7月30日の給食
〈今日の献立〉
・いわしのピリ辛丼 ・沢煮椀 ・野菜の梅おかか和え ・河内晩柑 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、いわし(千葉)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、粉かつお(鹿児島・静岡)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、しょうが(高知)、にんじん・大根(北海道)、しめじ(長野)、ねぎ(千葉)、小松菜(群馬)、もやし(栃木)、河内晩柑(愛媛) 1学期の給食最終日を迎えました。旬の食材や行事食も登場し、学校給食の有り難さをひしひしと感じる日々でしたね。2学期もまた、いろいろな食材や料理が出てくる予定です。1ヶ月間、楽しみにしていてくださいね。 |
|