提出物 3/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「コーンシチュー」です。シチューとコーヒー牛乳が6年生のリクエストです。コーン・玉葱・人参・鶏肉・じゃが芋が入っています。米粉と豆乳で作っています。

3//18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「おせきはん」です。少し早いですが6年生卒業のお祝い」給食と6年生リクエストの「鶏肉のからあげ」です、お赤飯を食べることにより縁起が悪いことを良くなるようにお祝いをして直す意味があるそうですね。

3/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「キムタクチャーハン・春雨スープ」です。6年生のリクエスト給食です。キムタクチャーハンも春雨スープにもたくさんの野菜を使用しています、野菜をたくさん摂取できますね。

3/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「鮭の唐揚げ」です。鮭にはビタミン類やアスタキサンチン・DHA・EPAなどの要素が含まれています。鮭から摂取できるビタミンはビタミンA・C・Dです。唐揚げなので食べやすいですね。


3/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「さば」です。鯖には質の良いたんぱく質が多く含まれています。筋肉の維持を期待できます。鉄分も多いので身体が疲れにくくなります。鯖の下味はすばらしく美味しい味にできています。今日は「有機米」を使用しています。農薬や化学肥料に頼らず水田が本来もっている生産力を引き出して栽培されたお米です。

3/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「じゃこ入りチャーハン」です。じゃこにはカルシウム・ビタミンDが多く含まれています。健康に優しい食品ですね。  

3/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ソース焼きそば」です。豚肉のばら肉・玉葱・人参・キャベツ・もやし・にらを使用して作っています。果物は「きよみ」というみかんです、旬のくだものです。よく嚙んで、おいしくいただけるといいですね。

3/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「チキンライス」です。鶏肉・人参・玉葱・グリンピースの野菜を使用しています。ケチャップ味なので食べやすいですね。

3/ 5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「けんちん汁」です。大根や人参を炒めてから煮込む料理です。鎌倉の建長寺では700年以上前から食されているそうです。本来、動物性たんぱく質は使用しないのですが給食ではたんぱく質摂取するために鶏肉を使用して作っています。

3/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ポークカレーライス」です。カレーライスは6年生のリクエスト給食の一つです。豚肉・玉葱・人参・ジャガイモを使用して作っています。カレーのルーは米粉から作っています。

3/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「五目ちらし寿司」です。れんこん・しいたけ・ごぼう・あぶらあげ・人参・グリンピースが入っています。今日のすまし汁には白玉が入っています、よく噛んで食べましょう。

2/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「さわらのみそやき」です。鰆はサバ科です。身が柔らかく骨も少ないので食べやすい魚です。旬は、春と冬です、栄養もあります。

2/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「じゃがいものそぼろ煮」です。豚ひき肉・しょうが・人参・玉葱・じゃが芋・生揚げ・グリンピースを使用して作っています。身体が温まりますね、美味しくいただきましょう。

2/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「醬油ーメン」です。豚肉・たけのこ・コーン・青梗菜・人参・白菜・もやし・ねぎ・にら・たけのこを使用しています。鶏ガラと鰹節でスープをつくりました。

2/21 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ポークビーンズ」です。豚肉と豆を使用したスープシチューです。野菜は。玉葱・人参・キャベツ・ニンニク・しょうがを使用しています。味付けはトマトケチャップとソースです。

2/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「鯖のみりん焼き」です。調味料に魚を漬け込んでおいてオーブンで焼きます。鯖にはからだをつくるもとになるたんぱく質やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれます。

2/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「中華サラダ」です。キャベツ・白菜・人参・ビーフンに中華風ドレッシングを作って混ぜ合わせています。ビーフンは中国から伝わってきた食材で、お米からできています。

2/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「中華風コーンスープ」です。鶏から出し汁を作っています。人参・たけのこ・白菜コーン・豆腐・ねぎ・こまつな・たまごを使用しています。

2/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「キーマカレー」です。豚ひき肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・大豆・人参を使用しています。野菜はすべてみじん切りにしていて、米粉でルーを作っています。食べやすくでき上がっていますね。

2/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「油淋鶏」です。中国料理の一つです。油であげた鶏肉に刻みねぎと甘酸っぱいたれをかけた料理です。唐揚げやフリッターとは味付けが違います。美味しくいただけるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

教育研究

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応