10月25日(水)の給食梅茶漬け 鮭の塩焼き きんぴら煮 柿 牛乳 10月24日(火)の給食かき揚げ丼 焼きししゃも からし和え すまし汁 牛乳 10月23日(月)の給食チャーハン 生揚げの生姜焼き 春雨サラダ 肉団子スープ 牛乳 10月20日(金)の給食ごはん 揚げ豆腐の肉味噌がけ 和風サラダ かきたま汁 牛乳 10月19日(木)の給食(佐賀県の料理) シシリアンライス たろめん汁 丸ぼうろ 牛乳 10/18 有機米のごはん
世田谷区立学校では有機農産物活用促進の一環として、10月から3月までの毎月一回、給食で有機米を使用することになりました。
初登場の有機米ごはんを食べてみて、普段の白飯よりも甘味がある、ツヤがあると感じた生徒が多くいました。 10月18日(水)の給食有機米のごはん 鯖の味噌煮 パリパリサラダ なめこの味噌汁 牛乳 10月17日(火)の給食塩焼きそば 豆腐とえのき茸のスープ フルーツ白玉 牛乳 10月16日(月)の給食ご飯 食品ロス削減ふりかけ 鶏肉の梅春巻き ごま酢かけ 麦入りけんちん汁 牛乳 10月13日(金)の給食栗ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 煮豆 どさんこ汁 牛乳 10月12日(木)の給食カレーうどん 鯖の竜田揚げ ゆかり和え グリーンケーキ 牛乳 10/10 抹茶寒天10月10日(火)の給食(開校記念お祝い給食) 赤飯 小鰯の唐揚げ 鶏肉の中華サラダ 沢煮椀 抹茶寒天 牛乳 10月6日(金)の給食中華丼 かえりきんぴら 梨 牛乳 10月5日(木)の給食ドライカレーライス トロピカルサラダ レンズ豆のスープ 牛乳 10/4 食べ比べ給食程よい酸味とパリッとした食感の「秋映」と、甘くてやわらかい「サンつがる」。 自由参加のアンケートで好みを聞いた結果は、秋映 2:サンつがる 1 程度でした。 10月4日(水)の給食ご飯 豚肉と生揚げのキムチ炒め 味噌汁 りんご食べ比べ(秋映・サンつがる) 牛乳 10月3日(火)の給食きな粉揚げパン 鱈の豆乳シチュー まごわやさしいサラダ パイナップルゼリー 牛乳 10月2日(月)の給食かやくご飯 小田巻き蒸し 根菜汁 みかん 牛乳 9月29日(金)の給食(十五夜) ご飯 鶏肉と里芋の旨煮 即席漬け 月見団子 牛乳 |
|