3/21 今日の給食今日は今年度最後の給食です。6年生にとっては、笹原小学校で食べる最後の給食ですね。 お祝いの気持ちを込めて、赤飯を炊きました。 給食は、健康な体をつくるために栄養バランスを考えてつくられています。これから先も、食事をつくったり選んだりするときは、給食の献立を思い出して、健康な食生活を送るようにしてください。 保護者のみなさま 地域のみなさま 1年間、学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。来年度も、安全・安心でおいしい給食作りにつとめて参ります。引き続き、ご協力をよろしくお願いいたします。 3/19 今日の給食今日はセレクトドリンクを実施しました。 子どもたちは、いつもとは違う飲み物にとても喜んでいる様子でした。 写真はカレーのルーを作っている時の写真です。 3/18 今日の給食今日は、6年生卒業おめでとう献立として、おめでたいにかけて「鯛めし」を作りました。 鯛めし作りは出汁からこだわって作ります。 鯛の頭や骨の部分「アラ」の血あいやアクを取るため、一度軽くボイルしたり、塩をふったり、オーブンで焼いたりしました。丁寧に作り上げていくことで、臭みの少ない美味しい鯛だしになります。 鯛だしは、調味料と合わせ、お米と一緒に炊いています。鯛の旨味が詰まったご飯に仕上げます。 鯛の身も一度オーブンで焼き、それを炊けたご飯に混ぜました。 6年生、おめでとうの気持ちをもって食べてほしいなと思います。 3/15 今日の給食今日は、6年1組と6年3組のリクエストのココアあげパンです。 揚げたパンにココアとグラニュー糖を合わせたものを絡めています。 3/14 今日の給食今日はさくらの学び舎給食です。 3月は笹原小学校の保健給食委員会の児童が考えてくれました。 テーマは、春の和食。 春が旬のたけのこや菜の花、春キャベツを取り入れてくれて、春らしい献立に仕上がりました。 素敵な献立をありがとうございます。 3/13 今日の給食今日は6年2組のリクエスト給食主食部門1位のみそラーメンです。 笹原小のみそラーメンは、鶏ガラと豚骨でスープをとって、味わい深く仕上げています。 いか焼きポテトは、じゃがいもを潰し、鶏がらスープで少し滑らかにした後、刻んだいかや紅生姜などを混ぜ、さらに片栗粉や小麦粉で丸くなるように固くしてから、粉をつけてあげています。 見た目はたこ焼きのようです。 とても手間のかかる作業で、調理員さんとうまくいくかなと緊張していましたが、無事完成させることができました。 今日もたくさん食べてくれたら嬉しいです。 3/12 今日の給食今日は、今年度最後の有機米です。 全6回提供してきましたが、中には違いに気づいてくれた児童がいました。 環境にも私たちにもより優しく作られた有機米を味わって食べてほしいと思います。 3/11 今日の給食バーベキューソースには、今日も八丈フルーツレモンを使っています。 香りよく仕上げるために皮も少し削って入れています。 パンに挟んで食べても美味しい仕上がりになりました。 3/8 今日の給食今日は、6年生リクエスト給食主菜部門全クラス1位のジャンボぎょうざです。 朝から500個のジャンボぎょうざを手作りしています。 今回は、6年生が最後ということで、実は肉ダネを増量しています。 笹原小での最後のジャンボぎょうざをぜひ味わって食べてほしいです。 3/7 今日の給食卵焼きの具には、ねぎやたけのこがたっぷり入っています。 ねぎの辛味が抑えられるよう、最初によく炒めるという工夫をしました。 たけのこの食感も美味しい料理になりました。 3/6 今日の給食今日は、八丈島の地場産物、八丈フルーツレモンを使ったデザートです。 レモンの搾り汁と、皮を少し混ぜて風味良く仕上げています。 ナポリタンは、ナポリタンソースを作り、茹でたスパゲティーと絡めて作ります。 一度に調理するととても重いので、何回かに分けて作業を行います。 3/5 今日の給食今日は、鮭のレモン風味を取り入れました。 写真を見てみると、鮭の皮に赤い部分があります。 これは婚姻色と呼ばれ、産卵期の鮭に見られるもののようです。 ちなみに、鮭はメスよりオスの方が肉質がいいそうです。 これはメスは栄養分が肉より卵に流れてしまうためです。 3/4 今日の給食3月は6年生のリクエスト給食を実施しています。 今日は6年2組副菜部門1位の「パリパリサラダ」です。 先週のパリパリサラダよりもパリパリを多めにして作りました。 3/1 今日の給食今日は、3月3日のひな祭りに合わせた献立です。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、 今から1200年前以上も前から行われていたようです。 給食では、ひな祭りの行事献立として、五目ちらしずしを作りました。 ちらしずしは、見た目がとても華やかで、縁起のいい山の幸をたくさん使っているため、 ひな祭りに食べられるようになったようです。 2/29 今日の給食今日は、初めてビスキュイパンを作りました。 ビスキュイはフランス語でビスケットを意味する言葉です。 本来は、生地にアーモンドパウダーを混ぜて作ります。 ですが、本校はアーモンドパウダーは使わないので、代わりにきなこやすりごま、米粉などを使いました。 できあがりは、しっとり・ほろっとした食感で、きなこの風味をすごく感じる仕上がりでした。 改良を重ね、より美味しく食べてもらえるように頑張ります。 「今日の献立、一番好き」と喜んでくれる子どもたちがいました。 笑顔になってくれて給食室もとっても嬉しいです。 2/28 今日の給食今日は、じゃこがたっぷり入った菜めしを作りました。 じゃこには、成長期の子どもたちに欠かせないカルシウムがたっぷり入っています。 じゃがいものそぼろ煮には、凍り豆腐を入れています。凍り豆腐は鉄分がたっぷり入った食材です。 鉄分も成長期の子どもたちに欠かせない栄養です。 2/27 今日の給食今日は、東京都八丈島の食材、糸寒天と八丈フルーツレモンを使いました。 東京都の地場産物に触れる良い機会になればと思います。 八丈フルーツレモンは、普通のレモンより酸味がそこまで強くありませんでした。 果汁も少し黄色みが強いです。 皮は食べられると言われているので、すりおろしてゼリーに使っています。 ほんのり甘く、ほんのり酸っぱいデザートになりました。 2/26 今日の給食今日は、さくらの学び舎給食です。 桜丘小学校の児童が考えてくれた給食を提供しました。 彩りがとても良く、栄養バランスもばっちりです。 来月は笹原小学校の児童が考えた給食を学び舎3校で実施します。 2/22 今日の給食今日は、3年生の図工、「スペシャルかみわざランチボックス」で考えられたメニューの一つ、しゅうまいを取り入れました。 しゅうまいには、北海道産ほたてを入れています。 素敵なメニューを考えてくれてありがとうございます。 2/21 今日の給食今日は、愛知県の味噌カツをアレンジした給食です。 味噌カツは本来豚肉に衣をつけて揚げたものに八丁味噌だれをかけて作る料理ですが、今回は豚肉をいかに変えて作りました。 写真のように、揚げ終わりは、温度確認をしっかり行います。 |
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