3月11日の給食
〈今日の献立〉
・わかめごはん ・みそ汁 ・いわしのガーリック揚げ ・青のりポテト ・和風サラダ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 米(茨城)、押麦(福井・富山)、小いわし(鹿児島)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、青のり(愛知)、あられふ(アメリカ・カナダ)、にんにく(青森)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、小松菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、しめじ(長野) 東日本大震災から10年がたちました。“もしもの時”に備えて、飲料水や缶詰、乾パンなどの食料、生活用品の備蓄について、改めて考える機会にしましょう。 |
|