6月29日の給食
〈今日の献立〉
・わかめごはん ・さつま汁 ・かつおのごまがらめ ・野菜のわさび和え ・甘夏 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、鶏肉(青森)、かつお(宮城)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、炊き込みわかめ(韓国)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、さつまいも・ねぎ(茨城)、白菜(長野)、小松菜(群馬)、もやし(栃木)、甘夏みかん(熊本) 芦花小学校の給食では、季節の食材を積極的に取り入れています。今日は、初夏に出回る魚として昔から人気がある「かつお」を、甘辛だれでからめました。今回はたれに白ごまを加えましたが、刻んだアーモンドを使ってもおいしいですよ。 |
|