子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

7月18日(木)の給食

【今日の献立】
・セレクトジュース
・夏野菜カレー
・福神漬
・パリパリサラダ
・ホワイトゼリー


今日で1学期の給食は終わりです。
最終日はお楽しみセレクト給食です。
今年は3種類のジュースの中から
好きな物をひとつ選びます。

今日の献立はどのメニューも
子供たちから人気で、
1学期最後の給食を楽しんで
くれたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・冷やしごまだれうどん
・きんぴら風炒め煮
・果物(小玉すいか)


今日は冷たいうどんに
すいかという、
夏らしい献立でした。

真夏日とまではいきませんが、
じめっとした天気の今日に
ちょうどよかったのでは
ないかと思います。

特にうどんは人気で、
おかわりの列ができている
クラスがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ピラフィ
・ムサカ
・レヴィシア・スーパ


今日はオリパラデーです。
給食もコラボして、オリパラ給食として
ギリシャ料理を作りました。

ギリシャは最初に
オリンピックが開催された国です。

ピラフィはピラフのもととなった料理で、
今日はシンプルにほんのり
塩、ソース、バターで味付けしました。

ムサカはなすとじゃがいもの
重ね焼きです。
本当はラザニアのように
層にしますが、給食では
グラタンのようにアレンジしました。

スープはひよこ豆入りの
コンソメスープです。

なすや豆が苦手な児童は
少なくありませんが、
量を少し減らすなどして
苦手な物でもがんばっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・まぐろのかりんとうがらめ
・青菜の即席漬
・生揚げのそぼろ煮


今日はおいしいまぐろを
使った献立です。

粉をまぶして油で揚げ、
あまからく味付けしました。

臭みもなく、やわらかいまぐろと
あまからい味付けがよく合って
子供たちから好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・かに玉風丼
・春雨サラダ
・果物(冷凍みかん)


今日のデザートは
冷たい冷凍みかんです。

ですが、あいにくのお天気で
少し涼しい日の提供に
なってしまいました。

「先生、涼しくて残念だったね。」

「キンキンだ〜!冷たい!!」

と言いながらも、

「冷凍みかん、やったー!」

「冷たいけど、おいし〜!」

と喜んでくれたようなので、
ほっとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ピザトースト
・野菜のマリネ
・かぼちゃのクリームスープ


かぼちゃは夏が旬の野菜です。
ですが、かぼちゃと言えば
冬至をイメージする人も
いるのではないでしょうか。

かぼちゃは冬まで保存がきく野菜で、
栄養も豊富なことから、
食べ物が少なくなる冬に
食べる風習が生まれました。

今日はピーマン、トマト、
きゅうり、かぼちゃと、
夏野菜をたっぷり使った
メニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・枝豆ごはん
・いかのスパイスあげ
・蒸しとうもろこし
・野菜のみそ汁


今日は旬のとうもろこしの味を
しっかり味わってもらえるよう、
シンプルに塩をまぶして
蒸しとうもろこしにしました。

豪快にかぶりついて食べる子、
一粒一粒とって食べる子、
粒を全部とってから
最後に一気に食べる子、
それぞれが思い思いの食べ方で
旬の味を楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・お赤飯
・たらのトマトすき焼き仕立て
・きゅうりのおかかあえ
・七夕汁


7月9日は桜丘小学校の
開校記念日です。

今朝は開校記念集会がありました。
給食でもお祝いとして
お赤飯を作りました。

少し高級な魚を、
特別にすき焼き風に
仕上げています。

また、7日の七夕に合わせて
そうめんと星型のかまぼこが
入った七夕汁も作りました。

普段は苦手な汁物ですが、
今日の特別メニューは
おかわりの手がたくさん
あがっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・三色ピラフ
・冬瓜スープ
・パインケーキ

冬瓜は夏が旬の野菜です。
冷暗所で保管すれば
冬まで保存ができることから
夏野菜なのに冬の瓜と書きます。

たった10個で950人分の
スープを作れるような、
とても大きな野菜です。
子供たちには写真付きで紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麻婆茄子丼
・チンゲン菜のからしあえ
・果物(小玉すいか)


なすは夏が旬の野菜です。
今日はなすをたっぷり使った
麻婆茄子丼です。

なすが苦手な児童も多いようですが、
調理員さんが丁寧に
おいしく作ってくださったので、
どのクラスも空に近い食缶でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バーガーパン
・白身魚のフライ
・ハニーサラダ
・野菜とたまごのスープ


今日の給食はセルフフィッシュバーガーです。

パンにフライをはさんで食べる子、
サラダも一緒にはさんでいる子、
すべて別々に食べている子、
それぞれ自由に食べ、楽しんでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・手作りふりかけ
・鶏肉の甘味噌焼き
・おくらとわかめのごま油風味
・沢煮椀


おくらは夏が旬の野菜です。
切り口が星のような形をしています。

おくらは太陽に向かって育ちます。
さすが夏野菜。
太陽が大好きなようです。

おくらのねばねばが
子供たちは苦手かと心配でしたが、
そんな心配は必要なかったようで、
どのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・カントリーサラダ


ガーリックトーストのにんにくは
食欲を増す働きがあります。

まだ涼しい日が多いので、
さすがに夏バテしている人は
いないかもしれませんが、
少しでも食欲がわくように
にんにくを使った料理にしました。

しっかり食べて夏の暑さに
負けない体をつくってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校関係者評価

同窓会

学年経営

給食室から