この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

2月26日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *魚の幽庵焼き
 *野菜のごまみそかけ
 *豆腐汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *もやし  栃木 *こまつな 埼玉
 *ゆず   高知 *にんじん 千葉
 *ネギ   千葉 *鶏肉   徳島 
 *鮭    チリ

◆一口メモ
 今日は、ごはん、魚のおかず、野菜のおかず、汁という和食の献立です。和食の基本のかたちは、一汁三菜と言われますが、いろいろな栄養をまんべんなくとれるので、とてもバランスがよいです。かぜやインフルエンザなどを予防するのに、マスクや手洗いももちろん大事ですが、好き嫌いせず、栄養のある食事をしっかり食べることで、かぜの菌やウイルスが体に入っても倒す力をつけることができます。まずは、毎日の給食をしっかり食べて、元気な体をつくりましょう!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31