1月24日(水)の給食(全国学校給食週間 明治時代の給食) おにぎり(わかめ・ゆかり) 焼きのり 鯖の塩焼き 即席漬け 豚汁 お茶(ほうじ茶) 1/24 全国学校給食週間 1日目
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
日本の学校給食は明治22年に始まって各地に広がりました。 今日は、給食が始まった頃をイメージした献立です。 牛乳の代わりにお茶を出し、1人2個分のおにぎりを衛生に注意しながら握っていきます。 1月23日(火)の給食ご飯 生揚げとキャベツの味噌炒め 卵とわかめのスープ りんご 牛乳 1月22日(月)の給食ご飯 ごま塩 珍珠丸子 ゆかり和え 太平燕 牛乳 1月19日(金)の給食(図書コラボ給食⭐️) カラフルピラフ チリコンカン みかんドレッシングサラダ ⭐️ぐりとぐらのカステラ 牛乳 1月18日(木)の給食ご飯 鯖の黒酢焼き コーンポテト 肉団子入り味噌汁 牛乳 1/17 学級閉鎖になった日の給食
ジャンボ餃子の皮は特注品のため、納品数の急な変更ができません。今日から学級閉鎖になったクラス分の余ったジャンボ餃子は、全クラスにおまけとして分配しました。
1月17日(水)の給食ご飯 ジャンボ餃子 春雨サラダ 味噌汁 ミルクココアゼリー 牛乳 1月16日(火)の給食抹茶揚げパン 魚のパン粉焼き 大根サラダ 白いんげん豆の田舎風スープ 牛乳 1月15日(月)の給食梅若ご飯 凍り豆腐の肉詰め 煮浸し 吉野汁 ポンカン 牛乳 1月12日(金)の給食ねぎ塩豚丼 胡麻酢和え 麦入りけんちん汁 牛乳 1月11日(木)の給食(鏡開き⭐️) 焼きうどん 豆腐入りサクサクつくね ⭐️白玉しるこ 牛乳 1月10日(水)の給食あけぼのご飯 お好み焼き風卵焼き 紅白なます 七草白玉雑煮 牛乳 1/10 給食開始
今日から3学期の給食が始まりました。
12/22 リザーブ給食
2学期最後の給食はリザーブ給食でした。クッキー、肉料理2種類と、スチームコンベクションオーブンがフル回転していました。
12月22日(金)の給食セサミパン 又は ぶどうパン ローストチキン 又は タンドリーチキン 冬野菜のサラダ ミネストローネ スノーボールクッキー 牛乳 又は ジョア 12月21日(木)の給食ご飯 鯖の柚子おろしあんかけ 五色煮 白菜のごま風味 かぼちゃの団子汁 牛乳 せたがやそだちの大蔵大根12月20日(水)の給食(せたがやそだち給食⭐️) ⭐️大根カレーライス かぼちゃコロッケ キャベツサラダ 早香 牛乳 12月19日(火)の給食(宮城県の料理⭐️) ⭐️油麩丼 ⭐️おくずかけ ⭐️がんづき 牛乳 |
|