3月19日の給食*赤飯 *牛乳 *魚の竜田揚げ *野菜のおかかかけ *ミルクゼリーいちごのせ ◆本日の給食の主な食材と産地 *じゃがいも 高知 *白菜 群馬 *菜の花 徳島 *にんじん 千葉 *いちご 埼玉 ◆一口メモ 今日は、卒業お祝い給食です。日本には昔から、お祝い事があるときには赤飯を食べるという風習があります。赤い色には邪気を払う力があると考えられており、加えてお米は高級な食べ物であったことから、赤い色の赤飯を季節の節句やお祝い事の時に食べるようになりました。デザートのミルクゼリーには、真っ赤ないちごものっています。甘くてみずみずしいいちごは、春の訪れも感じさせてくれますね。今日はもうすぐ卒業する6年生と進級するみなさんに、おめでとうの気持ちを込めて、給食を作りました。 |
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