3/23 本日の給食

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今日は、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いした献立です。
おめでたい時に食べる「赤飯」や語呂で「めでたい」と連想される「真鯛」を使いました。
今日で、3学期の給食は最後です。6年生は、松丘小で食べる最後の給食です。
今年の給食を振り返りながら、楽しく給食を食べましょう。

*献立*
赤飯
吉野汁
真鯛の塩焼き
糸寒天と野菜の和え物
牛乳
食材がとれたところ

3/22 本日の給食

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今日は、6年1組からリクエストのあった「あげパン」と2組からリクエストのあった「ABC」スープです。
いちごは、静岡県の紅ほっぺです。

*献立*
きな粉あげパン
ABCミネストローネ
コーンフレンチサラダ
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ

3/18 本日の給食

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鯛めしは、愛媛県の郷土料理として有名です。
愛媛県の鯛めしには、鯛のお刺身を載せたお茶漬けにするものや、一匹まるごとごはんと一緒に炊くものもあるそうです。

*献立*
鯛めし
水菜と豆腐のすまし汁
卵焼き
千草和え
牛乳
食材がとれたところ

3/17 本日の給食

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今日は、具がたくさん入ったみそラーメンです。
ラーメンが伸びないように、つけ麺風にしました。
スープには、白菜やキャベツ、ねぎ、もやし、にんじんなど、野菜がたくさん入っています。

*献立*
みそラーメン
いかの照り焼き
みかんヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

3/16 本日の給食

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今日は、6年1組からリクエストのあった「カレーライス」と6年4組からリクエストのあった「りんごゼリー」です。
今日は、鶏肉を使ったチキンカレーです。

*献立*
カレーライス
キャベツとコーンのサラダ
りんごゼリー
牛乳
食材がとれたところ

3/15 本日の給食

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鶏飯は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤのみそ漬けなどを白いごはんの上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べる奄美地域を代表する郷土料理です。
給食では、ごはんに炒り卵を混ぜ、鶏ガラスープに鶏肉やしいたけを入れて作りました。

*献立*
鶏飯
小松菜の乾物あえ
鬼まんじゅう
牛乳
食材がとれたところ

3/14 本日の給食

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糸寒天は、海藻テングサを天日乾燥させたものから作ります。
糸寒天づくりは、気温の低い地方が適しているため、岐阜県や長野県で製造されることが多いです。
今日の糸寒天は、伊豆諸島産です。東京都の地場産物です。

*献立*
ソース焼きそば
トックのスープ
こんにゃく入り海藻サラダ
牛乳
食材がとれたところ

3/11 本日の給食

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今日は、6年生の全クラスからリクエストのあった「ジャンボぎょうざ」です。
大きな大きなぎょうざは、食べ応えがありますね。
調理員さんがひとつひとつ心をこめて作りました。

*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
ジャンボぎょうざ
ナムル
牛乳
食材がとれたところ

3/10 本日の給食

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肉じゃがは、お肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ煮物料理で、各家庭でもよく作られています。
お肉は、関西では牛肉、関東では豚肉が使われることがおおいようです。
給食では、豚肉を使用して作りました。

*献立*
ごはん
肉じゃがうま煮
ししゃものみりん焼き
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

3/9 本日の給食

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今日は、6年4組からリクエストのあった「スタミナ丼」です。
スタミナ丼は、豚肉と野菜がたっぷり入ったピリ辛の味付けのメニューです。

*献立*
スタミナ丼
切り干し大根のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

3/8 本日の給食

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今日は、6年4組からリクエストのあった「かきたま汁」です。
かきたま汁をきれいに仕上がるためには、あらかじめ片栗粉でとろみをつけることです。
とろみがつくと、卵が沈みにくくなり、ふんわりとした仕上がりになります。

*献立*
ごはん
かきたま汁
ぶりの照り焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

3/7 本日の給食

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マーマレードは、柑橘類の果実を原料としたもので、果皮が入っているものをいいます。
ポルトガルで最初に作られたジャムの原料がマルメロ(ポルトガル語のかりん)だったことから、「マーマレード」になったそうです。
今日は、鶏肉にマーマレードを漬け込んで焼きました。

*献立*
ミルクパン
野菜スープ
鶏肉のマーマレード焼き
ほうれん草サラダ
牛乳
食材がとれたところ

3/4 本日の給食

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今日は、6年生の全クラスからリクエストのあった「梅茶漬け」と2組からリクエストのあった「鶏肉のからあげ」です。
いちごは、静岡県産の紅ほっぺです。

*献立*
梅茶漬け
鶏肉のからあげ
おかか和え
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ

3/3 本日の給食

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3月3日は、ひな祭りです。
ひな祭りに食べるひしもちは、赤、白、緑の三色のおもちを重ねたものです。
赤は「桃の花」、白は「雪」、緑は「新緑」を意味し、春の訪れを共に健やかな成長を祝う気持ちを表しているそうです。
今日の給食にも、赤、白、緑の三色を取り入れました。

*献立名*
五目ちらしずし
白玉入りすまし汁
抹茶寒天
牛乳
食材がとれたところ

3/2 本日の給食

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今日のくだものは「はるか」です。
黄色く酸っぱそうな見た目ですが、酸味は少なく上品な甘味がある柑橘です。
「日向夏」と「夏みかん」を掛け合わせて生まれたそうです。

*献立*
スパゲッティミートソース
ひよこ豆サラダ
くだもの(はるか)
牛乳
食材がとれたところ

3/1 本日の給食

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6年生にリクエスト給食のアンケートを実施しました。
3月は、6年生の好きな給食や食べたい給食がたくさん出てきます。
今日は、3組からリクエストのあった「キムチチャーハン」と全クラスからリクエストのあった「フルーツポンチ(フルーツ白玉)」です。

*献立*
キムチチャーハン
春雨スープ
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ

2/28 本日の給食

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コロッケのもとになったのは、フランス料理の「クロケット」といわれています。
皆さんはどんなコロッケが好きですか?
今日は、じゃがいもをたくさん使ったポテトコロッケです。

*献立*
ミルクパン
ウィンナーと野菜のスープ
ポテトコロッケ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

2/25 本日の給食

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チリビーンズは、豆、肉、トマトにスパイスを加えて煮込んだアメリカ南部発祥の豆料理です。
大豆やインゲン豆を使うことが多いですが、今日はひよこ豆を使いました。
くだものは「ぽんかん」を予定していましたが、「みかん」に変更となりました。

*献立*
チリビーンズライス
マカロニサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ

2/24 本日の給食

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幽庵焼きは、しょうゆや酒を使った調味液にゆずやかぼすを加え、漬け込んで焼いた調理法です。
給食では、ゆずの果汁を使って作りました。

*献立*
ごはん
豚汁
いなだの幽庵焼き
大根ときゅうりのさっぱりサラダ
牛乳
食材がとれたところ

2/22 本日の給食

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根菜は、土の中に埋まっている根や茎を食べる野菜のことをいいます。
冬に旬を迎えるものが多くあります。
今日は、根菜である大根、にんじん、じゃがいも、れんこん、ごぼうが入ったおみそ汁です。

*献立*
ごはん
根菜みそ汁
卵焼き
小松菜の和え物
牛乳
食材がとれたところ
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