7月23日の給食
〈今日の献立〉
・肉みそ冷麺 ・わかめとコーンのスープ ・野菜のしょうが醤油風味 ・ぶどうゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 生中華麺(東京)、豚ひき肉(北海道)、鶏卵(栃木)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、粉寒天(南米・地中海)、ホールコーン(北海道)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、ぶどうジュース(チリ)、にんにく・にんじん・キャベツ(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、もやし(栃木)、きゅうり(秋田)、小松菜(群馬)、干しいたけ(九州) 「肉みそ冷麺」は、暑い季節限定で登場するメニューです。コシのある冷たい中華麺に、主に八丁みそで味付けした特製の肉みそをかけていただきます。ちょこんと添えたもやしときゅうりが、食感のアクセントになっています。 |
|