ」と呼んでいます。 9月21日(水)の給食キーマカレーには、みじん切りにした大豆が入っています。 豆は、意識しないとなかなか摂取できない食材の一つです。 豆が苦手な子でも、カレーに入れると食べやすいのではないでしょうか。 9月20日(火)の給食ツナとポテトのパリッと揚げは、蒸したじゃがいもにチーズ、ツナ、しその葉などを混ぜ、大きな餃子の皮に包んで揚げています。 しその葉が味のポイントです。 9月16日(金)の給食シーザースサラダのドレッシングは、にんにく、ウスターソース、クリームチーズなどを入れて作りました。 食パンを小さく切ってオーブンで焼き、クルトンにしてちらしています。 9月15日(木)の給食今日は十五夜なので、給食では月見だんごにしました。 白玉もちにきな粉をからめています。 9月14日(水)の給食今日のあげパンはごま味です。 白すりごま、砂糖、グラニュー糖、少量の塩を混ぜたものを、揚げたパンにまぶして作ります。 9月13日(火)の給食今日は秋の味覚たっぷりの献立です。 鮭は、朝一番に塩こうじに漬け込んで焼きました。 9月12日(月)の給食アーモンドトースト、セサミトーストなどの甘いトーストは子供たちに人気で、よく作り方を聞かれます。 今日のアーモンドトーストは、バター、グラニュー糖、アーモンド粉を混ぜて食パンにぬり、上からアーモンドスライスをちらしてオーブンで焼いています。 ご自宅でも簡単に作れますので、ぜひお試しください。 9月9日(金)の給食もろこしごはんは、とうもろこしを入れてごはんを炊いたものです。 うすくちしょうゆと塩で、うすく塩味をきかせることで、とうもろこしの甘みが際立ちます。 9月8日(木)の給食カルシウムや食物繊維が豊富に含まれることで有名なひじき。 漢字では「鹿尾菜」と書きます。 鹿の黒くて短いしっぽに見た目が似ているところからきているそうです。 9月7日(水)の給食かつおでんぶは、今月の給食だよりにレシピが載っています。 とても簡単に作れて、ごはんがすすむ一品です。 ぜひお試しください。 9月6日(火)の給食9月とはいえ、まだまだ暑い日が続いています。 給食室は、今日も非常に温度・湿度が高く、作業をするのがとても大変です。 暑い中、一生懸命作った給食。残さず食べてくれるとうれしいです。 9月5日(月)の給食「ラビゴット」は、フランス語で「元気を回復させる」という意味があります。 フレンチドレッシングにさまざまな野菜のみじん切りを入れて作ります。 その名のとおり、酢の酸味がさわやかで、元気の出るソースです。 今日は、白身魚に片栗粉・小麦粉をつけて油で揚げ、ソースをかけました。 9月2日(金)の給食今日から、2学期の給食が始まりました。 久しぶりの給食はどうだったでしょうか。 夏野菜の豚キムチ丼には、素揚げしたなすとピーマン、そして枝豆などが入っています。 まだまだ暑い日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごしましょう。 |
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