この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

3月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *わかめごはん
 *ジャンボぎょうざ
 *ナムル
 *フルーツポンチ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *えのきたけ 新潟
 *キャベツ 愛知 *たまねぎ  北海道
 *ねぎ   千葉 *にんじん  徳島
 *にら   長崎 *にんにく  青森
 *もやし  杤木 *こまつな  東京
 
◆一口メモ
 今日は、6年生に卒業までに食べたい給食のアンケートを取った結果、6年1組で1位もしくは2位だったメニューを集めた給食です。やはり、笹原小学校の人気メニューと言えば「ジャンボぎょうざ」ですね。わかめごはんやフルーツポンチも、6年1組からたくさんの表を集めた根強い人気メニューです。今年度の給食も今日を入れて残り2回です。味わって食べましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31