11月30日(水)の給食さつまいもを切ると、断面から白いミルク状の液体がしみ出してきます。 この白い液体は「ヤラピン」という成分で、腸のぜん動を促進してくれるはたらきがあります。 また、サツマイモには食物繊維も多く含まれているので、この両方の相乗効果によって便秘の改善効果が期待できます。 11月29日(火)の給食今日の柿は、富有柿という品種です。 富有柿の果肉は、とろけるような柔らかさがあり、甘みが強いのが特徴です。 これに対して、お店でよく見かけるもう一つの品種の次郎柿。 富有柿と次郎柿は柿の代表格で、よく比較されたりします。 「富有はあごで食べ、次郎は歯で食べる」と言われていて、富有柿は果肉がやわらかく、次郎柿は硬めで歯ごたえがある柿ということを表しています。 皆さんは、やわらかい柿と歯ごたえのある柿、どちらが好きでしょうか。 11月28日(月)の給食ビスキュイパンは、パンにビスキュイ生地をぬって焼いたものです。 ビスキュイ生地は、バター、卵、砂糖、アーモンド粉、小麦粉、ラム酒を混ぜて作っています。 アーモンド粉とラム酒の香りが良く、子供たちからも人気のあるメニューです。 11月25日(金)の給食今日の中華スープに入っている白菜は、世田谷区桜丘にある畑でとれたものです。 今月、来月は世田谷でとれた野菜をたくさん使用します。 台風や雪など、天候に左右されながら、毎日休むことなく野菜を育てている農家の方々に感謝をして、残さずいただきましょう。 11月24日(木)の給食今日は朝から雪が降っています。 寒い日にぴったりの、からだ温まるシチューです。 ルウから手作りのコーンシチューは、とうもろこしのやさしい甘さを感じます。 11月22日(火)の給食早香(はやか)は温州みかんとポンカンを交配してできた品種です。 ポンカンの良い香りと温州みかんのジューシー感の良いところをあわせもっています。 中身の熟す時期と、果皮の着色時期に多少違いがあり、果皮の着色がやや果実の熟期より遅くなっています。 そのため、果皮がすべて緑の状態でも、中身は完熟していておいしく食べられます。 11月18日(金)の給食今日は、花の子発表会児童鑑賞日でした。 発表会を終え、「お腹すいた!」と教室に戻ってきた子供たち。 興奮冷めやらぬまま、給食を食べている姿が見られました。 11月17日(木)の給食さばには、コレステロール値や中性脂肪を減らすと言われているDHA (ドコサヘキサエン酸) とEPA (エイコタペンタエン酸) が豊富に含まれています。 皮にも栄養が豊富で、良質なビタミンB2が含まれているので、皮ごと食べてほしいものです。 11月16日(水)の給食今日の梨は、栃木県産の「にっこり」という品種です。 収穫時期は10月中旬頃から始まり11月中旬辺りまでで、貯蔵性も高く正月辺りまで出回ります。 「にっこり」という名前の由来は、栃木県の観光地として知られる日光と、梨の中国語「リー」を掛け合わせてつけられたそうです。 11月15日(火)の給食切り干し大根の卵焼きには、切り干し大根と豚ひき肉、ねぎが入っています。 豚ひき肉は、あらかじめごま油とにんにくで炒め、オイスターソースで味つけをしています。 香ばしい香りの一品です。 11月14日(月)の給食今日のみかんは、福岡県産の塩みかんです。 「塩みかん」とは、しょっぱいみかんではありません。 栽培時、葉に塩を散布することで、酸味が少なく甘味が多いみかんになるそうです。 小粒ですが、とても甘いみかんでした。 11月11日(金)の給食ひじきのふりかけには、ひじき、白ごま、粉かつおが入っています。 日本では「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われ、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」とされるほど、ひじきには身体に必要な栄養素がギッシリ詰まっています。 今日のふりかけはやさしい味つけになっていますので、ごはんにたくさんかけて食べてほしいと思います。 11月10日(木)の給食今日は60キロ以上のじゃがいもを揚げてフライドポテトにしました。 切るのも揚げるのも、とても時間がかかります。 揚げたてを食べるのが一番おいしいですが、給食だとなかなかそうもいきません。 揚げてから少し時間がたってしまいましたが、子どもたちは大喜び。 多くのクラスが、ひとかけらも残すことなく完食でした。 11月9日(水)の給食今日から、お米が新米に切り替わりました。 今日のお米は青森県産のものです。 新米は、水分を多く含んでいるのでツヤがあり、お米本来の甘味や香りが感じられるため、昔から特別なものとして味わってきました。 実りの秋に感謝をしながらいただきましょう。 11月8日(火)の給食ナシゴレンはインドネシア風のチャーハンです。 「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という意味です。 給食では、トムヤムペーストやナンプラーを使って味つけをしました。 11月7日(月)の給食今日は、子供たちの大好きなから揚げです。 4時間目が終わると、献立表を見て喜ぶ子や、食缶のふたを開けて喜ぶ子の姿がたくさん見られました。 子供たちの喜んでいる姿を見ていると、私たちもうれしくなります。 11月4日(金)の給食家で焼きそばを作るときは、市販の粉末で味つけをすることが多いと思いますが、給食では塩、こしょう、中濃ソース、ウスターソース、トマトケチャップ、しょうゆで味つけをしています。 給食ならではの味つけです。 11月2日(水)の給食のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。 里芋、ごぼう、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。 11月1日(火)の給食チリビーンズライスは、カレー粉とトマトピューレを混ぜて炊いたごはんの上に、チリビーンズをのせていただきます。 チリビーンズは、トマトジュースやペーストをベースとし、ケチャップやチリパウダーで味つけをしています。 チリパウダーの独特の風味がポイントです。 10月31日(月)の給食今日はハロウィンメニューです。 今ではすっかり日本で定番になったハロウィン。 給食では、かぼちゃを蒸してつぶし、生地に混ぜこんでケーキを作りました。 |
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