3月5日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・かきたま汁 ・とびうおのメンチカツ ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏卵(青森)、とびうおすり身(石川)、パン粉・生パン粉(東京)、カットわかめ(韓国)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、小松菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木) “メンチカツ”というと、豚肉や牛肉のひき肉で作ったものをイメージすると思いますが、今日は“とびうおのすり身”を使って作りました。生地をよく練って、とびうおの弾力が出るようにしました。また、おろししょうがやケチャップ、ソースも生地に加えることで、臭みを消して食べやくなるよう工夫しました。 |
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