この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

3月19日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *赤飯
 *牛乳
 *魚の竜田揚げ
 *野菜のおかかかけ
 *ミルクゼリーいちごのせ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *じゃがいも 高知 
 *白菜    群馬
 *菜の花   徳島
 *にんじん  千葉
 *いちご   埼玉

◆一口メモ
 今日は、卒業お祝い給食です。日本には昔から、お祝い事があるときには赤飯を食べるという風習があります。赤い色には邪気を払う力があると考えられており、加えてお米は高級な食べ物であったことから、赤い色の赤飯を季節の節句やお祝い事の時に食べるようになりました。デザートのミルクゼリーには、真っ赤ないちごものっています。甘くてみずみずしいいちごは、春の訪れも感じさせてくれますね。今日はもうすぐ卒業する6年生と進級するみなさんに、おめでとうの気持ちを込めて、給食を作りました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食献立

PTAだより

さくらの学び舎

学校経営

行事予定

地震対応

学校運営委員会だより

学校協議会だより

台風・大雪対応